Je vous ai quitté, l’an dernier, avec du chocolat … Et je reviens en ce début d’année avec du chocolat … pas très original !
Ce jour là, je m’était pourtant mise aux fourneaux avec dans l’idée de réaliser un dessert léger, détox, citronné. C’était sans compter sur cette tablette de chocolat pâtissier praliné, acheté il y a peu dans le but de la tester. La coquine me faisait de l’œil du coin de son placard … Et j’ai abandonné mes citrons bien vite !
Je cuisine rarement, pour ainsi dire jamais, d’autres chocolats que le noir ou le blanc. Pour cette première, j’ai choisi la simplicité avec ces petits moelleux, très fondants et gourmands.
Et j’avoue que je suis presque conquise ! Presque car j’ai été un peu gêné, lors du déballage de ma tablette, par une légère odeur de « je ne sais quoi » … (Je renifle toujours les nouveautés !) Arôme artificiel ? Ça n’est pas précisé dans la composition. Cette même odeur m’a perturbé pendant la fonte du chocolat puis elle a disparu pendant la cuisson des moelleux.
Je retenterais sans faute cette recette avec du bon chocolat au lait.
Moelleux au chocolat praliné
Pour 6 format muffins :
– 120 gr de chocolat pâtissier praliné (Nestlé)
– 60 gr de beurre mou
– 60 gr de sucre
– 50 gr de farine de châtaigne
– 2 œuf
– 6 noisettes pour la déco
Préchauffer le four T6 (180°C)
Tamiser la farine de châtaigne.
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Dans un récipient, mélanger le beurre mou et le sucre jusqu’à obtention d’une pommade. Ajouter les œufs, mélanger puis ajouter le chocolat fondu et ensuite la farine de châtaigne. Mélanger énergiquement jusqu’à ce que la préparation soit bien lisse et homogène.
Répartir la pâte dans des moules à muffins, beurrés si nécessaire, ou dans des caissettes en papier, au 2/3 de leur hauteur. Enfoncer une noisette au centre de chacun des muffins.
Enfourner et cuire 15 minutes.
humm, ils sont à croquer!bonne journée!
Je comprends très bien l’appel de la tablette qui fait de l’oeil, ça m’arrive très souvent (et souvent dans le même sens, c’est rarement le citron qui me fait de l’oeil, pourtant j’adore!). JOli petit moelleux!
Jolie texture, il a l’air bien moelleux ! On pourrait mettre de la poudre de noisette…
Ils sont beaux comme tout et bien appétissants ! Mais dur dur le sevrage de chocolat après les fêtes…
hmmm, ce bon goût de praliné… délicieux moelleux !
il doit être moelleux à souhait !! bon lundi
Hummmm ça donne envie!
tu reviens avec une bien belle recette !!!!!!!!!!!! miam je fonds devant !!!!!! bises
J’aime ce changement d’idée dernière minute..à cause du chocolat. Quel moelleux irrésistible!
très chouette cette recette !! je suis sûre que ce moelleux terminera vite dans mon assiette !
Les nouveautés,je craque aussi.Ca a l’air de bien réussir en tous cas…
Adorables ces petits moelleux !
ils sont à croquer tes moelleux…bises
Ils ont une belle texture…
Très bonne année à toi
Je me vois déjà le picorer du bout des doigts ! Un délice, j’en suis certaine !!
Ils ont l’air aérés et délicieux, miam !
Tu finis l’année avec du chocolat, tu reviens avec du chocolat et moi, ça me va tout à fait parce que je suis une accroc du choco !
et voilà !!! comment voulez-vous qu’avec de tels desserts nous tenions nos résolutions de début d’année ? et nous sommes le 10 ??? IRRESISTIBLES !!! et tout ce que j’aime…allez les résolutions, c’est pour demain…je craque
Ces petits moelleux m’ont l’air divins !! j’en mangerais tout de suite !!
Gridou
http://ptitemisscacahuete.blogspot.com
Ils sont à croquer !
J’ai acheté cette tablette mais je ne l’ai pas encore utilisée…j’avoue que ça me tente bien ces moelleux !