Dimanche après-midi, sous un soleil et des températures presque de saison, je suis allée faire une petite balade vers la Saint Baume pour une cueillette de romarin sauvage mais pas que … Je vous en reparle très bientôt.
Notre coin préféré, pour la cueillette, se trouve dans la montée du col de l’Espigoulier. Un paysage vierge d’habitation avec, au fil de l’ascension et de la descente de l‘autre côté, des vues superbes sur la rade de Marseille, sur la Sainte Baume, sur le Garlaban et sur la Sainte Victoire.
De nombreux petits chemins de rocaille et de terre s’enfoncent dans la garrigue et c’est en les empruntant que je déniche mon romarin ainsi que mon thym. Exceptionnels … Je n’ai pas peur d’affirmer, même si vous risquez de penser (à raison ?) que je suis chauvine, qu’ils sont les meilleurs au monde ! 😉
C’est mon amie Soso qui, en m’offrant une bouteille de son sirop de thym maison, m’a donné envie de réaliser ce sirop de romarin.
Je me suis attaquée à sa réalisation dés mon retour de la cueillette, avec mes branches de romarin fraichement coupées. Ce sirop nous a vraiment beaucoup plu, il restitue parfaitement le parfum du romarin sauvage et il est délicieux dans une salade de fruits, pour aromatiser un gâteau ou pour parfumer un fromage blanc. Liste non exhaustive car je compte le tester dans bien d’autres préparations.
Sirop de romarin sauvage
– 50 cl d’eau
– 500 gr de sucre
– Un douzaine de belles branche de romarin fraichement coupées (environ 50 à 60 gr)
Rincer le romarin à l’eau fraiche et le sécher.
Déposer les branches de romarin dans un bocal, ou dans un récipient, en verre. Les couper si nécessaire, il faut qu’elles soient immerger dans le sirop.
Faire chauffer dans une casserole, à feu moyen, l’eau et le sucre. À partir de l’ébullition laisser cuire 10 minutes puis verser immédiatement sur le romarin.
Laisser mariner 24 h puis filtrer à l’aide d’une passoire fine recouverte de gaze.
Introduire une jolie branche de romarin dans une bouteille en verre et la remplir du sirop de romarin.
Détailler des quartiers d’orange en suprême et les arroser d’un filet de sirop de romarin. C’est un régal !
Pour des explications détaillées sur la méthode de découpe des suprêmes, vous pouvez visiter cette page du site de Chef Simon.
Une bien appétissante recette, très parfumée. Cela doit étre très agréable le romarin sauvage !
Bises
humm, beaucoup de parfums pour un dessert tout en légèreté!bises et bonne journée
Leger et frais : parfait. Bises
Je t’envie de pouvoir aller en ramasser j’adore son parfum son odeur … c’est chouette je suis contente pour toi c’est un des plaisirs du Sud … J’ai testé des pommes au romarin et j’ai bien aimé l’association fruits avec cette herbe aromatique alors chez toi avec l’orange quel délice !!!
Bonne journée.
Superbe avec la branche de romarin dedans ! Normalement, conservée dans le sucre, elle devrait tenir un certain temps. Tu nous diras ?
J’adore ces sirop de plantes, de fleurs… J’en fais souvent aussi. Minute pour les herbes que j’ai à profusion dans le jardin, en plus grosse quantité pour celles (fleurs surtout) dont la durée de vie est limitée…
Je te crois les yeux fermés, j’ai un faible pour tous les parfums et en particulier le romarin!
Merci pour cette air de soleil
Bises
cet air de soleil 😉
de jolies photos bien alléchantes!
A la maison c’est l’huile à la vanille pour aromatiser les gâteaux ( en tout cas fait maison) mais la garrigue n’est pas loin et de cueillette en cueillette, voilà une idée savoureuse..
merci
Moi,j’ai ceuilli dimanche sous les mêmes températures de la lavande sauvage,ça parfume et dans la cuisine aussi c’est génial,bravo pour ta recette et merci.
je sens d’ici l’arôme du romarin se mêler délicatement à celui de l’orange!! merci pour l’idée du sirop de romarin,ça ouvre la porte à des tas de possibilités!! bises! kouky
Que je t’envie de pouvoir partir à la cueillette comme ça !
Ce sirop de romarin me paraît parfait pour accompagner un gâteau de fromage blanc de chèvre et d’agrumes…
le romarin c’est plus au sud que chez moi , ici juste le thym sauvage et la lavande
mais j’en ai un pied qui pousse comme un arbuste , j’ai eu l’occasion de déguster un ” kir” au sirop de rommarin , c’était délicieux
Ah, enfin un petit peu de soleil et de parfums du sud, ça sent l’été!
je note ta reccette de sirop au romarin , j’en ai plein dans mon jardin , en plus il pousse sous le soleil de toscane ….
bisous bella ….
Il me plait beaucoup ton sirop de romarin
et doit vraiment bien se marier avec les suprêmes d’oranges
bises
jojo
Adoro le arance e il rosmarino!!!
Le foto così belle e portano tanto sole e caldo!
Un bacione!
Hier j’ai justement tailler mon romarin qui commence à devenir envahissant. Merci pour cette recette.
encore un ingrédient que je découvre grâce à toi! merci 🙂
Ce n’est pas ce qui manque dans le jardin. Voilà une plante aromatique qui résiste bien au froid. Des fruits de saison arosés de ton sirop ce n’est que du bonheur pour moi.
Un dessert qui passe tout seul après un déjeuner de week-end… belle idée!
Hum … une salade fraîche, colorée, parfumée. Je suis partante pour découvrir ton sirop de romarin.
Bonne soirée.
une bonne recette qui annoce les beaux jours
J’adore le romarin moi ! Miam !
Bisous
je vais le faire ce soir tout le monde va L ADORER