Les patates douces, je les cuisine depuis peu… Il faut dire aussi qu’elles sont plus présentes sur les étals ces dernières années.
J’avoue que ce n’est pas un légume qui m’inspire particulièrement… Je me contente le plus souvent d’en ajouter un peu dans une soupe ou dans une poêlée. Mais en me baladant sur Pinterest, j’ai trouvé cette façon plus originale de les proposer en purée. J’ai arrangé cette idée de purée gratinée à ma sauce, avec du fromage de brebis, ou chèvre cela ira bien aussi. Les patates douces ainsi servies ont fait leur petit effet et c’était très bon.
Purée gratinée de patates douces
4 patates douces moyennes (env. 250 gr chacune)
½ c à c de curry
2 ou 3 branches de coriandre
2 ou 3 c à s de yaourt grec (ou crème fraîche)
1 fromage de brebis ou de chèvre un peu fait
2 c à s de chapelure
Préchauffer le four à 180°C (T6).
Laver les patates douces. Les piquer et les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner pour environ 45 minutes. Plus ou moins longtemps selon la taille.
Retirer du four. Laisser tiédir quelques minutes. Pour ne pas se brûler les doigts.
Effeuiller et ciseler la coriandre.
Couper le fromage en lamelles.
Couper les patates douces en 2 parties égales, dans la hauteur.
Retirer la pulpe, à l’aide d’une cuillère, en laissant un peu de chair sur les bords, environ 2 mm.
Dans un récipient, mettre la chair de patates douces et l’écraser à la fourchette. Ajouter le curry, la coriandre ciselée et 2 cuillerées à soupe de yaourt ou crème. Saler. Bien mélanger. Ajouter un peu de yaourt sur la texture de la purée est trop épaisse.
Remplir les enveloppes de patates douces avec la purée. Disposer à la surface des lamelles de fromage. Saupoudrer de chapelure.
Remettre les patates sur la plaque. Enfourner, à 180°C, pour une dizaine de minutes puis terminer la cuisson, en position gril, pendant 2 ou 3 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient gratinées.
Déguster immédiatement.
je trouve la présentation tout à fait sympathique…
humm !!
Je vais essayer, au Portugal ils font des beignets sucré de patate douce à la canelle mais je me contente de les déguster 😉
hummm, comme c’est appétissant !
Voilà une patate douce qui a de la classe! À mettre au menu bientôt. 😉
A la maison, on adore la patate douce. Ta présentation est très jolie Carole
Merci
C’est une idée géniale ! En ce moment, je cuisine pas mal la patate douce alors cette recette me convient parfaitement 🙂
Cela doit être un régal
J’ai tout ce qu’il faut dans ma cuisine, je sens que je vais bientôt tenter ta recette 🙂
Je suis vraiment tentée, merci !
Bonsoir Carole, un grand merci pour cette succulente recette! Quel régal au diner, vraiment top. J’avais retenu cette recette, j’y ai mis le temps, mais cela valait la peine! Super, à refaire absolument! Alors à bon entendeur salut ?, Françoise
@ Françoise : merci pour le retour sur la recette !
Il n’est jamais trop tard… 😉