Parce que les températures sont encore estivales malgré le temps maussade, ce gâteau frais nous a régalé ce week-end. Imaginez vous que samedi, en passant devant la plage, j’ai vu de nombreuses personnes dans l’eau !
Inspiré d’une recette de Turkish yogurt cake (en anglais), dont j’ai remplacé les figues par des poires, il ressemble assez au gâteau au fromage blanc mais pas tout à fait… Je trouve que l’utilisation du yaourt grec en fait un gâteau très doux, moins acidulé qu’avec du fromage blanc. Il est délicieusement parfumé et sa texture mousseuse est très agréable en bouche.
Gâteau léger au yaourt grec & poire
Pour un moule de 20 cm :
– 450 gr de yaourt grec
– 3 oeufs
– 70 gr de sucre
– 1 citron non traité
– 30 gr de farine
– 2 petites poires (comice ou conférence)
– 1,5 c à c d’eau de fleur d’oranger
– Miel ou sucre glace
2h avant : placer une passoire fine sur un récipient profond. Disposer 1 ou 2 gazes superposées dans la passoire. Mettre le yaourt grec et laisser égoutter 2 heures au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°C.
Séparer les blancs des jaunes d’œuf.
Tamiser la farine.
Râper finement le zeste du citron.
Éplucher et épépiner les poires. Les couper en 6 quartiers. Les citronner afin qu’elles ne noircissent pas.
Dans un récipient, battre les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, le zeste de citron et l’eau de fleur d’oranger. Bien mélanger. Incorporer le yaourt grec égoutté.
Dans un autre récipient, monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement et soigneusement à la préparation.
Beurrer et saupoudrer de sucre le moule. Il est préférable d’utiliser un moule un peu haut car le gâteau va beaucoup gonfler au four puis retomber en refroidissant.
Répartir la préparation dans le moule. Disposer les poires à la surface.
Enfourner et cuire environ 40 minutes.
Laisser refroidir et entreposer une nuit au réfrigérateur avant de déguster.
Arroser d’un filet de miel ou saupoudrer d’un peu de sucre glace au moment de servir.
humm, il donne envie ce gâteau!la texture a l’air proche du flan. Bonne journée!
Il a l’air super bon et léger ce gâteau, il me fait très envie, mais au fait combien d’oeufs faut-il ??? une petite erreur s’est glissée dans la recette …..
@ Najéa : Ooops ! en effet, j’ai oublié les oeufs … C’est rectifié : il en faut 3.
Merci ! 🙂
une tuerie !
J’en prendrais bien un bout…
C’est vrai que le yaourt est bien plus doux que le fromage blanc pour les gâteaux, je garde la recette sous le coude, j’ai plein de poires qui s’abiment !
je vais dire comme Coralie : Le yaourt dans les gâteaux , une idée à retenir
c’est une très bonne idée…je ne pense plus assez au yaourt alors qu’il y a un certain nombre d’années le gâteau au yaourt était mon dada….merci!
une recette qui va me réconciller avec les yaourts! merci, merci
Oh c’est une belle recette bien de saison. Mmmm…j’aime beaucoup le fait d’utiliser du yaourt. C’est doux et ça donne du fondant au gâteau. Bises
avec des poires,ton gateau doit, fondre sous la dent!! miam, j’adore…… bisous bisous de TITOU…..
Il fait bien envie ton beau gâteau, je note ta recette, merci!
bises
comme il a l’air moelleux!!!!
Oh du yaourt grecque, je n’en ai jamais utilisée dans mes recettes je crois, c’est le moment d’essayer, merci pour la recette :p
Du soleil du côté du sud est ? chanceuse, va ! Dans l’autre sud, c’est pluie, pluie et pluie 😉
En tout cas, merci pour cette recette, je l’essaierai bientôt.
C’est comme d’habitude ,toujours appétissant ,merci Carole .
J’adore le gâteau au fromage blanc à l’origine, cette version au yaourt grec a l’air terrible ! Recettes à baver d’envie et photos toujours sublimes, comme d’habitude 🙂
Très sympa, moi qui n’aime la poire que préparée dans les desserts, je retiens ta recette !!
Bises & bonne soirée,
Delphine
Il a l’air vraiment extra ce gâteau bien fondant avec les poires!
Hmm ca donne vraiment envie,
Moi qui préfère les figues aux poires, je suis ravie que tu les ai remplacées, je vais tenter ca la prochaine fois !
Ouh, ça je dois tester!
Au fait je t’ai taguée 😉
http://blogs.cotemaison.fr/cuisine-en-scene/2012/10/26/salmorejo-a-ma-facon/
Bises!
I am so happy you liked my cake, and I love the idea of customizing it with seasonal fruit, I might actually make it again and use pears or even persimmons! Thanks for sharing and giving me some new inspiration.
Je viens de découvrir ce beau site, j aime beaucoup!!
Ce gâteau donne vraiment envie, autant par la présentation que par les ingrédients !!!
J’avais fait ce gâteau il y a un bon moment (au moins un an) et j’en avais gardé un très bon souvenir.
Là je viens de le refaire, et c’est toujours aussi délicieux: très frais, léger, fondant, avec le citron qui se marie bien avec la poire, un délice ! Et en plus ce n’est pas compliqué à faire.
Je me demandais si c’était envisageable de le faire avec d’autres fruits que les poires (par ex des myrtilles ?)
Là j’avais rajouté quelques morceaux de figue sur le dessus pour décorer et c’était bon aussi.
Merci pour la recette !
@ Estelle : Merci pour le retour sur la recette 🙂
Oui, on peut le décliner sans problème avec d’autres fruits frais. Fruits rouges, fruits jaunes, pommes, bananes… Et on peut aussi varier les arômes, remplacer le citron par de la vanille, ou fleur d’oranger, ou fève Tonka ou autre.
bonjour, je viens de découvrir ce gateau fait avec du yaourt grec. je vais le réaliser car il a l’ air bien bon.