Crèmes au parmesan, carottes & pesto de persil

7 mars 2011

Un problème dentaire, qui s’est terminé par un arrachage de dent, m ’a contraint à manger mou pendant quelques jours. Et manger mou du début à la fin du repas, c’est assez frustrant …

Après une journée à me nourrir de soupe moulinée et de compote, la mauvaise humeur me guettait déjà ! creme au parmesan et carotteAussi j’ai improvisé ces petites crèmes colorées et parfumées pour égayer un peu mon déjeuner. Ce fut efficace … et délicieux. ;)

Crèmes au parmesan, carottes & pesto de persil

Pour 4 :
– 200 gr de carottes cuites
– 150 gr de crème entière liquide
– 50 gr de parmesan fraichement râpé
– 2 jaunes d’œuf
– Une vingtaine de branches de persil
– 30 gr de pignons de pin
– 1 gousse d’ail
– Une pincée de gros sel
– 4 c à s d’huile d’olive

Préchauffer le four à 150°C.

Mixer très finement les carottes.

Dans une casserole, faire chauffer à feu doux la crème avec le parmesan jusqu’à ce que le fromage soit complètement fondu. Laisser tiédir 5 minutes.

Dans un récipient, mettre les jaunes d’œuf puis verser, en filet, le mélange crème / parmesan en battant avec un fouet. Ajouter les carottes mixées et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène. Filtrer le mélange à l’aide d’une passoire fine.

Répartir la crème dans des petits ramequins. Enfourner et cuire 40 minutes au bain marie.

Laisser refroidir et entreposer plusieurs heures au réfrigérateur, idéalement 12h min.

Laver et sécher le persil. L’effeuiller.
Torréfier les pignons quelques minutes dans une poêle sans matières grasses.
Éplucher la gousse d’ail.

Dans un mortier piler les feuilles de persil, les pignons, le gros sel et l’ail jusqu’à obtention d’une pommade. Ajouter l’huile d’olive. Bien mélanger.

Servir les crèmes très fraiches avec une cuillère de pesto.

cremes au parmesan et carottes

Posté dans : Goût salé

Texte, recette & photographie de Carole
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20 Commentaires

  1. Provence

    Tu es parfaite, tu t’adaptes au régime sans gluten (la preuve aujoud’hui sur mon blog) et à mes problèmes dentaires!!!!! Bises

  2. Anna

    El gusto de la zanahoria con el parmesano debe de quedar muy rico!! Y si ya lleva el pesto, un contraste muy bueno :)

    Un beso!

  3. Tiuscha

    Très désagréable de manger mou.. Au parmesan près, c’est un plat parfait en cas de gastro-entérite (pas rigolo non plus)

  4. cath.woman

    Voilà une joie façon d’améliorer les repas dans une période difficile. J’espère que tu vas mieux.
    Je dégusterai bien cette petite crème en été.

  5. Agnes

    Dès que je suis malade je fais appel à alter gusto…car apparemment c’est meilleur ici quand on est malade que chez moi le quotidien !!!! bravo !!!

  6. valérie

    Oh ben, vu que je vais à nouveau devoir y passer d’ici peu de temps chez l’arracheuse de dents, je vais la garder précieusement sous le coude ta recette !

  7. Stéphanie

    Excellente recette, testée telle quelle pour une entrée façon ‘tapas ».
    Une recette de plus de ce chouette blog, qui m’a convaincue.

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