Il arrive que je n’ai pas envie de cuisiner… Principalement parce que cela implique ensuite de faire la vaisselle, de ranger et nettoyer la cuisine ! Alors, de temps en temps, de plus en plus souvent, je vais au plus rapide et simple, sans y perdre l’essentiel bien sur ! Le goût, la texture…
Ces crèmes ont été parfaites pour un dessert improvisé, rapidement préparé et pour terminer un pot de ricotta… Promis, personne ne s’apercevra que vous n’avez passé que peu de temps à leur réalisation ainsi qu’au (peu de ) rangement et nettoyage qui s’en suivent. Leur texture est assez ferme mais onctueuse. Et si vous choisissez un bon chocolat, elles seront meilleures. Une idée à conserver pour les jours « sans ». 😉
Petites crèmes rapides au chocolat & ricotta
Pour 4 verrines (14 cl) :
120 gr de chocolat pâtissier à min. 65% de cacao
15 cl de crème entière liquide
100 gr de ricotta*
* de vache, de brebis, de bufflonne … c’est comme vous voulez
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
Dans une petite casserole, faire chauffer la crème. La verser en 2 fois sur le chocolat fondu en mélangeant bien entre chaque ajout. Ajouter la ricotta et mélanger énergiquement. J’ai tout fait au fouet.
Répartir dans des verrines et entreposer au moins 2 heures au réfrigérateur.
Servir bien frais, éventuellement saupoudrées d’un peu de pralin.
Celle qui n’a pas toujours non plus l’envie de cuisiner mais veut manger de bonnes choses et remercie!…..
@ Babeth De Lille : de rien, on se comprend ! 😉
Je ne me ferais pas prier pour y plonger ma cuillère…
elles sont sublimes ces petites crèmes elle me font bien envie
Simples mais vraiment appétissantes !
Une recette bien pratique qui doit en plus être délicieuse, merci pour cette bonne idée 🙂
à mes fourneaux …..ou presque!!! merci et belle journée printanière ….ou presque! Martine
J’ai typiquement ce genre de non-envies en ce moment…. merci pour ces petites crèmes qui me sauveront à ces moments là 🙂
Effectivement, plus court, tu meurs ! A essayer rapidement !
Tu sais nous allécher avec trois fois rien ! et toujours avec cette touche d’élégance dans la présentation
Je note …mais j’ai déjà la crème aux mangues à tester, mais les journées sont trop courtes !!!
J’adore ces petites recettes vite faites mais qui sont toujours pleines de saveurs. C’est noté !
Merci et bonne journée
Michèle
c’est rapide et ça a l’air très bon ,merci
Comme Babeth, je dis que c’est une crème parfaite pour moi! Bisous
Elles ont l’air divines ces petites crèmes!
A faire tres vite
Cela a l’air bien bon
Et rapide en plus, à tester rapidement
Faits hier matin, mangés hier soir, ils en redemandent! Pas besoin de commentaire!
Merci pour tes bonnes recettes.
@ lydie73 : merci pour le retour sur la recette, c’est parfait alors ! 😉
J’ai pris un abonnement avec Alter Gusto, …
Crème Délicieuse , j’ai toujours eu des problèmes pour terminer mon pot de ricotta et je finis toujours par les jeter… mais çà c’était avant…. la découverte de votre site a tout résolu… très bientôt j’essaierai la pâte feuilletée avec ce fromage.
Encore un grand merci .
@ Celyne : merci pour le retour sur la recette ! Oooh, c’est quand même dommage de jeter de la ricotta… Ouf ! 😉
J’ai essayé la recette avc du chocolat blanc et un coulis fraise/framboise… une petite tuerie gustative ! Merci 🙂
@ PixH3ll : merci pour le retour sur la recette 🙂
J’adore!!!
C’est délicieux et la texture est très agréable.
@ Sabrina : merci pour le retour sur la recette 🙂 elle est un classique chez moi, tellement pratique et délicieuse… 😉
Je viens de la faire. Un délice, vraiment facile et rapide.
Merci pour l idée car je ne savais pas quoi faire de leger avec mon reste de Ricotta.
@ Marina : merci pour le retour sur la recette !
C’est ma recette préférée avec les restes de ricotta 😉
on a tous été bluffés par l’excellent goût de ces crèmes qui se préparent en un temps record! Bravo et merci. Ca sera un classqiue chez nous.
La prochaine fois, je diviserai la prépaprtion finale en deux et j’ ajouterai dans l’une 20 à 25 g de ricotta (?) pour satisfaire aux caprices des deux loulous qui l’ont trouvé excellente mais un peu trop ferme. En esperant que ca sera aussi bon.
Merci encore.
@Baya : merci pour le retour sur la recette 🙂
Je trouve aussi le résultat très bluffant !
Oui, cette crème est assez ferme et c’est aussi ce que j’aime. Pour une crème plus crémeuse, il vaut mieux faire celle au chocolat et spéculoos (toujours dans la catégorie simple et épatante) :
https://www.altergusto.fr/2016/02/22/creme-chocolat-speculoos-recette-video/
Je viens de la refaire et de la publier sur ma page Instagram. On voit bien la texture :
https://www.instagram.com/p/CsgEEAJI9GS/
Merci beaucoup pour vos conseils!
J’ avais déjà préparé la crème aux spéculos qui est, selon ma moitié: » la number one des crèmes. LA CRÈME des CRÈMES » . Mais curieusement, sa texture était plus ferme que la texture de la crème chocolat – ricotta!
Celà est peut être dû au fait d’ avoir laissé un peu frémir la crème et non pas bien chauffer comme vous l’ aviez Indiqué sur la recette…
Votre photo publiée sur Instagram est TERRIBLE ! Ne pouvez-vous pas la rajouter près de la photo de la caméra, histoire de faire » un avant – après »
Quel dommage de passer à côté de ça !
Je vous avoue avoir agrandi sa taille, et sur mon téléphone et sur mon ordi , histoire de bien « m’ auto- torturer « !
@Baya : merci pour le retour sur la recette !
😀 mais oui, très bonne idée, je vais la rajouter.
(La petite vidéo est très gourmande aussi mais il y a un petit bug sur le blog qui fait que je ne peux pas ajouter de vidéo…)
Il peut y avoir plusieurs raisons pour la différence de texture :
– Oui, en effet, il n’est pas utile de laisser frémir la crème pour cette recette-là et cela peut modifier la texture.
– Vos spéculoos sont peut-être plus secs ?
– Le % de cacao du chocolat
– La ricotta, selon les marques, est plus ou moins humides. Cela peut jouer sur la texture.
Bon dimanche.
Bonjour
Super recette comme elle est bien ferme je vais faire un gâteau 3 chocolats en augmentant les proportions .
Pour la facilité bravo et merci j adore les bonnes recettes rapides !!
@Odile Pessot : merci pour le retour sur la recette !
Et je l’ai aussi décliné en gâteau sans cuisson, avec des biscuits :
https://www.altergusto.fr/2016/07/21/cake-chocolat-ricotta-petit-beurre-cuisson/
Moi aussi, j’adore les bonnes recettes faciles et rapides 🙂
Tout simplement divin et fait en un rien de temps. Personnellement j’aime beaucoup le côté assez ferme. Merci et bravo.
@Michèle : merci pour le retour sur la recette 🙂
Moi aussi j’aime le côté ferme !