Je suis très en retard pour participer au jeu des 1001 soupes ! Et même plus puisque le jeu est clôturé … Mais Mary a très gentiment accepté ma participation et je l’en remercie bien.
Mary d’Athènes, dont le blog nous régale et nous fait découvrir la gastronomie grecque, a ouvert un nouveau blog, franco-grec, sur le thème des soupes. À l’occasion de son lancement, elle nous a proposé un jeu pour partager nos recettes de soupe. Lorsque vous visiterez le blog 1001 soupes, ne soyez pas effrayés par le texte en grec, une version française est proposée pour chaque recette.
Je voulais donc participer seulement comme nous ne sommes pas très soupe à la maison, les idées ne fusent pas dans ma petite cervelle … D’où mon manque de réactivité ! (piètre excuse ? )
Cet hiver rigoureux a un peu changé nos habitudes et vu la soupe s’inviter plus souvent à notre table. Je vous propose donc notre version préférée qui présente, pour moi, l’avantage d’être 2 en 1 : le premier soir, nous nous réconfortons avec une assiette de soupe. Le lendemain, j’égoutte le reste de soupe, la mixe avec un œuf et la transforme en croquettes style Falafels, servies avec une salade verte.
La première fois, la « manœuvre » a complètement bluffée Chéri qui a adoré autant la soupe que les croquettes de soupe. Et cela m’a valu un regard admiratif que j’ai interprété comme « Mais tu es vraiment trop forte tôa ! ». La fois d’après, il s’était déjà habitué. 😉
Soupe de pois chiches, poireaux, chorizo & coriandre
Pour 3 ou 4 assiettes :
– 2 poireaux moyens
– 2 carottes moyennes
– 50 gr de chorizo
– 1 boite de pois chiches (400 gr / 265 gr égoutté)
– 60 cl de bouillon de légumes
– 1 c à c de graines de coriandre
– 1 c à s de coriandre ciselée
– 1 pincée de piment d’Espelette
Éplucher et couper les carottes en petits morceaux.
Laver les poireaux et les couper en fines rondelles.
Couper le chorizo en très petits morceaux.
Faire revenir le chorizo, dans une cocotte, à feu moyen sans matières grasses. Ajouter ensuite les graines de coriandre puis les carottes et les poireaux. Laisser cuire à feu moyen 5 minutes en tournant régulièrement.
Ajouter le bouillon. Saler et poivrer. Baisser le feu et laisser cuire 30 minutes.
Égoutter et rincer les poix chiches à l’eau froide.
Les ajouter à la soupe et cuire à nouveau 10 minutes.
Retirer du feu, ajouter la coriandre ciselée et le piment (selon votre goût). Mélanger bien.
Encore meilleure réchauffée.
superbe ta soupe, et la photo aussi ! bravo !
Je vais tester au plus vite, je suis très tentée. Bisous
cette soupe complète et parfumée ne va pas tarder à être dans ma cuisine !
Une de mes preferees !
Et les boulettes apres la soupe, c’est ce qu’on fait ici aussi !
Bises et merci beaucoup pour cette belle participation !
Une belle soupe pleine de délicieuses saveurs!!!
Saison des soupes alors on teste.merci pour la recette et bravo pour la photo.bizz
Coucou
Article très sympa…comme l’ensemble de ton blog d’ailleurs….
J’espère que tu vas bien…
Pour ma part je vais avoir le temps de remettre mon site à jours et aller voir mes blog adorée comme le tiens qui me fait REVER à chaque fois..
Car je sort de l’hôpital où j’ai subi une opération..
Et hop les deux jambe opérées donc canapé pour 15 jours..
Je vais avoir mal aux fesses…lol…
je souffre mais le moral est là…
Bi zzzz
A très vite…
Lorent
on a le ventre bie rempli avec cette soupe
Très belle ta soupe 😀
J’adore ces soupes-repas très copieuses et parfumées.
humm, elle doit-être délicieuse cette soupe!le chorizo doit donner du peps!bises
Dommage que tu nous en présentes pas plus souvent car c’est un plaisir des yeux et en saveurs : chorizo et pois chiches : j’adore !!
Bonne semaine .
Bises
Hm, super, une soupe bien consistante mais toute en douceur avec plein de saveurs, j’aime beaucoup !
Un régal pour le dîner cette jolie soupe!
Avec les pois chiches et le chorizo elle doit etre bien parfumé!
J’aime beaucoup les soupes de pois chiches et en plus avec du chorizo, tu sais parler à SON coeur, IL en mettrait partout !
Une magnifique soupe réconfortante.
Bisous
moi qui adore les pois chiches miam!!!!
