J’imagine la grimace que vous faites, là, de suite, derrière votre écran… Vous vous dites « manger du chou-fleur, c’est pas la fête ! » Mais si, vous allez voir ! 😉
Cette façon de préparer et cuire le chou-fleur est vraiment délicieuse. Et aussi très pratique ! Rapide, simple, elle peut être plus ou moins gourmande selon les ingrédients ajoutés… J’ai choisi les fruits secs et un peu de coriandre car cela peut accompagner un peu tous les plats. Mais selon votre menu, vous pouvez aussi ajouter des épices ou d’autres herbes aromatiques.
En prime, cette recette surprend les goûteurs qui ensuite se régalent. What else ? Le chou-fleur a plein d’atouts… Au cas où vous ne seriez pas convaincus, je vous donne, en fin de page, d’autres idées d’accompagnements.
Je vous propose 2 méthodes de cuisson : au micro-ondes ou à la poêle. J’en ai noté deux autres (5 mn au cuit-vapeur ou 10 mn au four) mais je ne les ai pas encore testées… Une autre fois.
Semoule de chou-fleur aux fruits secs / ou nature
Pour 4 à 6 :
1 chou-fleur d’environ 800 gr
½ citron non traité
25 gr amandes effilées
35 gr de cranberry séchées (ou de raisins secs)
Une dizaine de noix
6 ou 7 branches de coriandre
Huile d’olive
Laver le chou-fleur. Ôter le cœur. Couper les bouquets en petits morceaux.
Dans le bol d’un robot mixeur, mettre quelques bouquets et mixer jusqu’à obtenir la texture d’une semoule. Renouveler l’opération jusqu’à avoir mixé tous les bouquets. Ne remplissez pas trop le mixeur. Il est plus efficace de procéder en plusieurs fois.
Si vous n’avez pas de robot mixeur, vous pouvez utiliser une râpe.
Le mixage du chou-fleur peut se faire la veille. À conserver dans un récipient, ou sachet, hermétique au réfrigérateur.
Cuisson au micro-ondes :
Verser la semoule de chou-fleur dans un récipient adapté au micro-ondes. Couvrir hermétiquement de papier film. Cuire à pleine puissance 5 à 7 minutes.
Le temps de cuisson dépend de la puissance de votre four micro-ondes. Goûtez pour vérifier la cuisson.
Pour la version nature… c’est tout ! Il n’y a plus qu’à assaisonner et servir.
Cuisson à la poêle, ou sauteuse :
Faire chauffer une poêle, à feu moyen, avec un peu d’huile d’olive. Ajouter la semoule de chou-fleur, saler et cuire 5 à 6 minutes en remuant de temps en temps. Elle va un peu colorer, c’est normal et c’est meilleur. Goûtez pour vérifier la cuisson.
Pour la version aux fruits secs :
Torréfier les amandes quelques minutes à la poêle, sans matière grasse.
Hacher grossièrement les cranberry et les noix.
Ciseler les feuilles de coriandre.
Prélever le zeste du citron à l’aide d’une râpe fine.
Ajouter tous les ingrédients en fin de cuisson, hors du feu, et bien mélanger. Servir immédiatement.
Pour la cuisson à la poêle, vous pouvez ajouter ½ c à c de gingembre en poudre, au début, en même temps que l’huile.
Idées d’accompagnement pour les fêtes
Divers à la polenta, riz, pommes de terre…
• Petites tourtes de pommes de terre aux épinards
• Étoiles de pommes de terre au parmesan
• Croquettes de pommes de terre aux cèpes séchés
• Cubes de polenta aux champignons de Paris
• Frites de polenta à la courge Butternut & sauge
• Pavés de pommes de terre aux zestes de citron & thym
• Pommes de terre au four & beurre aux épices
• Pommes de terre en éventail aux épices & graines d’anis vert
• Rösti de pommes de terre à la ricotta & pancetta
• Riz Pilaf au brocoli & pignons
• Riz pilaf aux fruit secs
Divers légumes…
• Champignons farcis aux oignons doux & ricotta
• Petits flans au potimarron rôti à la sauge
• Flans de carottes rôties aux épices
• Endives ou poireaux cuits au four
• Champignons farcis aux épinards, fromage de chèvre & noix
• Oignons doux en croûte de sel & farcis au fromage de chèvre
• Oignons doux rôtis à la sauge
• Purée gratinée de patates douces
Les croquettes, galettes…
• Galettes de patates douces, semoule & curry
• Galettes de brocolis rissolés, ricotta & Saint Marcellin
• Croquettes de pommes de terre, brocoli & noisette
• Croquettes aux carottes, parmesan & coriandre
• Galettes fromagères de chou fleur
• Galettes de polenta, chou-fleur & noisette
Tu as une bonne idée de passer la semoule à la poêle.
La prochaine fois, je fais comme toi ! Bises !
C’est une chouette idée je trouve…
Je connaissais la recette mais avec du choux fleur cru, style taboulé… Un vrai régal !
Bises chère Carole
Voilà une idée originale que je ne manquerai pas de tester et une belle selection d’accompagnements! passe de belles fêtes!
Alors pour la semoule de chou-fleur, je la blanchis une minute à l’eau bouillante puis je l’égoutte consciencieusement. Avec un filet de citron, des crudités, ça fait un faux taboulé.
Ta recette m’a donné une bonne idée car ici, ce ne sera pas du chapon mais de l’agneau pour le repas de Noël et je cherchais quelque chose pour alléger un peu
Si je ne repasse pas par chez toi avant la Noël, je te souhaite de douces et joyeuses fêtes de fin d’année! Bises
Justement ce soir je prépare ton gâteau de chou fleur au parmesan, trouvé sur So cook book, avec un ou 2 tout petits changements, sinon ce n’est pas drôle….mais je garde ces autres idées pour le prochain chou fleur, merci! et une très bonne année à toi!