Best of de mes recettes d’été

Best of de mes recettes d'été Une petite récap de mes recettes préférées pour vous donner pleins d’idées afin agrémenter vos menus estivaux… Des plus ou moins récentes et des anciennes. Il y a celles que je fais et refais régulièrement… Ou celles qu’on a particulièrement apprécié et que j’ai bien l’intention de refaire… Le choix fut un peu difficile car vous imaginez bien que je ne vous propose pas, sur mon blog, des recettes que je n’aime pas ! 😉

Je les ai classé par fruits et légumes “star” de l’été. Certains m’inspirent plus que d’autres…
Vous pouvez consulter toutes les recettes du blog réalisés avec ces fruits et légumes en cliquant sur leur nom :

Ou alors découvrir mes préférées ci-dessous.

Je fais une pause de quelques semaines… Le temps de préparer le prochain Yummy Magazine, d’apporter quelques modifications à mon blog et, quand même, de prendre quelques vacances !

(Cliquez sur les miniatures ou sur les titres de recettes soulignées pour accéder aux recettes)

Pour commencer, parlons Apéro !

A l’ombre des canisses, au son des cigales, avant, pendant ou après la partie de pétanque, il est incontournable. Et vous pensez bien que la Marseillaise que je suis va vous proposer des tapenades (un peu revisitées !), un classique indémodable et dont on ne se lasse pas. Je vous recommande l’Avoucanado, une tapenade d’olives noires & avocats, ou la Tapenade d’olives noires & aubergine, toutes les deux plus douces, très parfumées (si vous choisissez des olives de qualité, bien sur !) et à la texture très onctueuse. Et si vous êtes amateur d’olives vertes, testez donc cette version de Tapenade aux olives vertes & thon.
Autre classique de nos apéros provençaux, les Poivrons grillés à l’huile d’olive.
Ou pourquoi pas une Tartinade de fêta au basilic & olives noires ? Accompagnée de bâtonnets de légumes, de pain grillé frotté à l’ail ou simplement de gressins.
Avoucanado ( Tapenade d’olives noires & avocats)Tapenade d’olives noires & aubergineTapenade aux olives vertes & thonPoivrons grillés à l’huile d’oliveTartinade de fêta au basilic & olives noires

Continuons avec les légumes… En été, ils m’inspirent particulièrement ! Surtout la courgette. J’adore les voir apparaitre sur les étals en début de saison. Je les attends toujours avec impatience et on en mange des kilos.

L’aubergine :

Plutôt mal-aimée ! Je dois «ruser» pour pouvoir la proposer au menu car Chéri n’est pas un grand fan, contrairement à moi.
Je l’adoucis dans ces Petits pots de crèmes au caviar d’aubergines, très frais, ou dans ce Caviar d’aubergines en Panna Cotta & Pesto d’olives. Je la camoufle dans des Beignets de feta, aubergines grillées & sauge, très parfumés, ou dans de délicieux Empanadas à l’agneau, aubergine & moutarde et même dans des Naans, au petit épeautre, aubergines grillées & fromage fondu.
Et puis, il y a ce Gratin d’aubergines panées (la photo ne lui rend pas du tout hommage !), mon Best gratin, incroyablement bon que je fais depuis de nombreuses années. Il fait systématiquement l’unanimité. Piqué à Maïté ! Oui… J’avoue sans honte que j’étais fan. Je regardais “La Cuisine des Mousquetaires”. A l’époque, une émission culinaire bien… «vivante» !

Petits pots de crèmes au caviar d’auberginesCaviar d’aubergines en Panna Cotta & Pesto d’olivesBeignets de feta, aubergines grillées & saugeEmpanadas à l’agneau, aubergine & moutardeNaan au petit épeautre, aubergines grillées & fromage fonduGratin d’aubergines panées
La courgette :

Je vous l’ai dit : elle m’inspire ! Facile à accommoder, simple à cuisiner, elle s’invite très souvent à notre table estivale.
En cake salé, comme ce Cake de polenta, amandes & courgettes, très moelleux et légèrement humide, sans gluten. Et même en cake sucré ! Ce Cake aux courgettes, chocolat noir & pistaches est l’un de mes cakes “chouchou”. Et plus d’un a été surpris de découvrir qu’il contenait de la courgette…
Mais aussi en savoureuses Crêpes de courgettes au fromage de chèvre & pignons, en Flan aux courgettes, ricotta & pousses d’épinard (ne zappez surtout pas le zeste de citron !) ou dans un Gâteau aux fromages & courgettes grillées, qui a fait un tabac !
Sans oublier la Parmigiana bianca de courgettes, adaptée en version plus «légère» que l’original, ou les Tartelettes aux courgettes & noisettes. La noisette et la courgette s’associent merveilleusement !
Et elle farcie divinement les Champignons farcis au chorizo & pesto de courgette.

