La figue est presque aussi bonne en version salée que sucrée. Quelques quartiers dans une tarte, dans une salade ou dans un tian de légumes, par exemple, et le plat prend du caractère. Je trouve que peu de fruits sont aussi facile à cuisiner dans chaque version. Pas vous ?
La figue et le fromage font aussi très bon ménage. Et avec tous les fromages ! Fraîche, sèche ou en confiture, elle les accompagne avec gourmandise. J’ai eu envie de l’associer avec du fromage de chèvre, un peu de thym et de faire croustiller cette belle figue avec une feuille de brick. Pour une entrée ou l’apéro, c’est délicieux.
Figues croustillantes au fromage de chèvre
6 grosses figues
1 petit fromage de chèvre (env. 120 gr)
3 feuilles de brick
20 gr de beurre fondu
2 branches de thym
Préchauffer le four à 220° C.
Inciser chaque figue, en croix, jusqu’à mi-hauteur. Les écarter un peu en pressant délicatement la base non incisée avec les doigts.
Couper le fromage en 6 et disposer chaque morceau dans une figue.
Couper les feuilles de brick en 2 puis chaque moitié en 2 dans la longueur pour obtenir 2 bandes.
Il faut ½ feuille par figue. Badigeonner les bandes de brick de beurre fondu. Entourer chaque figue d’abord avec la bande au bord arrondie puis avec l’autre bande, pliée en 2. Piquer un cure-dent pour maintenir le tout en place. Serrez un peu mais pas trop.
Saupoudrer de quelques sommités de thym.
Enfourner pour environ 8 minutes. Déguster immédiatement.
Mmmm, Elle m’inspire cette recette! Et j’ajouterai bien une fine tranche de bacon avant la première feuille de brick!
Comme ça doit être bon! J’ai encore des figues au jardin, je vais tester…
Merci pour cette recette!
très élégante et attrayante recette, magnifique! bravo
Merci les copines ! 🙂
@ Laurence_J : bonne idée ! ou du jambon cru…
Ces petites bricks sont joliment présentées dis donc…
Recette qui mérite un essai plutôt attrayant je fonce la tester merciiiii
Une belle recette, simple et raffinée à la fois !
Voilà une idée bien croustillante ! Un délice assurément !
Très jolie idée d’entrée, avec ce croustillant, j’adore !
Ta recette me plait beaucoup !
J’ai fait aussi des figues au chèvre mais entourées de ventrêche. Ta version est plus légère. Bisous, Carole
huuuum ca sent la tuerie ça 🙂 Dommage que les figues soient si dures à trouver par chez moi 🙁
quelle jolie présentation, je te fais un clin d’oeil sur mon blog ce jour
J’ai fait la recette ce midi très simple, bonne,
J’aurai une question : quelle sorte de fromage de chèvre doit-on utiliser ?
Frais, bûche ??
Merci pour votre réponse
@ Jose51 : c’est comme vous préférez. On peut utiliser soit un fromage très frais ou alors un fromage plus affiné genre Pélardon, Cabécou, Rocamadour…
Ouaou elle à l’air vraiment top cette recette et c’est trop jolie!! Bravo!! Je vais tester ça très vite 😀
Le cure-dent traverse t’il toute la figue ?
Merci par avance
@ Maryline : non, le cure-dent, c’est juste pour maintenir en place la feuille de brick, pour qu’elle ne se déroule pas pendant la cuisson. Il faut donc juste la piquer.
Superbement appétissant et certainement délicieux! L’ association figues -chèvre est toujours réussie!
Jolie idée simple et rapide, mais qu’est-ce que ça doit être bon !
Superbe recette
J’aime beaucoup
Bisous
Jojo
Hum cela fait trop envie, bravo pour cette recette.
@NAULLEAU Josette : merci, c’est très bon !