Focaccia aux cerises, cardamome & pignons – Participez à Yummy Magazine N°15 sur le thème de la boulange.

Pfiouuu ! Cette semaine, je me suis sentie « obligée » de réaliser une recette de boulange pour vous rappeler de proposer les vôtres pour le prochain Yummy Magazine. 😉

Entre nous, cette obligation fut bien agréable… J’aime cuisiner des pains, brioches, fougasses et autres recettes de pâtes levées. Et moi qui suis plutôt une adepte de la cuisine rapide, ou du moins pas trop longue, j’arrive pourtant à faire preuve de patience dés qu’il s’agit de boulange.

J’ai enfin trouvé des cerises goûteuse et sucrées ! cueillies dans le Luberon. Et elles m’ont inspiré cette focaccia sucrée et estivale. Très moelleuse grâce à la pâte fermentée, avec une petite croute sucrée croustillante et des parfums originaux. Elle est un peu longue à réaliser mais elle en vaut la peine !
À déguster éventuellement accompagnée d’une crème glacé… ou à grignoter au goûter.

Participez à Yummy Magazine N°15

Proposer vos meilleures recettes de boulange, celles que vous pensez être particulièrement intéressantes, gourmandes ou originales.
Je vous rappelle que vous pouvez proposer d’anciennes recettes. Vous avez jusqu’au 10 juillet pour fouiller dans vos archives afin de sélectionner et proposer vos meilleures recettes … Ou pour créer de nouvelles recettes. 
Cliquer ICI pour participer.

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Focaccia aux cerises, cardamome & pignons - Alter GustoFocaccia aux cerises, cardamome & pignons

Pour un moule de 20 x 20 cm* :
50 gr de farine T55
40 ml de lait
1 à 1 ½ c à c de cardamome en poudre
½ c à c de levure de boulanger sèche

200 gr de farine T55
100 ml de lait
30 ml d’huile d’olive
½ c à c de sel
30 gr de sucre
1 c à c d’extrait de vanille
30 gr de pignons

Env. 200 gr de cerises
15 ml d’huile d’olive
15 ml d’eau
20 gr de sucre

* Pour une focaccia moins épaisse, utilisez un moule carré de 22 ou 24 cm

La veille, préparer la pâte fermentée :
Mélanger 50 gr de farine, la cardamome, la levure et 40 ml de lait. Si votre levure doit être réhydratée avant utilisation, procédez comme indiqué par le fabricant en prélevant un peu de liquide de la recette.
Pétrir quelques minutes jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Former une boule. Couvrir et laisser reposer 1h à température ambiante.
Aplatir délicatement la pâte pour chasser l’air. Former à nouveau une boule. La déposer dans un petit récipient, couvrir hermétiquement avec du papier film et entreposer au réfrigérateur toute la nuit ou au moins 12h.

Le lendemain :
Sortir la pâte fermentée du réfrigérateur et la laisser reposer une demie heure à température ambiante.

Dans un récipient, mélanger la farine, le sel et le sucre.
Faire un puits. Ajouter le lait, l’extrait de vanille et l‘huile d‘olive (30ml). Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène. La transférer sur un plan de travail légèrement fariné. Y incorporer la pâte fermentée et pétrir les deux pâtes ensemble pendant une dizaine de minutes, jusqu’à ce qu’elles soient parfaitement mélangées. Et que la pâte soit lisse et élastique.
Former une boule, la fariner et la déposer dans un grand récipient. Couvrir hermétiquement avec du papier film. Laisser reposer environ 1h30 à température ambiante.

Torréfier les pignons quelques minutes dans une poêle sans matière grasse. Les concasser grossièrement avec un couteau.

Laver et sécher les cerises. Les dénoyauter.

Dans un petit récipient, mélanger l’eau, l’huile d’olive et le sucre. Émulsionner à l’aide d’une fourchette ou d’un petit fouet.

Incorporer les pignons à la pâte. L’étaler et la disposer dans le moule chemisé de papier cuisson.
Répartir à la surface le mélange eau/sucre/huile bien émulsionné. Couvrir et laisser reposer 30 minutes.

Préchauffer le four à 200°C avec un petit récipient contenant de l’eau.

Enfoncer les cerises dans la focaccia en les répartissant sur toute la surface.
Enfourner et cuire 15 minutes à 20 minutes. Adapter le temps de cuisson à la taille de la focaccia et à votre four.
Laisser refroidir sur une grille puis couper en carrés.
Comme mes cerises étaient grosses, j’ai fait un carré par cerise.

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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