J’avais un reste de brioche qui trainait… C’est rare ! La faute à cette nouvelle recette de brioche, testée cette semaine, qui ne m’a pas vraiment convaincu car elle manquait de moelleux. Je l’ai donc recyclé en pudding.
La base de cette version est une recette gourmande de Nigella, Caramel Croissant Pudding. J’ai modifié les ingrédients, remplacé les croissants par ma brioche, diminué la quantité de sucre et légèrement celle de crème. J’ai également ajouté une pomme et des écorces de citron confites. Un délice sauf que nous n’avons pas senti le caramel… Peut-être parce que je l’ai allégé en sucre ?
Brioche pudding au caramel & pomme
Pour un moule de 15 x 15 cm :
(+ ou -) 220 gr de brioche rassis ou pas
1 pomme
30 gr d’écorces de citron confites
70 gr de sucre*
20 ml d’eau*
2 œufs
10 cl de crème*
15 cl de lait*
Beurre pour le moule
* Les proportions de Nigella : 100 gr de sucre – 30 ml d’eau – 12,5 cl de crème – 12,5 cl de lait –
Préchauffer le four à 180°C (T6).
Beurrer le moule.
Couper grossièrement la brioche en morceaux.
Couper les écorces de citron confit en petits dés.
Éplucher la pomme, l’épépiner et la couper en petits morceaux.
Répartir tous ces ingrédients dans le moule.
Mélanger le lait et la crème. Faire tiédir.
Dans une casserole, cuire à feu vif, sans toucher, le sucre avec les 20 ml d‘eau jusqu’à ce que le mélange prenne une coloration brune et parfumée. Retirer du feu, ajouter le lait et la crème. Mélanger énergiquement. Remettre sur le feu et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Retirer du feu.
Dans un bol, battre les œufs. Les ajouter dans la casserole en mélangeant rapidement et énergiquement. Verser dans le moule.
Laisser s’imbiber une vingtaine de minutes.
Enfourner et cuire une trentaine de minutes.
Nous, on l’aime frais, après qu’il ait séjourné quelques heures au réfrigérateur. Servi avec un peu de crème fouettée, il est encore plus gourmand !
Pomme, caramel. Une couple qui fonctionne toujours !
Merci pour cette belle recette !!
Il vous reste une place ?
http://unchatdanslacuisine.fr/WordPress3/desserts/tarte-au-chocolat-pate-brisee-aux-zestes-de-mandarine-2/
plus que gourmand ;P
Voilà un “recyclage” très réussi! la pomme doit donner du moelleux à ce pudding qui me fait de l’œil…
Ton dessert à l’air moelleux à souhait et me tente beaucoup !
Elle est bien gourmande cette brioche pudding…
Un pur délice ce pudding !