Poursuivons cette série sur les pâtes à tartiner avec une version originale, délicieusement parfumée à l‘orange.
L’hiver nous offre ce fruit exquis, colorée et vitaminée alors profitons-en ! C’est à cette période que l’orange est la plus parfumée et sucrée. Son écorce dégage des saveurs puissantes que j’adore et qui se retrouvent dans cette pâte à tartiner à la saveur douce et acidulée.
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Chocolat blanc, orange & purée d’amande
– 150 gr de chocolat blanc pâtissier
– 2 oranges non traitées
– 60 gr de purée d’amande (magasin bio)
Hacher finement le chocolat blanc.
Laver et sécher les oranges. Prélever le zeste d’une orange à l’aide d’une râpe fine puis presser le jus des oranges.
Dans une casserole, faire chauffer 90 gr de jus d’orange avec les zestes.
Verser le mélange très chaud sur le chocolat blanc en fouettant, à l’aide d’un fouet électrique, jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu. Ajouter la purée d’amande et fouetter encore quelques secondes afin que le mélange soit bien homogène.
Laisser refroidir et entreposer au réfrigérateur une nuit.
D’autres pâtes à tartiner ?
Nos crêpes vont être garnies maison grâce à toi… Chouette.
merci pour ce délcieux partage
bonne journée
Encore une belle recette de pâte à tartiner!
Je cours acheter de la purée d’amande chez mon petit magasin bio habituel.
Merci!!
hummmm super ces pâtes à tartiner!!merci pour le partage bisous
Originale et surement très savoureuse cette jolie pâte à tartiner toute blanche!!!
humm une pâte à tartiner bien gourmande et ensoleillée ! j’adore les oranges !
Panoplie de goûts et de couleurs… elles vont avoir le choix de la manière dont elles se parer… les crêpes !
Probablement bon mais je suis moins fan que la précédente. En fait, je ne suis pas suffisamment amateur de chocolat blanc (mais les filles oui !)
originale et savoureuse cette pâte, merci pour le partage
Houda
voici une pâte à tartiner très gourmande et subtilement parfumée! Elle sera parfaite sur des crêpes maison!
Cette pâte est fantastique, je vais encore jouer ma nouille, mais je ne sais pas à quoi ressemble la purée d’amande, j’ai peur qu’elle ne soit pas commandée sur mon île. Mais je vais tenter une substitution. Combien de temps penses-tu que cette pâte puisse se garder ?
elle doit être délicieuse !
sublime
Bises
Delphine
Voilà qui donne envie… 😉
Une petite question : combien de temps peut-on la conserver (si par chance il nous en reste) ?
Rien que le nom me fait rêver , et la photo est superbe !
avec de bonnes crêpes ce doit un être un pur moment de bonheur!
bises
Et en plus j’ai tout ce qu’il faut, je peux même en préparer pour le petit déj de demain !
Dommage que je n’ai pas la possibilité d’acheter de purée d’amande ou de chocolat blanc, parce que cette pâte à tartiner donne vraiment envie !!!
Je l’ai faite cette après midi et elle est géniale!!merci…elle a parfaitement garni mes macarons!!!!
miam miam ma belle enc0re 1 bien belle pâte !!!! que de belles idées !!!! 🙂 bises du samedi
@ Elodie et Boljo : plusieurs jours sans problème au réfrigérateur. Il n’y a rien qui “craint” dans sa composition.
@ Boljo : la purée d’amande c’est simplement des amandes mixées très très finement jusqu’à obtenir une pâte … Mais pour la faire maison, il faut un robot mixeur de compétition !! 😉
Tes pâtes à tartiner sont toutes plus alléchantes les unes que les autres… Arrivez-vous à toutes les manger?
vite vite on veut des crêpes pour mettre plein de ta pâte dessus
Superbe idée pour garnir nos crêpes de la Chandeleur ! Merci
bonjour,
d’abord bravo pour ce blog , j’y viens chq jours !
j’ai essayé les pates a tartiner et j’ai honte , je les mange a la cuillere , j’ai fait celle au carambar, celle a l’orange et celle au marron, les trois sont parfaitement reussis c’est extra !
Une pâte à tartiner très originale et tentante !
Bonjour Carole, Je viens de lécher la raclette après avoir mis la préparation dans 2 pots à confiture (j’ai doublé les proportions) … et hummm quel bon goût … !!!
Il va falloir attendre le petit déjeuner de demain matin pour déguster cette délicieuse pâte à tartiner. Recette faite avec des oranges d’Italie (oui en plein mois de juillet).
Bonnes inspirations culinaires.
@ Vincent : merci pour le retour ! 🙂
Oh la chance ! ici c’est fini les oranges Italiennes, on n’en trouve plus…
il est possible de faire sa puree d’amandes soi meme en mixant les amandes jusqu’a obtenir une sorte de pate/creme. il faut insister apres que ce soit devenu poudre.
J’utilise un simple rob0t-menager pour la faire.
Et je fais des pauses pour ne pas trop faire chauffer les amandes, ni mon robot. Merci pour cette recette, je vais bientot l’essayer.