Après la carotte dans un gâteau sucré, voila la courgette ! L’idée me titillait depuis quelques temps déjà et c’est en tombant sur cette recette de cake, sur le superbe blog Il Cavoletto di Bruxelles, que j’ai finalement craqué.
Comme l’association chocolat et courgettes attise ma curiosité depuis que je l’ai vu sur différents blogs, j’ai décidé d’apporter quelques modifications à la recette originale et d’ajouter du chocolat noir. J’ai également remplacé les noix et noisettes par des pistaches et le gingembre confit par des écorces d’orange.
Rassurez vous ! On ne sent pas du tout le goût de la courgette … Mais alors pourquoi l’incorporer dans un gâteau me direz-vous ? Pour l’incroyable moelleux qu’elle apporte à ce cake. C’est plutôt bluffant et absolument délicieux.
Cake aux courgettes, chocolat noir & pistaches
Pour un moule à cake de 22 x 11 cm :
– 180 gr de farine*
– 1 c à c de poudre à lever
– 100 gr de sucre blanc
– 45 gr de sucre de canne roux
– 60 gr de beurre mou
– 2 œufs
– 2 courgettes (environ 330 gr)
– 100 gr de chocolat noir à min. 64% de cacao
– 50 gr de pistaches
– 35 gr d’écorces d’oranges confites
*Dans la recette de Sigrid, c’est de la farine complète. J’ai utilisé moitié farine de blé blanche, moitié farine complète de Kamut mais vous pouvez utiliser seulement de la farine de blé blanche.
Préchauffer le four à 180°C
Laver et sécher les courgettes. Ôter les extrémités et les râper. Mettre à égoutter dans une passoire fine.
Hacher grossièrement les pistaches et le chocolat noir (au couteau). Couper les écorces d’oranges confites en très petits morceaux. Réserver ¼ des pistaches et mélanger les restes des pistaches avec le chocolat et les écorces d’oranges.
Mélanger la farine et la poudre à lever.
Battre le beurre avec les sucres jusqu‘à obtention d’une pommade. Ajouter les œufs et bien mélanger. Ajouter la farine additionnée de poudre à lever. Mélanger puis incorporer le mélange pistaches, chocolat et écorces d’oranges.
Presser les courgettes râpées entre les mains pour ôter l’excédent d’eau et les ajouter à la préparation.
Chemiser de papier sulfurisé un moule à cake. Répartir la pâte dans le moule, décorer la surface avec quelques pistaches. Enfourner et cuire 40 à 45 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
vraiment original, il est superbe!bonne journée!
J’ai testé moi aussi l’été dernier et vraiment j’ai adoré la texture et le moelleux, je vais retenter c’est sur!!
A tester…
J’ai déjà fait ds gaufres au potiron, et c’est vrai que le légume apporte beaucoup de moelleux
Hummmm ! J’ai tout ce qu’il faut à la maison ! Obligée je teste ça, ces prochains jours 🙂
Courgettes et chocolat ? Je serai vraiment curieuse de gouter !! Je vais tester ta recette rapidement 😉 Merci.
Il fallait oder et tu l’as fait, un véritable succes alors ?
Je te souhaite une belle semaine
Valérie
la courgette apporte un moelleux délicieux (je le sais bien, moi aussi j’en ai mis dans la pâte de mon cake ce matin… trop bon !) et elle est insoupçonnable même en version sucrée. mes enfants n’y voient que du feu !!
Il a l’air absolument délicieux!
Bises
Ca reste une sympathique façon de faire manger des légumes ! La courgette apporte du moelleux même dans des rillettes ! Isa-Marie a testé pour nous, tu as vu ?
Très original ! A tester 🙂
absolument délicieux bravo
Superbe et gourmand ce cake!!!! J’adore!!!
Je te crois sur parole et vais le goûter!
Déjà vu ce gâteau intrigant sans jamais sauter le pas … mais tes photos sont assez tentantes …c’est le côté sympa du blog de tester de nouvelles recettes et d’en parler aux autres …
bonne journée
J’ai ce gâteau dans mes fiches, mais jamais osé sauter le pas non plus !
Bises
J’avais succombé déjà au mélange chocolat / courgette j’ai bien envie de retenter car j’ai hérité de courgettes énorme de 6 kg va falloir en mettre même dans les desserts 😀
Ouaouh je n’y aurais jamais pensé… faut que je teste!!
Testé dès cet après-mid, et approuvé ! Y’en a plus… La prochaine fois, je doublerai les proportions !
J’ai déjà fait une adaptation sans gluten d’un cake au chocolat/courgettes mais ta version avec pistaches et écorces d’orange me plaît énormément. Je l’essaierai sans doute bientôt.
J’ai un peu de mal à me décider et pourtant ton cake est très tentant.
Dominique de Cuisine Plurielle sera chez moi samedi matin, si ça te dit de nous rejoindre, fais moi signe!
On en mangerait!!!
J’ai testé…ç’est absolument délicieux, raffiné ; on n’ imagine pas un instant qu’il puisse y avoir des courgettes dans ce gâteau…On se dit juste que ç’est un vrai régal et difficile de deviner tous les ingrédients .. !
Bravo
Curieux comme mélange ça doit être rudement bon !!!
Ta recette de cake me plaît beaucoup car elle est contient bien moins de matières grasses que les dernières recettes que j’ai testées (tirées du livre « les cakes de sophie »)
J’avais déjà vu des recettes de gâteau au chocolat et courgette et j’étais sceptique mais si tu as aimé alors j’ai bien envie d’essayer
Est ce que je peux mettre des noisettes à la place des pistaches ?
Bonne soirée
Déjà ravie de l’association chocolat-courgette, cette version avec les oranges confites est très tentante. Superbes photos (une fois encore)
Original ce cake avec les courgettes et le chocolat!!
Il a l’air délicieux!
Très originale ta recette!… et ça me donne envie d’en dévorer une tranche! =)
recette délicieuse, j ai eu la chance de gouter ce cake que tu avais préparé et réussi, c est un pur délice
je vais essayer de faire aussi bien…
Surprenant mais très bon !!! la prochaine fois, je râperai les courgettes avec une grille plus fine.
Mais à refaire en tout cas ! Merci…
Bonsoir,
Je viens de confectionner ton cake aux courgettes et chocolat, et vraiment merci de m’avoir fait décourir cette recette.
La texture est moelleuse, le goût, hummmmmmmmmmje suis ravie. Je n’avais pas de pistache j’ai donc chargé sur les oranges confites, une véritable réussite. Tous mes invités ont appréciés.
Merci de nous faire partager tes coups de coeur.
Bon dimanche.
BizzzzzzzzzzzzNIKI.
PS. Je vais vite essayer ta recette de brownie avec de l’avocat
Testé et approuvé une vraie tuerie
Tout le monde a adoré
Merci pour cette fabuleuse recette qui me permet de consommer mes courgettes du potager
@ Jird : merci pour le retour sur la recette 🙂
Hummmmmmm trop bon
Les saveurs se marient parfaitement et la courgette est indétectable. On a beaucoup aimé.
Merci pour votre recette.
Carole