Crêpe épaisse aux pommes de terre, poireau & Boursin façon Chanciau

Quand Mamina me demande de cuisiner du Boursin Cuisine… En revisitant une recette de SA région ! (sic !)

Je vous avoue que ma culture de la gastronomie Berrichonne étant proche du néant, j’ai du aller à la pêche aux renseignements avant de me lancer…
J’ai donc fait des découvertes et une recette a attiré mon attention : le chanciau aux pommes. Une recette sucrée, sorte de grande crêpe épaisse. Tant qu’à revisiter, allons-y gaiement ! De sucrée, la crêpe est devenue salée… Les pommes ont été remplacées par des pommes de terre et du poireau… Et le Boursin Cuisine a agréablement parfumé le tout !

Vous pouvez varier la garniture et réaliser cette crêpe pour recycler des restes de légumes, un peu comme quand on recycle dans une omelette.

Et si vous aussi, vous avez envie de jouer à ce petit jeu, vous pouvez participer jusqu’au 27 janvier en revisitant un plat régional du centre-ouest avec du Boursin Cuisine. Tout est expliqué ICI. Il y a 2 tablettes “QOOQ” à gagner.

chanciau aux pommes de terreCrêpe épaisse aux pommes de terre, poireau & Boursin façon Chanciau

Pour une crêpe de diamètre 20 ou 22 cm :
– 100 gr de farine
– 15 cl de lait
– 1 œuf
– 60 gr de Boursin Cuisine Échalote & Ciboulette
– ½ c à c de poudre à lever
– 1 poireau
– Env. 140 gr de pommes de terre cuites

Mélanger la farine et la poudre à lever.
Dans un récipient, mélanger l’œuf, le Boursin Cuisine et le lait. Ajouter la farine et poudre à lever. Bien mélanger. Cette opération peut se faire au blender ou robot.

Laver le poireau. Le couper en fines rondelles.
Faire chauffer la poêle avec un peu d’huile d’olive. Ajouter les rondelles de poireau et laisser cuire, à feu doux, jusqu’à ce que le poireau soit fondant.
Ajouter les pommes de terre coupées en rondelle. Saler et poivrer.

Répartir les légumes sur toute la surface de la poêle. Verser doucement la pâte à crêpe dessus.
Laisser cuire à feu doux 8 à 10 minutes. Lorsque la crêpe est prise, mais pas complètement, la retourner à l’aide d’une assiette. Poursuivre la cuisson sur l’autre face pendant 7 à 8 minutes.

Déguster chaud avec une salade verte, par exemple.

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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