Soupe de pois chiches, poireaux, chorizo & coriandre

1 mars 2010

Je suis très en retard pour participer au jeu des 1001 soupes ! Et même plus puisque le jeu est clôturé … Mais Mary a très gentiment accepté ma participation et je l’en remercie bien.

Mary d’Athènes, dont le blog nous régale et nous fait découvrir la gastronomie grecque, a ouvert un nouveau blog, franco-grec, sur le thème des soupes. À l’occasion de son lancement, elle nous a proposé un jeu pour partager nos recettes de soupe. Lorsque vous visiterez le blog 1001 soupes, ne soyez pas effrayés par le texte en grec, une version française est proposée pour chaque recette.
Je voulais donc participer seulement comme nous ne sommes pas très soupe à la maison, les idées ne fusent pas dans ma petite cervelle … D’où mon manque de réactivité ! (piètre excuse ? )

Cet hiver rigoureux a un peu changé nos habitudes et vu la soupe s’inviter plus souvent à notre table. Je vous propose donc notre version préférée qui présente, pour moi, l’avantage d’être 2 en 1 : le premier soir, nous nous réconfortons avec une assiette de soupe. Le lendemain, j’égoutte le reste de soupe, la mixe avec un œuf et la transforme en croquettes style Falafels, servies avec une salade verte.
La première fois, la « manœuvre » a complètement bluffée Chéri qui a adoré autant la soupe que les croquettes de soupe. Et cela m’a valu un regard admiratif que j’ai interprété comme « Mais tu es vraiment trop forte tôa ! ». La fois d’après, il s’était déjà habitué. ;)

soupe de pois chicheSoupe de pois chiches, poireaux, chorizo & coriandre

Pour 3 ou 4 assiettes :
– 2 poireaux moyens
– 2 carottes moyennes
– 50 gr de chorizo
– 1 boite de pois chiches (400 gr / 265 gr égoutté)
– 60 cl de bouillon de légumes
– 1 c à c de graines de coriandre
– 1 c à s de coriandre ciselée
– 1 pincée de piment d’Espelette

Éplucher et couper les carottes en petits morceaux.
Laver les poireaux et les couper en fines rondelles.
Couper le chorizo en très petits morceaux.

Faire revenir le chorizo, dans une cocotte, à feu moyen sans matières grasses. Ajouter ensuite les graines de coriandre puis les carottes et les poireaux. Laisser cuire à feu moyen 5 minutes en tournant régulièrement.

Ajouter le bouillon. Saler et poivrer. Baisser le feu et laisser cuire 30 minutes.

Égoutter et rincer les poix chiches à l’eau froide.
Les ajouter à la soupe et cuire à nouveau 10 minutes.

Retirer du feu, ajouter la coriandre ciselée et le piment (selon votre goût). Mélanger bien.
Encore meilleure réchauffée.

Posté dans : Goût salé Sans gluten

Texte, recette & photographie de Carole
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29 Commentaires

  1. MaryAthenes

    Une de mes preferees !
    Et les boulettes apres la soupe, c’est ce qu’on fait ici aussi !
    Bises et merci beaucoup pour cette belle participation !

  2. iCI SURPRISE;.....

    Coucou

    Article très sympa…comme l’ensemble de ton blog d’ailleurs….

    J’espère que tu vas bien…

    Pour ma part je vais avoir le temps de remettre mon site à jours et aller voir mes blog adorée comme le tiens qui me fait REVER à chaque fois..

    Car je sort de l’hôpital où j’ai subi une opération..

    Et hop les deux jambe opérées donc canapé pour 15 jours..

    Je vais avoir mal aux fesses…lol…

    je souffre mais le moral est là…

    Bi zzzz

    A très vite…

    Lorent

  3. nanoud

    Dommage que tu nous en présentes pas plus souvent car c’est un plaisir des yeux et en saveurs : chorizo et pois chiches : j’adore !!
    Bonne semaine .
    Bises

  4. Palaisdeslys

    Et bien pour quelqu’un qui n’est pas très soupe et qui n’a pas les idées qui fusent, je trouve ta soupe très très appétissante!! Faut dire que j’adore la mariage du chorizo avec les pois chiches!

  5. Oxana

    Ciao Carole,
    complimenti per la bellissima e buonissima zuppetta!! A me piaciono tanto le zuppe e minestrone, la tua devo provare di sicuro!
    Un bacione!

  6. Anna

    J’ai testé. C’était délicieux. Les saveurs des différents ingrédients s’accordent à merveille.
    La recette est publiée aujourd’hui sur mon blog.
    Merci pour le partage (et merci pour mes papilles !!) !

  7. petitsplatsnath

    Notre dîner ce soir. Avec quelques modifs pour tenir compte des goûts de chacun… (j’ai notamment mixé et conservé quelques morceaux pour la déco).
    L’ensemble était excellent. Bien nourrissant et réconfortant.
    Merci Carole!

  8. breskvica

    Délicieux, je pense la refaire souvent cet hiver! Ne pas faire l’impasse sur la coriandre qui complète parfaitement les autres saveurs de cette soupe.

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