Galette pour désigner ce gâteau un peu plat … Parce que « gâteau plat » cela fait quand même penser à un truc raté, non ? Ce qui n’est pas le cas, bien au contraire !
Il y avait dans mon frigo ce brocoli qui trainait et que je n’avais pas la moindre envie de manger … Pourtant il le fallait bien ! Je me suis donc un peu creusée la cervelle. J’ai repensé à mon gâteau de chou-fleur, imaginant le décliner. Et chemin faisant, une nouvelle idée en appelant une autre, il s’est transformé en cette galette fromagère.
L’ajout de spaghetti lui donne une texture ferme et très agréable qui rappelle un peu le gratin de pâtes. Très gouteuse, elle nous a beaucoup plu et … J’ai mangé mon brocoli avec plaisir !
Galette fromagère aux spaghetti & brocoli
Pour un moule de 20 cm de diamètre :
– 100 gr de capellini ou spaghetti fin
– 40 gr de pancetta ou chorizo
– 40 gr d’Ossau Iraty ou parmesan râpé
– 150 gr de Philadelphia ou autre fromage à la crème
– 2 œufs
– 125 gr de bouquets de brocoli crus
– Une poignée de pignons de pin
Préchauffer le four à 160°C.
Cuire les pâtes « al dente ». Les égoutter et les laisser refroidir.
Couper la pancetta en fines lamelles ou petits morceaux. La faire revenir dans une poêle, sans matières grasses, jusqu’à ce qu’elle soit cuite. La déposer sur un papier absorbant.
Dans le bol d’un robot mixeur, mettre les bouquets de brocoli et l’Ossau Iraty coupé en petits morceaux. Hacher jusqu’à obtenir la texture d’une “semoule”.
Dans un récipient, mélanger soigneusement le Philadelphia avec les œufs. Ajouter le mélange brocoli / Ossau Iraty et la pancetta. Bien mélanger. Poivrer et saler. Pas trop car les fromages sont déjà salés. Incorporer les pâtes.
Répartir la préparation dans le moule chemisé de papier sulfurisé ou beurré. Disposer quelques pignons à la surface.
Enfourner et cuire 30 à 35 minutes.
Déguster chaude ou tiède. Froide, on l’a moins apprécié.
hummm cela me semble bien bon! merci pour le partage bonne journée
Quelle belle galette gourmande
oh ça a l’air succulent !merci
Une bonne façon de manger brocoli¡!
Petó
très original j’aime beaucoup!merci Carole, bonne journée!
merci pour cette nouvelle recette
belle journée
Une nouvelle recette qui me tente beaucoup. Une nouvelle manière d’accomoder les pâtes.
Bonne journée
Michèle
original! a tester, c’est sur… TITOU…
Mais où puises-tu ton inspiration infinie ???
Bisous
Caro
Ma parole Carole, je n’ai pas encore eu le temps de tester les croissants que tu nous inventes déjà une autre recette… Mais, j’avoue que là, ça nous permettra de faire honneur, au meilleur fromage du monde: l’Ossau Iraty tout en nous régalant de spaghettis. A faire ce midi, il reste justement des spaghettis !
j’adore ces beaux “gâteaux” que tu nous proposes!
tres bonne recette !!! et surtout bonne idee !!! j’essaie de faire pareil
trop belle cette galette, et très originale!
Mmmmm une galette bien gourmande!!
Un repas complet original et savoureux !
Pas toujours facile de trouver des idées pour terminer les “restes”. Je te tire mon chapeau pour celle-ci. Je n’aurais jamais penser à mettre des spaghetti dans une galette.
Cette version au brocolis et fromages me plait beaucoup!
Superbe galette…bravo et bon we !!
Oups !!! Je me suis trompée de case ! :s J’allais commenter cette recette ensuite car j’adore les brocolis et dans un “gâteau plat” comme tu dis, c’est juste une tuerie ! 😉 Et c’est très joli !!
Très bon, je l’ai fait aujourd’hui, et tout le monde a apprécié. Merci pour cette bonne idée.
Recette mise dans mes favoris, je vais la faire très prochainement !!!