Carrés au chocolat & meringue – Idées de gourmandises pour les fêtes

Une recette simple et rapide, s’il vous manque une petite gourmandise au menu et que le temps vous fait défaut…
J’ai détourné la recette de base des truffes au chocolat pour en faire des carrés, parce que le plus long, quand on fait des truffes, c’est de les rouler ! Et je les ai « engourmandisé » avec des morceaux de meringue qui apportent un croquant très agréable et quelques miettes de biscuits ou morceaux de cranberry…

Et aussi d’autres idées gourmandes, en particuliers des truffes, rondes cette fois-ci.

Je vous souhaite d’excellentes fêtes de fin d’année ! Je vous remercie pour vos voeux et vous dis, comme chaque année et comme on dit chez moi : bon bout d’an !
A l’an que vèn ! Se sian pas mai que sieguen pas men (A l’an qui vient ! Si nous ne sommes pas plus, que nous ne soyons pas moins.)

Carrés au chocolat & meringueCarrés au chocolat & meringue

Pour un moule ou une boite de 15 x 15 cm :
30 gr de meringue
250 gr de chocolat noir pâtissier à 66% de cacao
20 cl de crème entière liquide
1 clémentine*
30 gr de beurre mou

(facultatif) : quelques cranberries, spéculoos ou autres biscuits et fruits secs de votre choix.

* j’ai choisi les zestes de clémentine pour parfumer mon chocolat mais vos pouvez varier, utiliser du citron vert, ou des épices.

Râper finement le zeste de la clémentine.
Dans une casserole, faire chauffer la crème et le zeste. Retirer du feu et laisser infuser une dizaine de minutes.

Tapisser de papier film le moule ou la boite. Pour que ce soit plus facile, vous pouvez humidifier légèrement, avec de l’eau, les parois.
Casser la moitié des meringues en très petits morceaux. Je les ai fait un peu gros et, du coup, mes carrés sont un peu de traviole…
Répartir au fond du moule.

Faire fondre le chocolat noir, au bain-marie ou au micro-ondes par impulsions.
Réchauffer la crème et la verser en 3 fois, en mélangeant bien entre chaque ajout, sur le chocolat fondu. Incorporer soigneusement le beurre.
Laisser tiédir quelques minutes, à température ambiante. Si vous versez la préparation trop chaude sur les meringues, elles vont ramollir.
Répartir la préparation, doucement, par cuillerée, sur le fond de meringue.

Casser la meringue restante en morceau. Les disposer sur la couche de chocolat en enfonçant légèrement.
Ajouter des petits morceaux de canberry, de spéculoos ou autres. Entreposer au réfrigérateur au moins 3h.
Au moment de servir, couper en carrés.

Idées de gourmandises pour les fêtes

Les truffes…
• Truffes au chocolat noir & marrons
• Truffes au chocolat noir & beurre de cacahuète
• Truffes au chocolat blanc & amaretti
• Truffes au chocolat blanc, safran & pistaches
• Truffes au chocolat noir & Nutella
• Truffes au chocolat noir & carambars

Truffes au chocolat noir & marrons Truffes au chocolat noir & beurre de cacahuète Truffes au chocolat blanc & amaretti truffes chocolat blanc safran Truffes au chocolat noir & Nutella Truffes au chocolat noir & carambars

Le fudge, confiserie anglo-saxonne, mi chocolat, mi caramel… 
• Fudge au chocolat noir & spéculoos
• Fudge au chocolat & carambars
• Fudge au chocolat noir, pistache & fève Tonka

Fudge au chocolat noir & spéculoos Fudge au chocolat & carambars Fudge au chocolat noir, pistache & fève Tonka

Divers…
• Pâte d’amande au miel & fruits secs façon nougat
• Bouchées aux fruits secs « caramélisés » & chocolat
• Nougat d’abricot aux amandes & pistaches

Pâte d’amande au miel & fruits secs façon nougat fruits secs et chocolat Nougat d’abricot aux amandes & pistaches

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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