Croquettes de pommes de terre, brocoli & noisette

Un reste de pommes de terre et de brocoli cuits et hop ! Me voilà en cuisine à improviser ces délicieuses croquettes moelleuses à l’intérieur et croustillantes à l’extérieur. Elles ont été parfaites en accompagnement de mon entrecôte pendant que Chéri dégustait son poisson … Parce que lui aime le poisson ! Aussi, de temps en temps, je le cuisine … Enfin … Cuisiner est un bien grand mot ! Il finit invariablement en papillotes. Cela limite les manipulations et évite que son odeur n’envahisse trop ma maison 😉

Vous avez accueilli Yummy Magazine avec enthousiasme et je vous en remercie. Je vous rappelle que les dépôts de recettes sont ouverts jusqu’au 31 mars pour participer au N°2 qui sortira le 15 avril.
Il semblerait que le thème sur les Œufs de Pâques ne vous inspire pas du tout ! Aussi nous envisageons un changement de sujet. Je vous tiens au courant d’ici la fin de la semaine car il serait dommage de n’avoir pas de recettes pour ce dossier.

croquettes de pommes de terreCroquettes de pommes de terre, brocoli & noisette

Pour une dizaine de croquettes :
– 250 gr de chair de pommes de terre cuites
– 60 gr de brocoli cuit
– 1 œuf
– 20 gr de maïzena
– 1 c à s d’huile d’olive
– 1 c à c de ciboulette ciselée
– Poudre de noisette

Séparer le blanc du jaune de l’œuf.

Écraser la chair de pommes de terre à l’aide d’un presse purée, ou d’une fourchette. Saler et poivrer. Ajouter l’huile d’olive et le jaune d’œuf. Mélanger puis ajouter la maïzena. Mélanger bien et incorporer le brocoli coupé en petits morceaux. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Conserver le blanc d’œuf pour la panure.

Chemiser de papier film un plat carré ou une boite. Répartir la préparation et lisser sa surface. Entreposer au réfrigérateur au moins 3h.

Couper la préparation en forme de carré, ou à l’aide d’un emporte pièce de la forme de votre choix.

Battre le blanc d’œuf avec une fourchette jusqu’à ce qu’il soit légèrement mousseux. Passer les croquettes dans le blanc d’œuf. Ôter le surplus et les rouler dans la poudre de noisette. Délicatement car la préparation reste assez molle …

Faire chauffer une poêle avec un peu de matières grasses. Cuire les croquettes à feu moyen, sur chaque face, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Attention de ne pas les cuire à feu trop fort car la poudre de noisette risquerait de brûler.

croquettes de pommes de terre et brocolis

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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22 Commentaires

  • Vraiment dommage pour les oeufs, thèms central et ludique de Pâques (et défi relevé par deux candidats de Top Chef lundi dernier !),
    Tes croquettes brocolis-noisette sont craquantes ! J’adore ce duo 🙂

  • Je raffole déjà de ces petites croquettes végétariennes que je pourrais servir à mes invités “no gluten”. J’ai loupé le Yummy 1 par manque de temps mais pour le 2, je vais essayer d’y être.

  • Je fais ces croquettes avec des pommes de terre je n’ai jamais pensé à y ajouter brocolis ou autres…très bonne idée et toujours appréciée !!! Pour les oeufs je regrette…je pensais à des choses mais attendais l’approche de Pâques pour les publier…

  • Je pense que Pâques est encore bien loin (24 avril) et que c’est trop tôt pour y penser, on serait plus dans carnaval et les beignets ou bugnes…
    Martine

  • @ Peuce : en effet … Mais le magazine sort le 15 avril. On doit s’y prendre tôt pour collecter les recettes puis concevoir le magazine.

  • très bonne idée pour des croquettes plus “diététiques”….pour les oeufs, je viens d’envoyer une recette à la fois aux fraises et aux oeufs de Pâques….mais j’ai beaucoup hésité car elle est à base d’ingrédients tout à fait “british” qu’on n’apprécie pas forcément….

  • Super chouettes ces croquettes !
    Le seul bémol que j’y vois c’est les 3 heures de repos : ça ne favorise pas vraiment l’impulsion du “Tiens qu’est-ce que je vais manger là tout de suite !”…
    J’ai déposé deux recettes pour le prochain Yummy en espérant qu’elles soient sélectionnées… (tiens d’ailleurs, question bête, comment sait-on si les recettes déposées sont sélectionnées ?)
    A bientôt,
    b.

  • J’adore ce genre de recette de croquettes/galettes ! Un bel accompagnement avec un peu de viande blanche… Je testerais très vite !! (Quand j’aurai de la poudre de noisette)

  • Ces croquettes doivent être bien meilleurs que celle que l’on trouve dans le commerce.
    Je note aussi car c’est un bon moyen de faire manger des légumes aux enfants

  • @ Sylvie : oui je pense qu’on peut les proposer en version mini à l’apéro. Une fois cuites et panées avec les noisettes, elles se “tiennent” bien.

  • Superbes ces croquettes. Je note précieusement la recette. Choupinette me disait hier encore qu’elle détestait les brocolis. je vais lui proposer ces croquettes et on verra si elle change d’avis. Pour nous, il n’y aura aucun souci. On va se régaler.
    Merci Carole

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