Parce que le temps des cerises ne dure pas très longtemps… Il faut en profiter ! Ce délicieux fruit annonciateur de l’été est une pure gourmandise. Une fois qu’on s’est rassasié, ou presque, de le croquer sans artifice ni préparation, il est aussi délicieux cuisiné en tarte, compote ou poêlée, gâteau, glace… Je vous propose de re-découvrir ou découvrir mes recettes préférées.
Compotée ou poêlée, j’en abuse ! Un dessert frais et lacté comme j’aime et qui est particulièrement appréciable avec l’arrivée des premières chaleurs.
Pour la chantilly, vous savez que j’aime bien ajouter des “trucs” à ma crème alors voilà quelques variantes…
Cerises poêlées au miel & chantilly au yaourt
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Miel et cerise, une évidence non ? avec un bon miel de lavande…
Compote de cerises à l’anis étoilé & chantilly au fromage à la crème
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Ce jour-là, je l’avais associé avec succès à la badiane.
Poêlée de cerises au thym & chantilly aux petits suisses
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Il fallait bien que je tente le mariage avec cette herbe que j’utilise tellement, le thym bien sur…. et quelle bonne idée !
Galette aux cerises & calisson ( tartelette rustique )
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En tarte rustique, je l’ai publié il y a peu, la cerise s’est associé au calisson. Et quelle heureuse et gourmande association ! A refaire très vite.
Tarte briochée aux cerises & amande
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Dans cette autre tarte, il y a encore des amandes ! et même de la pâte d’amande. Elle est un peu fougasse et vraiment délicieuse.
Tatin de cerises & chantilly à l’huile d’olive
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C’était ma première tatin de cerise, avec ma pâte chouchou au mascarpone – dont je ne vous pas reparlé depuis si longtemps ! – et ce ne fut pas la dernière. Surtout n’hésitez-pas.
Tartelettes aux nectarines, abricots & cerises
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Pour terminer la série des tarte, encore une que j’aime beaucoup ! Parce qu’elle est multifruit, la cerise n’est pas seule et surtout parce que j’apprécie cette autre pâte à tarte, à la châtaigne & sarrasin.
La cerise se cuisine aussi très bien en gâteaux. Tous les 2 sont réalisés avec des produits laitiers qui se ressemblent un peu, brousse et ricotta, mais ils n’ont pas la même texture. Chacun est délicieux à sa façon.
Gâteau aux cerises, amandes & ricotta
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Amande et cerise, encore ! et si finalement, c’était simplement mon alliance chouchou ? Un peu mon accord idéal.
Gâteau à la brousse, zestes de citron & cerises
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Une texture très légère ! et plus humide, qui fait un peu penser à un gâteau au fromage…
Ricotta glacée aux cerises
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La ricotta glacée, c’ets tellement simple et rapide à préparer ! elle fera votre régal tout l’été, avec ou sans cerise.
Salade de haricots verts, amande & vinaigrette de cerises
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La cerise en version salée #1. Cette salade originale nous a vraiment régalé. La vinaigrette de cerises est une belle et gourmande découverte que je vous recommande.
Tartelettes aux tomates & cerises
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La cerise en version salée #2. Pour changer un peu de la classique (mais si bonne !) tarte à la tomate. Quelques cerises qui feront toute la différence…
Et bien sur, il y a les clafoutis aux cerises ! Le classique, qu’on adore, celui au fromage blanc, faux mais tellement bon ! Si vous l’aimez plus riche et onctueux, craquez pour le clafoutis au mascarpone. Et pour une version qui change un peu, il y a le clafoutis aux amandes.
Toutes les recettes avec des cerises sont ICI.
Pour les autres recettes estivales, il y a en a un peu partout sur le blog ! et puis il y a quelques Best of, que j’aime bien nous concocter parce que les vieilles recettes restent intéressantes, gourmandes et qu’il est bon de se les rappeler de temps en temps…
• Best Of de l’été – Abricot, pêche ou nectarine – 17 recettes
• Best Of de l’été – La courgette – 15 recettes
• Best of de mes recettes d’été
Tellement gourmande de cerises (ce n’est rien de le dire 😉 ) qu’elles sont dévorées avant d’envisager de cuisiner d’aussi belles recettes fort alléchantes !
Mais je m’empresse de les indexer, certaine qu’elles seront aussi une régalade.avec des abricots, des pêches ou des fruits rouges….
Miam, ce gâteau à la brousse !
Bon dimanche 🙂
Quelle bonne idée ce best of !!! les deux premières recettes me font craquer, heureusement, j’ai encore quelques cerises dans le congélateur car la météo médiocre et les oiseaux ne nous permettront pas de manger des cerises du jardin cette année… Merci pour le partage !
Une récap bien gourmande, merci !