Cake de polenta, amandes & courgettesCake aux courgettes, chocolat noir & pistachesCrêpes de courgettes au fromage de chèvre & pignonsFlan aux courgettes, ricotta & pousses d’épinard - Alter GustoGâteau aux fromages & courgettes grillées – Pesto de basilic à la tomate fraicheParmigiana bianca de courgettesTartelettes aux courgettes & noisettesChampignons farcis au chorizo & pesto de courgette

La tomate :

Je vous avoue que, le plus souvent, elle termine simplement en rondelles dans nos assiettes, accompagnée de basilic, d’huile d’olive et agrémentée de burrata, mozzarelle ou bruccio. Quand les tomates sont vraiment bonnes, c’est juste parfait !
De temps en temps, je l’associe à la feta et la décline en Clafoutis de feta, basilic & tomates ou en Pancakes aux tomates, feta & basilic ou simplement en Feta rôtie, tomates cerise & pignons, tellement simple ! Et pourtant tellement bon…
Elle est aussi parfaite dans une Salade de pâtes aux légumes grillées, tomates, mozzarelle & basilic.
Mais j’aime aussi la proposer en version sucrée, dans des gâteaux surprenants. La verte dans un Gâteau moelleux aux tomates vertes, amandes & abricots et la rouge, bien mûre, dans un Gâteau aux tomates & épices. Testez ! Vous m’en direz des nouvelles.

Clafoutis de feta, basilic & tomatesPancakes aux tomates, feta & basilicFeta rôtie, tomates cerise & pignonsSalade de pâtes aux légumes grillées, tomates, mozzarella & basilicGâteau moelleux aux tomates vertes, amandes & abricotsGâteau aux tomates & épices

Sans oublier la fameuse Soupe au pistou si vous avez le courage de passer quelques heures en cuisine (elle en vaut la peine !) et les Légumes rôtis au four, si vous êtes d’humeur à allumer votre four malgré la chaleur.

Terminons avec les fruits… Avouez qu’ils sont irrésistibles avec leurs belles couleurs, leurs formes arrondies et leurs saveurs, symbole des beaux jours. Comme on est presque à la fin du mois de juillet, je vais zapper les cerises dont la saison se terminent. Sniff !
Mais ne soyons pas trop triste, il reste de quoi faire avec les autres fruits… Le plus souvent, je les cuisine très simplement et vous allez vite constater que je suis une adepte de la poêlée ou du «pochage». Et que j’apprécie les herbes aromatiques aussi dans les préparations sucrées.

L’abricot :

Quand on a la chance d’en dénicher des bons, sucrés et pas trop acides…
Lorsque j’habitais dans les Alpes, je me fournissais directement chez le producteur. Ils étaient tellement bons que j’en faisais aussi des confitures. Mais depuis mon retour à Marseille, ils sont souvent de qualité moyenne et très chers. Alors adieu les confitures maison…
Ils finissent donc dans un Cake aux abricots, huile d’olive & fleur d’oranger aux saveurs irrésistibles, l’association huile d’olive et fleur d’oranger étant juste par-fai-te. Ou dans un original Gâteau aux abricots, fleur d’oranger & polenta, inspiré par Nigella.
En dessert frais, vous avez peut-être vu passé, il y a quelques jours, cette recette d’Abricots pochés au basilic & fromage de chèvre mousseux au miel ? On a beaucoup aimé et c’est une recette à refaire sans faute. Tout comme cette Crème « brûlée au miel », abricots caramélisés & farigoulette ou cette Panna cotta au yaourt, fleur d’oranger & abricots au miel. La fleur d’oranger est très assez présente mais avouez qu’elle se marie particulièrement bien avec l’abricot. Et quand c’est bon…
En dessert vraiment très frais, il y a ce Parfait glacé d’abricots rôtis au thym, très gouteux avec une touche subtile de thym.

