Pain d’épices aux noix de pécan & pomme

4 mars 2011

C’est (encore !) une envie de dessert épicé et un stock vieillissant de pommes qui m’a poussé à réaliser ce pain d’épices … Mais si la base est mon habituelle recette à pain d’épices, l’ajout de la pomme râpé modifie complètement le résultat. Son parfum est quasi indétectable et elle apporte beaucoup de moelleux ainsi qu’une petite « humidité » à la texture. C’est très agréable !

Pour le pain d’épices, j’utilise toujours, et essentiellement, de la farine de seigle qui produit une saveur si particuliere et qu’on adore. Associé aux épices et à un miel au parfum puissant, comme par exemple du miel de châtaignier, ce pain d’épices est très typé et original.

pain d'epices aux pommesPain d’épices aux noix de pécan & pomme

Pour 6 mini cakes ou 1 grand :
- 160 gr de farine de seigle
- 1 c à s de poudre à lever
- 1 c à c de gingembre en poudre
- 1 c à c de cardamome en poudre
- 10 cl de lait
- 130 gr de miel parfumé
- 50 gr de cassonade
- 1 œuf
- 50 gr de noix de pécan + quelques unes pour la déco
- 1 pomme

Préchauffer le four T6 (180°C)

Mélanger la farine, la poudre à lever et les épices en poudre. Tamiser.

Mixer finement les noix de pécan.

Faire tiédir le lait avec le miel jusqu’à ce que le miel soit complètement dissous.

Dans un récipient, battre l’œuf avec la cassonade. Ajouter le lait au miel, mélanger puis ajouter les noix de pécan en poudre puis la farine aux épices.

Éplucher et épépiner la pomme. La râper et l’incorporer à la préparation.

Répartir le mélange dans 6 moules à mini cake, beurré si nécessaire. Hacher grossièrement quelques noix de pécan et les répartir à la surface.

Enfourner et cuire 20 minutes.

Posté dans : Goût sucré

Texte, recette & photographie de Carole
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14 Commentaires

  1. Christiane

    Ce pain d’épice a l’air génial. Je vais l’essayer ce week-end.
    peut-on utiliser le mélange spécial pain d’épices ou alors le cardamone et le gingembre apporte t-ils quelque chose en plus, un goût plus subtil peut-être ?
    MERCI pour toutes ces bonnes recettes…….

  2. Carole

    @ Christiane : oui on peut utiliser un mélange à pain d’épices. C’est juste une question de goût … Personnellement, je n’apprécie pas du tout la cannelle !

  3. Provence

    Convaincue d’avance que c’est une merveille d’autant que j’ai réalisé hier une de tes recettes qui a recueilli tous les suffrages. Je vais la publier dans les prochains jours. Bises et merci

  4. Oumiak

    Comme toujours, on salive en lisant tes recettes !Merci !
    Je suis fan de pain d’épice, donc je vais la faire très vite .
    Bon w.end et bisous ?

  5. irisa

    Il est magnifique ! et bien gonflé même avec le seigle
    Je suis comme toi à écouler les pommes d’hiver , ce pain d’épices va m’aider !

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