Le mug cake, c’est très tendance depuis plusieurs mois ! Et très pratique pour se faire un petit plaisir rapide… Mais je vous avoue que mes premiers essais de mug cake m’ont plutôt laissé sur ma faim. Très décevant à mon goût ! Je trouve que la farine devient élastique avec la cuisson au micro-ondes et je n’apprécie pas du tout.
Alors j’ai fait quelques essais sans farine jusqu’à obtenir satisfaction. Dans cette version la texture est proche de celle d’un amandier, en moins gras. J’ai utilisé des myrtilles mais vous pouvez varier les fruits selon vos goûts et la saison. Et n’oubliez pas d’ajouter quelques amandes effilées grillées, elles apportent un peu de croquant et masquent le manque de coloration qui d’habitude rend les gâteaux si appétissants.
Ce Mug cake a été réalisé spécialement pour Yummy Magazine N°18.
Si vous ne l’avez pas encore lu, allez vite le découvrir. Estival, gourmand, frais, on vous propose plein d’idées pour cuisiner les fruits et légumes de saison, pour préparer des piques-niques réussis et pour cuisiner selon votre emploi du temps, des recettes rapides ou pas.
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Mug cake aux myrtilles & amandes
Pour 2 tasses ou verres de 13 ou 14 cl :
1 oeuf
4 c. à soupe de poudre d’amandes (env. 40 g)
2 c. à soupe de sucre (env. 30 g)
2 c. à soupe d’huile (30 ml)
40 g de myrtilles
¼ c. à café d’extrait de vanille
Quelques amandes effilées
Sucre glace
Faire griller les amandes effilées dans une poêle sans matière grasse.
Dans un bol, mélanger à l’aide d’un fouet la poudre d’amandes, l’oeuf, le sucre, la vanille et l’huile. Incorporer les myrtilles.
Remplir les tasses aux 2/3 de leur hauteur.
Cuire 1 minute 30 secondes au four micro-ondes, puissance 650 W.
Servir saupoudré de sucre glace et de quelques amandes effilées.
Adaptez le temps de cuisson en fonction de votre four micro-ondes. Commencez par les cuire 1 minute et vérifiez la cuisson en plantant un cure-dent dans un des mug cakes. Il doit ressortir quasiment sec. Attention à ne pas les cuire trop longtemps, sinon ils seront secs.
bonjour , que tout cela semble booooooon , toutes tes recettes sont…à croquer!!!! ….et les photos sont magnifiques! tu es en plus photographe? belle journée à toi et merci!!!
Ma nièce vient justement de m’offrir un coffret spécial “mug cake” de chez MARABOUT. J’ai testé celui ricotta myrtille qui m’a réconcilié avec les mugs cake (que je trouvais plus “flan” que “cake”). Alors j’ai vraiment envie de tester cette recette ce soir. Un merci gourmand !
@ Martine : Merci ! 🙂
Non, je ne suis pas photographe. Depuis le temps que j’ai ouvert ce blog… j’ai pu m’entrainer souvent à faire des photos de mes plats ! Je m’applique à ce que mes photos soient appétissantes, à ce que ma recette soit aussi belle que bonne à mon goût… Enfin, j’essaie !
@ Natchouke : à tester alors pour une totale réconciliation ! 😉
irrésistible ces cakes =P
Cette mode du mugcake me laisse assez sceptique aussi… Je testerai ta recette qui me réconciliera peut-être moi aussi avec !
merci pour ces recettes alléchantes ,je ne connais pas les mugcakes mais je vais tenter
Hummmmm… j’y plongerais bien ma cuillère !
Super ce mug cake !!
Oh la la des myrtilles dans un cake !!
Whaou ! je succombe devant mon écran entre les saveurs que j adore et tes magnifiques photos !
J’adore les mugcake et vos superbes photos donnent envie de goûter à celui-ci ! Bonne soirée 🙂
Est ce possible avec des fruits surgelés ?
@ Stéphane : je n’ai pas essayé