Cake aux abricots, huile d’olive & fleur d’orangerGâteau aux abricots, fleur d’oranger & polentaAbricots pochés au basilic & fromage de chèvre mousseux au miel - Alter GustoCrème « brûlée au miel », abricots caramélisés & farigoulettePanna cotta au yaourt, fleur d’oranger & abricots au mielParfait glacé d’abricots rôtis au thym

La pêche :

Que je préfère jaune que blanche. Question de couleur je crois ! Et elle est souvent plus sucrée.
Les plates et celles de vignes sont généralement très parfumés mais souvent farineuses, alors elles terminent presque toujours… à la casserole. Façon de parler bien sur ! Puisque j’enfourne les pêches également pour réaliser des Galettes aux pêches & deux raisins (tartelettes rustiques) sans la corvée de foncer un moule ou ces Tartelettes renversées aux pêches, miel & amaretti, réalisées avec ma fameuse pâte sucrée au mascarpone. Ou ces Pêches farcies aux figues fraîches, noix & miel, une recette simplissime et vraiment délicieuse.
Tout comme l’abricot, je les poche aussi en version Pêches pochées à la farigoulette.
Et, quelquefois, c’est dans la poêle qu’elles atterrissent pour devenir des Pêches poêlées à la sauge & fromage blanc mousseux.

Galettes aux pêches & deux raisins (tartelettes rustiques)Tarte renversée aux pêches, miel & amarettiPêches farcies aux figues fraîches, noix & mielPêches pochées à la farigoulettePêches poêlées à la sauge & fromage blanc mousseux

La nectarine :

Elle aussi, je l’aime jaune ! Pas très différente de la pêche finalement, elle permet de varier les desserts.
Avez-vous comme moi découvert des nectarines plates ? Mon marchand de légume me dit qu’elles sont l’ancêtre de la nectarine. Vrai ou faux ? Je ne sais pas mais elles ont très parfumés.
Et… Devinez quoi ? La nectarine, aussi, je la poêle et je la poche. Et même je la grille ! Vous avez donc le choix entre le Granité à la verveine & nectarines poêlées au miel, les Nectarines pochées au romarin, mozzarelle & miel ou la Glace au miel & épices, façon Fleur de lait – Nectarines grillées.
J’en fait aussi un délicieux Cheese-cake (sans cuisson) en verrine, au miel & coulis de nectarines ou des Tartelettes aux nectarines, sans gluten, avec une originale pâte sucrée à base de de farine de châtaigne et farine de sarrasin.

Granité à la verveine & nectarines poêlées au mielNectarines pochées au romarin, mozzarella & mielGlace au miel & épices, façon Fleur de lait – Nectarines grilléesCheese-cake (sans cuisson) en verrine, au miel & coulis de nectarinesTartelettes aux nectarines (sans gluten)

Et le melon :

Que je cuisine peu souvent mais qui m’a inspiré quelques recettes qui nous ont beaucoup plu.
Cette Panna cotta au miel, fromage blanc & melon est un dessert très frais et un peu surprenant puisque le melon est légèrement… poêlé ! Vous préférez grillé ? Il suffit de demander ! Le Melon grillé, miel d‘acacia & glace au chèvre, au barbecue si vous en possédez un, surprendra aussi vos convive.
Si vous le préférez cru, faites en donc des Tagliatelles de melon marinées & fromage de brebis, avec un petit goût de cardamome très agréable.

Panna cotta au miel, fromage blanc & melonMelon grillé, miel d‘acacia & glace au chèvreTagliatelles de melon marinées & fromage de brebis

Pfiouuu ! La rédaction de ce billet m’a donné faim… J’espère que vous aussi !
Très bel été et à bientôt !

PS : j’imagine que, comme moi, vous appréciez les recettes simples ET délicieuses alors n’oubliez pas que le résultat dépend de la qualité des ingrédients que vous utilisez. Choisissez bien !

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
Merci de ne pas faire de copier/coller de mes textes sur vos blogs et sites. Les textes et photos sont la propriété d’Altergusto et ne sont pas libres de droits. Toute reproduction de ce blog, et de son contenu, tout ou en partie, textes, photos, charte graphique, est interdite sans la permission écrite de l’auteur (sauf mention particulière).

21 Commentaires

Laisser un commentaire