Michael Ruhlman est un célèbre auteur culinaire américain. Il y a quelques années, il a écrit un livre de recettes qui m’a interpellé : Ratio. Je n’ai pas lu tout le livre, seulement des extraits. Parce que je suis un peu une quiche en anglais … lire une ou deux recettes par ci, un article par là, ça va ! Mais un livre entier ? Ohlala ! 😉
L’approche de Michael Ruhlman, dans ce livre, est intéressante car toutes les recettes sont réduites à des codes. Les ingrédients ne sont exprimés ni en grammes, ml ou cups, mais en « parts ». Par exemple, pour ces muffins, la recette se résume à 2 – 2 – 1 – 1.
C’est-à-dire 2 parts de farine, 2 parts de liquide, 1 part d’œuf et 1 part de matières grasses. Le poids de l’œuf servant de référence. Et, à partir de ce simple code, il nous incite à être créative, à se libérer des recettes trop compliquées et à cuisiner en toute décontraction.
J’ai donc testé et je vous avoue que cette simplicité me séduit complètement. J’ai également utilisé ce ratio en format grand cake, en faisant infuser quelques épices dans le lait et en remplaçant une partie de la farine de blé par de la farine de seigle. Une réussite !
Muffins ou Quick-bread de Michael Ruhlman
Pour 6 muffins ou 4 mini cakes :
– 1 gros œuf (55 gr = poids de référence)
– 110 gr de farine (2 parts)
– 110 gr de lait (2 parts)
– 55 gr de beurre fondu ou huile (1 part)
– 55 gr de sucre (1 part)
– 1 c à c de poudre à lever
– 1 ou 2 c à c de mélange 4 épices
– 50 gr de pépites de chocolat noir
– 40 gr de chocolat noir
– 4 ou 5 spéculoos
Préchauffer le four T6 (180°C).
Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre, les épices et la poudre à lever.
Dans un autre récipient, mélanger l’œuf, le lait et le beurre fondu. Ajouter le mélange sec et mélanger sommairement. Incorporer les pépites de chocolat.
Répartir dans des moules à muffins ou à mini cakes au 2/3 de leur hauteur.
Enfourner et cuire 20 à 25 minutes.
Laisser complètement refroidir.
Faire fondre le chocolat noir au bain-marie.
Réduire les spéculoos en poudre.
Badigeonner chaque muffin ou mini cake d’un peu de chocolat fondu et saupoudrer de poudre de spéculoos.
C’est drôle, car je viens de commencer à consulter ce livre sur les ratios également.
L’auteur parle de ratio, car il utilise plus facilement des cups pour faire les mesures lors des recettes. C’est vrai que c’est un bon concept pour retenir facilement les recettes.
Un peu aussi comme le gâteau au yaourt!
cette technique des ratios est interréssante et ton mélange épices-spéculoos miam miam!!! bises et bonne journée
parfaitement parfait …
Vraiment extra! J’adore! Bizzzzzzzz…….
Merci pour l’info!…c’est vrai que j’ai tendance à inventer des mélanges mais que le résultat n’est pas toujours top ….avec ce système là il y aura moins de ratés à la maison!…
J’adore cette idée, et l’alliance choco/spéculoos est vraiment un délice !
Bises & bon dimanche à toi Carole!
Delphine
j’ai testé ces proportions avec d’autres ingrédients et c’était parfait!…merci encore!
Au jus d’orange ça marcha aussi!….
@ Babeth : merci pour l’info 🙂