Gâteau au yaourt renversé & courgettes grillées

9 juin 2010

Pour changer un peu du classique cake salé, et pour re-tester le gâteau au yaourt … C’est que j’ai des années de pratique à rattraper !! ;)

On a beaucoup aimé ce gâteau au yaourt salé. On l’a dégusté froid lors d’un diner léger, accompagné de salade verte, de quelques tranches de tomates et d’une sauce au fromage blanc. Mais il serait aussi parfait en apéro ou pour un pique-nique.

Je l’aurais préféré un peu plus épais. J’ai utilisé un moule de 26 cm et je pense qu’un moule de 24 ou 22 cm serait plus adapté mais je n’en ai pas.

gateau au yaourt& courgettesGâteau renversé au yaourt & courgettes grillées

- 180 gr de farine
- 1 c à s de poudre à lever
- 2 gros œufs(ou 3 petits)
- 80 gr d’huile d’olive
- 1 yaourt grec (150 gr)
- 200 gr de courgettes jaunes*
- 200 gr de courgettes vertes
- 100 gr de fromage de chèvre affiné
- Une quinzaine d’olives noires
- 1 belle branche de thym

*Si vous ne trouvez pas de courgettes jaunes, remplacez les par des vertes.

Laver et sécher les courgettes.
Les couper en rondelle d’environ 4 mm d’épaisseur. Faire griller les rondelles sur un grill saupoudré d’un peu de sel.

Dénoyauter les olives et les hacher grossièrement.

Couper le fromage en petits morceaux.

Mélanger la farine et la poudre à lever. Tamiser

Préchauffer le four T6 (180°C)

Beurrer un moule à gâteau. Saupoudrer de feuilles de thym. Disposer au fond du moule les rondelles de courgettes grillées en alternant une verte, une jaune etc …
Couper les rondelles restantes en petits morceaux.

Dans un récipient, battre les œufs avec l’huile d’olive. Ajouter le yaourt grec, battre à nouveau puis ajouter le mélange farine / poudre à lever et mélanger avec un cuillère. Incorporer les olives noires, le fromage de chèvre et les rondelles de courgettes restantes.

Verser la préparation dans le moule. Enfourner et cuire 35 à 40 minutes.

Laisser refroidir une dizaine de minutes et démouler.

gateau au yaourt salé

Posté dans : Goût salé

Texte, recette & photographie de Carole
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29 Commentaires

  1. herve

    bonjour Carole,
    bravo pour cette belle recette j’imagine trés bien les saveurs !!
    bonne journée (lesateliersdhys)

  2. ana

    humm, quelle belle idée ce gâteau au yaourt salé!le bon p’tit goût de chèvre avec la courgette, extra!bonne journée!

  3. Tiuscha

    C’est le genre qui plaît aux filles, sans le fromage (ou très très peu), parfait pour les dîners rapides ou les pique nique…

  4. piroulie

    Bonjour Carole
    Je suis fan de ton blog où tout me plait : tes recettes, originales et faciles à faire, tes superbes photos et leurs mises en scène toujours chic et sobre.
    Le mélange courgette-chèvre j’aime beaucoup : encore une recette qui va dans mes favoris mais qui sera pour la fin de mon régime !
    bonne journée

  5. Cita

    Je decouvre depuis peu votre blog et il m’est vite devenu incontournable!!!.Allez un peu de soleil et je teste cette recette!

  6. lesdébutsdenath

    Bonjour !
    J’ai testé hier soir…un régal !! Je l’ai réalisé avec les moyens du bord…en remplaçant le yaourt grec par un yaourt classique, du fromage de brebis et allégé en diminuant la quantité d’huile et (60g au lieu de 80), et servi avec un caviar d’aubergine.
    Je confirme : c’est un régal !! D’ailleurs je mange le reste ce midi…Miam !!

  7. rêves de tables

    Un gâteau de yaourt salé. Mais quelle merveilleuse idée. Je n’y aurai jms pensé. J’adore l’idée. Et l’association des saveurs… Hum c’est la Provence dans l’assiette. Vite, à nos pique-niques.

  8. Mo.

    Gâteau au yaourt salée, une très bonne idée, je note pour un jour ou nous pourrons faire un pique nique ensoleillé !
    Bises

  9. christelle

    Coucou Carole, merci pour cette recette, je publie aujourd’hui mes photos de ta petite merveille, ce fut une vraie découverte et un régal ! Bon dimanche, bisous.

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