Whoopies aux chocolats & crème de marrons

Je vous le disais il n’y a pas si longtemps, les whoopies et autres gourmandises customisées ne sont pas trop mon fort … Et surtout, je n’y pense pas ! Quand j’ai une envie de gourmandises, c’est toujours de gâteaux, tartes, crèmes, muffins dont j’apprécie particulièrement le format, biscuits … Mais je n’ai encore jamais eu, d’un coup, une irrésistible envie de whoopies. Cela viendra peut-être … En attendant, il me faut une occasion d’y penser.

Cette fois-ci, c’est le Défi de Chef Damien qui m’a rappelé l’existence de ces sandwichs de cookies au nom très rigolo et m’a incité à réaliser cette recette. J’avoue qu’elle n’est pas des plus originales … Mais elle est très gourmande !
J’ai fait avec le contenu de mes placards. J’avais un peu peur que la ganache soit trop sucrée et, finalement, une fois les cookies garnis, le résultat a été très bon. Encore meilleur trempé dans le café selon Chéri … Je ne peux pas confirmer, je ne suis pas une trempeuse ! 😉

La prochaine fois, j’essaierai quand même une version farcie avec ma pâte à tartiner aux marrons & chocolat blanc que je prépare avec de la purée de marrons et qui est moins sucrée.

whoopies aux chocolats et creme de marronWhoopies aux chocolats & crème de marrons

Pour 10 à 12 whoopies :
– 150 gr de farine
– 1 c à c de poudre à lever
– 50 gr de chocolat au lait pâtissier
– 50 gr de chocolat noir pâtissier
– 50 gr de sucre roux
– 80 gr de beurre mou
– 1 œuf

– 150 gr de crème de marrons
– 75 gr de chocolat blanc pâtissier

2 ou 3h avant, préparer la ganache : faire fondre le chocolat blanc au bain marie. Lorsqu’il est complètement fondu, ajouter la crème de marrons et mélanger soigneusement. Laisser refroidir et entreposer au réfrigérateur.

Préchauffer le four T6 (180°C)

Dans le bol d’un robot mixeur, mettre la farine et les chocolats. Si vous utilisez du chocolat en tablette, hachez le grossièrement au couteau avant. Si vous utilisez des pistoles, ce n’est pas nécessaire. Mixer jusqu’à obtention d’une poudre grossière. Il doit rester quelques morceaux.

Dans un récipient, battre le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une pommade. Ajouter l’œuf, bien mélanger puis incorporer la farine chocolatée et la poudre à lever.

Prélever une cuillère à café légèrement bombée de pâte. La rouler en boule et la déposer sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. Renouveler jusqu’à épuisement de la pâte. Il faut s’appliquer à faire des boules de taille identique.
À l’aide d’une fourchette légèrement mouillée, les aplatir légèrement.

Enfourner et cuire 8 minutes.

Laisser les cookies refroidir complètement.
Les regrouper par 2 de taille identique. Déposer, à l’aide d’une cuillère ou d’une poche à douille, un peu de ganache bien froide sur un cookie et recouvrir avec l‘autre. Faire de même pour tous les cookies.

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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