Je suis ravie de vous annoncer que la scoumoune du caramel semble m’avoir (enfin !) abandonné. Yeah ! Depuis des mois, j’évitais de réaliser du caramel car je le ratais systématiquement … De temps en temps, je faisais un petit essai pour voir … Et enfin ! Cette fois-ci, ce fut une réussite. Alors, je compte bien recommencer très vite.
Dans cette recette, je récidive avec le mélange de farine de châtaigne et de sarrasin découvert grâce à Benoit Molin. Aujourd’hui, c’est dans un gâteau aux pommes que je décline cette association à laquelle je n’aurais jamais pensé … Et pourtant ! Elle est vraiment délicieuse. La farine de châtaigne adoucit celle au sarrasin et l’ensemble parfume très agréablement et originalement ce gâteau légèrement humide. Le miel apporte une touche gourmande qu’on a beaucoup apprécié.
Gâteau aux pommes, ricotta & miel
Pour un moule de 18 x 18 cm :
– 100 gr de farine de châtaigne
– 60 gr de farine de sarrasin
– 1 c à s de poudre à lever
– 3 œufs
– 60 gr de sucre
– 90 gr de miel parfumé
– 50 gr d’huile
– 120 gr de ricotta
– 2 grosses pommes– 50 gr de sucre
– 40 gr de miel parfumé
– 10 cl de crème liquide
Préchauffer le four T6 (180°C)
Tamiser la farine de châtaigne. La mélanger avec la farine de sarrasin et la poudre à lever.
Dans un récipient, battre les œufs avec le sucre et le miel. Ajouter l’huile puis la ricotta. Incorporer les farines.
Éplucher et épépiner les pommes. En couper 1 ½ en très petits dés et la moitié restant en fines lamelles.
Incorporer les dés de pommes à la préparation.
Répartir le mélange dans un moule chemisé de papier sulfurisé. Disposer les lamelles de pommes à la surface.
Enfourner et cuire 30 à 35 minutes.
Dans une casserole, mélanger le sucre et le miel. Mettre à chauffer sans remuer jusqu’à ce que le caramel brunisse.
Pendant ce temps, faire chauffer la crème.
Lorsque le caramel est coloré, le retirer du feu et ajouter la crème en remuant énergiquement. Attention aux projections ! Remettre sur le feu quelques secondes en remuant pour bien dissoudre les éventuels morceaux de caramel. Laisser refroidir.
Servir le gâteau avec un filet de caramel. Un assez gros filet pour la gourmande que je suis !
un délicieux gâteau rustique avec ces farines !
Merci pour cette recette, je la mets de côté.
Amitiés. Danielle
Si moelleux…il irait bien avec mon petit café ….
belle journée
Voilà un délicieux gâteau d’automne!!
bonjour,
Une question : quelle poudre à lever utilisez-vous svp ?
Merci pour votre site intéressant.
@ vignelongue : j’utilise de la poudre à lever bio. C’est l’équivalent de la levure chimique, tout aussi efficace mais plus naturel.
quel beau moelleux !
Un beau gâteau aux saveurs automnales…Merci ma belle et bonne journée !
Caro’
mon thé (enfin le 4ème depuis ce matin !) crie à moi, à moi !!!!! A tester bien évidemment même si je trouve que c’est un peu dommage pour le miel car ainsi il perd toutes ses propriétés donc je testerai certainement avec juste cette petite différence. Bonne journée à toi.
Ce mélange de farine associé aux pommes doit être délicieux, et avec du caramel, encore meilleur !
Un bon gâteau authentique et de saison, tout ce dont j’ai envie en ce moment 🙂
Bises !
Delphine
La scoumoune du caramel elle persiste chez moi… Je pense essayer ton gâteau pour mettre fin à cette malédiction mais aussi parce que j’avais déjà essayé l’association farine de sarrasin / farine de châtaigne dans des granolas et, même si le mélange était très bon, je trouvais la farine de sarrasin trop présente. L’occasion de retester avec de nouvelles doses donc !
Châtaigne et sarrasin, à essayer! Ce gâteau a vraiment tout pour me plaire mais faudrait en faire une version sans lactose. Même si on triche un peu, la ricotta n’est pas permise du tout.
rolalalala à tomber! ça me semble délicieux hummm bravooo et merciiii bises
superbe gâteau , merci
Pourquoi réalises-tu de telles merveilles sans gluten?? Je suis obligée ensuite de les réaliser et de les déguster…
pour mon plus grand plaisir. Merci. Bises
je m’en leche les babines
J’adore cette recette! Je la garde de côté!
Il doit être extra ce gâteau avec la farine de châtaigne, la ricotta et le caramel!!
J’ai longtemps manqué mon coup avec le caramel, mais depuis quelques années, c’est bon !
J’aime beaucoup ta recette. J’ai très envie de la tester!
Je viens de le faire, nous l’avons mangé encore tiède. Il a été très apprécié, surtout avec le caramel qui l’accompagnait. J’ai mis plus de pommes que dans la recette, et la prochaine fois, je doublerai carrément les quantités de pommes pour que le gâteau soit encore plus moëlleux.