Petites crèmes rapides au chocolat & ricotta

Il arrive que je n’ai pas envie de cuisiner… Principalement parce que cela implique ensuite de faire la vaisselle, de ranger et nettoyer la cuisine ! Alors, de temps en temps, de plus en plus souvent, je vais au plus rapide et simple, sans y perdre l’essentiel bien sur ! Le goût, la texture…
Ces crèmes ont été parfaites pour un dessert improvisé, rapidement préparé et pour terminer un pot de ricotta… Promis, personne ne s’apercevra que vous n’avez passé que peu de temps à leur réalisation ainsi qu’au (peu de ) rangement et nettoyage qui s’en suivent. Leur texture est assez ferme mais onctueuse. Et si vous choisissez un bon chocolat, elles seront meilleures. Une idée à conserver pour les jours « sans ». 😉

Petites crèmes rapides au chocolat & ricottaPetites crèmes rapides au chocolat & ricotta

Pour 4 verrines (14 cl) :
120 gr de chocolat pâtissier à min. 65% de cacao
15 cl de crème entière liquide
100 gr de ricotta*

* de vache, de brebis, de bufflonne … c’est comme vous voulez

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
Dans une petite casserole, faire chauffer la crème. La verser en 2 fois sur le chocolat fondu en mélangeant bien entre chaque ajout. Ajouter la ricotta et mélanger énergiquement. J’ai tout fait au fouet.

Répartir dans des verrines et entreposer au moins 2 heures au réfrigérateur.
Servir bien frais, éventuellement saupoudrées d’un peu de pralin.

33 Commentaires

  • à mes fourneaux …..ou presque!!! merci et belle journée printanière ….ou presque! Martine

  • J’ai typiquement ce genre de non-envies en ce moment…. merci pour ces petites crèmes qui me sauveront à ces moments là 🙂

  • J’adore ces petites recettes vite faites mais qui sont toujours pleines de saveurs. C’est noté !
    Merci et bonne journée
    Michèle

  • Faits hier matin, mangés hier soir, ils en redemandent! Pas besoin de commentaire!

    Merci pour tes bonnes recettes.

  • J’ai pris un abonnement avec Alter Gusto, … 
    Crème Délicieuse , j’ai toujours eu des problèmes pour terminer mon pot de ricotta et  je finis toujours par les jeter… mais çà c’était avant…. la découverte de votre site a tout résolu… très bientôt j’essaierai la pâte feuilletée avec ce fromage.

    Encore un grand merci .

  • J’ai essayé la recette avc du chocolat blanc et un coulis fraise/framboise… une petite tuerie gustative ! Merci 🙂

  • Je viens de la faire. Un délice, vraiment facile et rapide.
    Merci pour l idée car je ne savais pas quoi faire de leger avec mon reste de Ricotta.

  • @ Marina : merci pour le retour sur la recette !
    C’est ma recette préférée avec les restes de ricotta 😉

  • on a tous été bluffés par l’excellent goût de ces crèmes qui se préparent en un temps record! Bravo et merci. Ca sera un classqiue chez nous.

    La prochaine fois, je diviserai la prépaprtion finale en deux et j’ ajouterai dans l’une 20 à 25 g de ricotta (?) pour satisfaire aux caprices des deux loulous qui l’ont trouvé excellente mais un peu trop ferme. En esperant que ca sera aussi bon.

    Merci encore.

  • @Baya : merci pour le retour sur la recette 🙂
    Je trouve aussi le résultat très bluffant !
    Oui, cette crème est assez ferme et c’est aussi ce que j’aime. Pour une crème plus crémeuse, il vaut mieux faire celle au chocolat et spéculoos (toujours dans la catégorie simple et épatante) :
    https://www.altergusto.fr/2016/02/22/creme-chocolat-speculoos-recette-video/

    Je viens de la refaire et de la publier sur ma page Instagram. On voit bien la texture :
    https://www.instagram.com/p/CsgEEAJI9GS/

  • Merci beaucoup pour vos conseils!

    J’ avais déjà préparé la crème aux spéculos qui est, selon ma moitié: ” la number one des crèmes. LA CRÈME des CRÈMES ” . Mais curieusement, sa texture était plus ferme que la texture de la crème chocolat – ricotta!
    Celà est peut être dû au fait d’ avoir laissé un peu frémir la crème et non pas bien chauffer comme vous l’ aviez Indiqué sur la recette…

    Votre photo publiée sur Instagram est TERRIBLE ! Ne pouvez-vous pas la rajouter près de la photo de la caméra, histoire de faire ” un avant – après”
    Quel dommage de passer à côté de ça !

    Je vous avoue avoir agrandi sa taille, et sur mon téléphone et sur mon ordi , histoire de bien “m’ auto- torturer “!

  • @Baya : merci pour le retour sur la recette !
    😀 mais oui, très bonne idée, je vais la rajouter.
    (La petite vidéo est très gourmande aussi mais il y a un petit bug sur le blog qui fait que je ne peux pas ajouter de vidéo…)

    Il peut y avoir plusieurs raisons pour la différence de texture :
    – Oui, en effet, il n’est pas utile de laisser frémir la crème pour cette recette-là et cela peut modifier la texture.
    – Vos spéculoos sont peut-être plus secs ?
    – Le % de cacao du chocolat
    – La ricotta, selon les marques, est plus ou moins humides. Cela peut jouer sur la texture.

    Bon dimanche.

  • Bonjour
    Super recette comme elle est bien ferme je vais faire un gâteau 3 chocolats en augmentant les proportions .
    Pour la facilité bravo et merci j adore les bonnes recettes rapides !!

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