Gâteau au fromage blanc, poire & amaretti

Même si j’aime beaucoup cuisiner, j’avoue que j’ai bien apprécié ces quinze jours sans entrer ou presque dans ma cuisine … Ne pas se triturer les méninges pour imaginer et concevoir les menus quotidiens … Ne pas faire les courses … Ni la vaisselle ! J’aurais volontiers prolongé ce programme aussi j’ai un peu de mal à m’y remettre …

Ce gâteau très simple est un petit prolongement de mes vacances. Parce que j’ai ramené, dans mes valises, des amaretti d’un shopping Italien à Cuneo et des poires des Alpes, des vergers de la Durance, les premières de la saison, achetées sur le chemin du retour.

gateau au fromage blanc, poire et amarettiGâteau au fromage blanc, poire & amaretti

Pour un moule de 20 x 20 cm* :
– 500 gr de poires
– 350 gr de fromage blanc
– 80 gr d’amaretti durs
– 2 œufs
– 40 gr de sucre + saupoudrage
– 30 gr de maïzena

* J’ai trouvé le gâteau un peu plat aussi un moule de 18 x 18 cm serait plus adapté, à mon goût.

Préchauffer le four à 160°C.

Mixer très finement les amaretti.

Dans un récipient, battre les œufs avec le sucre. Ajouter la maïzena puis les amaretti en poudre. Bien mélanger puis incorporer soigneusement le fromage blanc.

Éplucher les poires. Les couper en 2. Les épépiner. Couper une demie poire en lamelle et couper le reste en dés.
Ajouter les dés à la préparation.

Beurrer le plat et le saupoudrer de sucre, en tapotant pour ôter l’excédent. Répartir le mélange. Disposer à la surface les lamelles de poires.

Enfourner et cuire 40 à 45 minutes.

On l’a trouvé meilleur après une nuit au réfrigérateur.

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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