Galettes fromagères de chou fleur – Recyclage

9 mars 2011

Un reste de chou fleur cuit, un fond de pesto de persil et du fromage à tartiner, flirtant dangereusement avec la date limite de consommation, m’ont inspiré ces galettes.

Je suis une grande adepte de la croquettes en tout genre. C’est sous cette forme que finissent, le plus souvent, mes restes. Et même la soupe, qu’on aime plutôt rustique et non mouliné, finit dans la poêle, à dorer pile et face. C’est que je n’aime pas manger 2 fois de suite le même menu … Alors, de cette façon, j’ai l’impression qu’il est différent. La croquette / galette c’est pratique, économique et délicieux … Vive la croquette ! ;)

galettes de chou fleurGalettes fromagères de chou fleur

Pour une dizaine de galettes :
- 220 gr de chou fleur cuit
- 1 œuf
- 6 petits carrés frais Gervais (ou 150 gr de fromage à tartiner)
- 25 gr de maïzena (amidon de maïs)
- 1 c à s de pesto de persil (ou autre pesto)

Dans le bol d’un mixeur, mettre le fromage et l’œuf. Mixer jusqu’à obtention d’une préparation lisse. Ajouter le pesto et la maïzena. Mixer à nouveau afin d’obtenir un mélange homogène. Transvaser dans un récipient.

Hacher grossièrement, à l’aide d’un couteau, le chou fleur. L’ajouter à la pâte et bien mélanger. Saler et poivrer.

Faire chauffer une poêle avec un peu de matières grasses. Déposer une cuillère à soupe de pâte, l’étaler un peu en lui donnant une forme ronde. Cuire, à feu moyen, quelques minutes de chaque côté. Renouveler jusqu’à épuisement de la pâte.

Vous pouvez les réaliser à l’avance et les réchauffer quelques minutes au four, juste avant de servir.

D’autres croquettes / galettes / beignets :

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    Texte, recette & photographie de Carole
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    35 Commentaires

    1. annamaria

      Un modo ottimo per mangiare il cavolfiore, che non piace mai a nessuno.
      Merci Carole, comme toujours Ton recettes sont les meilleurs.
      Bonne journée
      Annamaria

    2. L'étudiante

      Et bien si j’avais eu cette recette sur la main dimanche, j’aurai adoré ! Mais mon gratin était pas mal aussi… En tout cas, merci pour l’idée, je testerais rapidement !

    3. Sylvie

      J’adore cette idée de galette. Très bonne idée de recyclage. Dis-moi pour le pesto de persil c’est la même recette qu’avec la roquette ?

    4. Cécile

      Idée piquée hier soir. Pas de pesto mais du fromage de chèvre frais dans mon frigo… Délicieux aussi et tellement simple!

    5. kouky

      je viens de les faire pour le déjeuner, sauf que j’ai préparé un pesto de coriandre pignon parmesan, c’est de délicieuses galettes qui m’ont réconciliée avec le choux fleur! merci et bon week end!

    6. A Canadian Foodie

      Absolutely stunning and I am sure these would be delectable!!!! YUM YUM!
      I don’t know what choux flour is – probably a fine cake or pastry flour. The rest I understand perfectly and cannot wait to try these! Maybe pasta flour at 00 will work?
      :)
      valerie

    7. Agnès D.

      Quel exellente idées ces galettes ! Une bonne ruse pour faire manger des légumes aux enfants ! Merci je vais essayer tous sa !

    8. poison ivy

      Délicieuse recette, les galettes sont légères et fondantes
      j’ai rajouté des noisettes concassées
      elles se mangent sans accompagnement de sauce tellement elles sont moelleuses….
      merci & bonne journée

    9. Pingback: Galettes fromagères de chou fleur au pesto et pignons | Bocook

    10. Pingback: 7 Fresh Ways To Eat Your Veggies | theorganicauthority.com - Organic Living

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