Tapenade d’olives noires & aubergine

20 avril 2011

Si on m’avait dit, il y a quelques années, que j’ajouterais des ingrédients « non conventionnels » à la tapenade, j’aurais ricané ! Moi, commettre un tel sacrilège ? Noooon !

Mais un jour, je me suis laissée tenter par une version avec de l’avocat et … C’était vraiment pas mal ! Et même très bon … Alors quand j’ai eu envie d’y ajouter de l’aubergine, j’ai récidivé avec moins de réticence. Et ce fut encore une très bonne surprise. Si le parfum de l’aubergine est discret, la texture de cette tapenade est vraiment très agréable, plus onctueuse et délicieusement parfumé.

Hey hey ! Quand je dis que tenir ce blog a élargi mon horizon culinaire, c’est pas du pipeau ! ;)

tapenade aux auberginesTapenade d’olives noires & aubergine

Pour un pot :
– 1 aubergine (env. 250 gr)
– 2 gousses d’ail
– Une branche de romarin
– 1 c à c bombée de câpres
– 200 gr d’olives noires
– 3 ou 4 anchois
– 1 c à s d’huile d’olive

Préchauffer le four à 200°C.

Dans une feuille de papier aluminium, envelopper l’aubergine, les gousses d’ail et la branche de romarin, de façon hermétique. Enfourner et cuire 50 minutes. Laisser refroidir.

Ouvrir l’aubergine en deux et, à l’aide d’une cuillère, prélever la chair cuite, en grattant bien la peau.

Presser les gousses d’ail pour récupérer la pulpe.

Dénoyauter les olives noires.

Dans le bol d’un robot mixeur, mettre la chair d’aubergine, la pulpe d’ail, les olives noires, les câpres, les anchois et l’huile d’olive. Mixer jusqu’à obtention d’une purée lisse.

Posté dans : Goût salé

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four : les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel. Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

Texte, recette & photographie de Carole
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25 Commentaires

  1. herve

    bonjour Carole
    Alors quelle surprise cette recette de tapenade à ta façon je demande à essayer !!
    si le beau temps persiste pour ce week end ce sera une belle excuse pour prendre l’apéritif dehors accompagnée de cette tapenade à la façon Alter Gusto !!
    en tout cas bravo pour le 2 ème numéro de Yummy quel travail
    bonne journée à toi
    hervé (lesateliersdhys)

  2. Nathalie

    Merci pour cette recette très gouteuse. Dis-moi, la branche de romarin ne se retrouve pas dans le mixer. Elle était là pour donner du gout à l’aubergine et à l’ail? A très bientôt!

  3. Marie

    J’aime bien quand tu parles d’élargir son horizon culinaire .. même non conventionnelle, cette tapenade est tout à fait à mon goût !!
    Bravo pour le Yummy n°2, toujours aussi agréable à feuilleter.

  4. CRISSY

    Je teste ce W.E, avec l’aubergine ce doit être pas mal.
    merci pour cette recette et bonnes fêtes de Pâques

  5. Nini25

    ça sent bon la Provence et ça permet de varier les apéros……….
    Mais on ne peut plus dire Tapenade puisque ce mot vient de « tapene » ou capre en provençal.
    Il est plus juste de parler de pâte d’olives à l’aubergine…….ce qui n’enlève bien sûr rien à son originalité, son goût ou à sa fraicheur ! !

  6. Elsa

    Ca donne vraiment envie : j’adore les tapenade et je pense justement en faire demain, je testerai ta recette! :)

    Ca sent l’étééééééééééé :)

  7. isala+belle

    Je viens de la faire pour un apéro, ça a fait « HHUUMMMM » à l’unanimité.
    donc à refaire, ça change de la tapenade classic
    merci pour cette recette et continuez à nous donner des idées originales, faciles à faire. bravo pour le magasine YUMMY
    Isabelle

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