Super appétissante ta soupe j’en veux !
Et bien pour quelqu’un qui n’est pas très soupe et qui n’a pas les idées qui fusent, je trouve ta soupe très très appétissante!! Faut dire que j’adore la mariage du chorizo avec les pois chiches!
trop aléchante !! humm !!
Ciao Carole,
complimenti per la bellissima e buonissima zuppetta!! A me piaciono tanto le zuppe e minestrone, la tua devo provare di sicuro!
Un bacione!
Elle est belle et appétissante
J’aime beaucoup
bises
jojo
Une merveilleuse soupe que je m’empresse de récupérer pour la réaliser. Bises
super idée !! je note
Elle est bein tentante cette soupe. Merci pour cette recette.
J’ai testé. C’était délicieux. Les saveurs des différents ingrédients s’accordent à merveille.
La recette est publiée aujourd’hui sur mon blog.
Merci pour le partage (et merci pour mes papilles !!) !
Notre dîner ce soir. Avec quelques modifs pour tenir compte des goûts de chacun… (j’ai notamment mixé et conservé quelques morceaux pour la déco).
L’ensemble était excellent. Bien nourrissant et réconfortant.
Merci Carole!
Délicieux, je pense la refaire souvent cet hiver! Ne pas faire l’impasse sur la coriandre qui complète parfaitement les autres saveurs de cette soupe.
@ breskvica : merci pour le retour sur la recette !
C’est une soupe que je fais très souvent, un classique de nos menus d’hiver.
Soupe testée ce soir, mon mari et moi avons vraiment beaucoup aimé, c’est très bon, pleins de saveurs… je la referai!
merci!
Audrey-laure
soupe testée, trop trop bonne,pleins de saveurs
j ai du monde ce soir, et je compte bien leur
faire gouter. merciiii
Christelle.F
@ Audrey-Laure & christelle : merci pour le retour sur la recette ! 🙂
C’est vrai qu’elle est goûteuse, et réconfortante. Je la fais régulièrement quand il fait froid.
On s’est vraiment régalés !
Merci beaucoup.
@ Cattiaux : merci pour le retour sur la recette 🙂
Très bonne soupe faite pour un diner à l’improviste.
@ Damouredo : merci pour le retour sur la recette 🙂
Nous avons testé ta recette hier soir avec Chéri
C’est une pure merveille, un parfum d’épices et une saveur incomparable
A refaire de toute urgence pour lutter contre la grisaille ambiante
Merci Carole pour cette délicieuse recette 🙂 🙂 🙂
@ Agnès : merci pour le retour sur la recette ! 🙂 je la fais assez régulièrement, on l’aime beaucoup.
Délicieux ?
On s’est régalé…une merveille ta recette !
@ Blondel : merci pour le retour sur la recette 🙂
Bonjour,
Je viens de terminer à l’instant, j’ai rajouté 2 branches de céleri hachées menu, j’ai comme l’impression que ce soir ce sera une tuerie….
Merci encore
@ Dom : merci pour le retour sur la recette ! 🙂 Très bonne idée le céleri en branche
En train de cuire pour midi, embaume la maison je vais me faire régaler. Merci pour cette recette.
@ Lignon : merci 🙂
Superbe soupe!!
@ Gina : merci 🙂
Je l’ ai testée aussi et refaite très souvent depuis, c est une super recette. Merci pour ce partage.
Eva
@ Eva : merci pour le retour sur la recette 🙂
Je viens de découvrir. J adore
Un très grand merci
Très très bon
Corinne
@ Coco : merci pour le retour sur la recette 🙂
Je la trouve encore meilleure par grand froid …
Faite ajrd. Top soupe !!!
@ Michelle : merci pour le retour sur la recette 🙂
Délicieuse…je realise presque la même recette, je remplace la coriandre par du paprika et j’ajoute une poignée de graines de sarrasin ( cuisson environ 20 minutes)
@ Breizhtangerine : merci ! Il faudra que j’essaie les graines de sarrasin (surtout que je pense à en acheter :-D)
Testée ! Excellente recette
Merci
Une soupe 2en 1, Super!
On a adoré ! Bravo! Et qu’elle bonne idée d’ avoir gardé la coriandre non mixée. Elle réveille cette soupe, en effet, si réconfortante !
PS: Pas encore eu l’ occasion de la tester en croquette/ falafel
@Baya : merci pour le retour sur la recette !
Oui, les petits grains de coriandre créent la surprise 😉
Merci quelle soupe et quelle parfum nous avons adoré. A faire découvrir à notre famille.
@Padey : merci pour le retour sur la recette 🙂