Gâteau aux fromages, poireaux & chorizo – Pesto de ciboulette

Voici la version hivernale de mon gâteau aux fromages et aux courgettes que l’on avait beaucoup apprécié cet été.

À mi chemin entre le clafoutis et le cheesecake, ce gâteau est très agréable dégusté frais avec un peu de pesto, qui à mon avis, est le petit plus indispensable.

Ces derniers jours, je fais quelques « blocages » sur les prix des aliments … Non mais avez-vous vu le prix des poireaux ?? 3,49 euros / kg pour ceux-ci ! Et ils ne sont même pas provençaux, introuvables en raison de l’épisode neigeux … Parait-il qu’ils ont tous gelés. Ils sont donc Belges. Petite note à l’attention de mes amis Belges : je n’ai rien contre vos poireaux mais je préfère quand même consommer local.

gateau aux fromages et poireauxGâteau aux fromages, poireaux & chorizo – Pesto de ciboulette

Pour un moule de 20 x 20 cm:
– 3 ou 4 poireaux moyens (env. 250 gr de blanc)
– 50 gr de chorizo
– 300 gr de fromage blanc
– 150 gr de carrés frais Gervais
– 2 œufs
– 30 gr de maïzena
– ½ fromage Saint Marcellin
– 1 c à s de chapelure
– Sel et poivre

Préchauffer le four à 160°C

Laver les poireaux. Les couper en 3 dans le sens de la longueur puis en fines lamelles (toujours dans le sens de la longueur).
Couper le chorizo en très petits morceaux. Les faire revenir dans une cocotte. Ajouter les poireaux, saler et les cuire une vingtaine de minutes à feu doux et à couvert. Laisser refroidir.

Dans un récipient, mettre les carrés frais et le fromage blanc. Battre au fouet électrique jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Saler et Poivrer. Ajouter la maïzena et les œufs. Battre à nouveau jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Couper le fromage Saint Marcellin en petits morceaux.

Ajouter les poireaux et le Saint Marcellin à la préparation. Mélanger bien.

Beurrer et saupoudrer de chapelure le moule.
Verser la préparation dans le moule. Enfourner et cuire 35 à 40 minutes.
Laisser refroidir puis entreposer au réfrigérateur plusieurs heures. Idéalement une nuit.

Pour le pesto de ciboulette : 2 c à s de ciboulette ciselée, 1 c à s de persil ciselé, 2 c à s de pignons de pin, 2 c à s de parmesan, 4 ou 5 c à s d’huile d‘olive.

Dans un mortier, piler la ciboulette, le persil, les pignons et le parmesan jusqu’à obtenir un mélange grossier. Ajouter l’huile d’olive.

gateau aux poireaux et chorizo

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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28 Commentaires

  • Très jolies photos pour un bien gâteau salé. J’aime bien marier les poireaux à mes repas du soir, c’est un légume dont je ne peux me passer, et je dois dire quel que soit le prix …

  • J’avais adoré la version été puisque je m’étais permise d’en faire une variante sur mon blog alors cette version plus hivernale me séduit aussi . Bonne journée

  • 3,49 euros ? Quand je pense que je commençais à râler à 2,79 euros! Bon j’attendrais que les prix baissent avant d’essayer ton gateau.

  • une recette allechante et pour le poireaux, ils sontmoins chers surgelés!!!! quel honte non?? et efefctivement un légume dit du pauvre à ce prix là, on va se mettre a acheter de truffes si ça continue!!! bon malheureusement les truffes ne sont pas meilleur marché!!!

  • Taratata, j’ai acheté des poireaux à mon producteur bio de suite après l’épisode neigeux, pas donnés il est vrai.
    Ton gâteau et appétissant, beaucoup de fraîcheur et de gourmandise dedans !

  • oui, j’ai vu le prix. Et dire que c’est un légume de saison. Ce que j’apprécie dans ton gâteau, c’est qu’il n’y a pas de pâte brisée, bien plus léger. Nous sommes à fond dans le fromage ces derniers temps.

  • Coucou Carole. Pour ma part, j’achète fruits & légumes locaux et ça y’est les poireaux sont revenus à un prix normal.
    En tous les cas je mets (encore une) de côté ta recette qui va plaire à moi & monsieur.
    Merci.

  • je suis bien placée pour dire que la version aux courgettes était délicieuse,vu que je l’avais faite 2 fois 😉 la version hivernale me tente tout aussi!

  • Ca donne envie d’en manger, merci pour ta recette !!! Ya que de bons ingrédients dedans….
    Moi cette semaine je tente les “paniers bio”, à savoir 3 kg de fruits et légumes du coin livrer chez mon fleuriste… pour cuisiner léger et local !!!

  • Très belle recette que je mets vite de côté!
    Moi aussi je trouve que les prix pratiqués en ce moment sont une honte, et j’avoue faire bien attention à ce que je mets dans mon panier! Pour l’instant, j’achète des poireaux surgelés chez M. P…. ce ne sont pas des produits de la région, mais ils sont très corrects… et nettement moins chers!
    Bien à toi,

  • J’aime beaucoup ce genre de plat, goûteux, délicat qui chauffe la panse 😉 C’est indémodable! Parfaitement d’accord sur les prix mais je pense que c’est dû au froid (bon à Paris de toute façon c’est toujours cher 😉
    Bonne journée!

  • j’aime énormément les cheesecakes ou clafoutis version salée !!!
    je trouve comme toi que le prix des légumes wouaaaahhhhh c’est de la folie !!! j’avoue, je consomme cette année beaucoup de surgelés, pas aussi bons mais on fait ce qu’on peut !!!
    pour les poireaux ouffffffff j’ai ceux de mon jardin et je dois dire que la je me dis que les heures passées au jardin ne seront pas perdues !!!

    bonne journée gourmande

    virginie

  • Il me tente beaucoup ton gâteau, mais je vais attendre un peu avant de le faire. En espérant qu’il ne neige pas en Février…

  • Hm, super appétissant ! Je vais essayer ce joli gâteau salé ! J’ai par ailleurs lancé mon blog il y a peu et j’ai mis un lien vers Alter Gusto que j’aime beaucoup ! Merci pour toutes ces belles recettes !

  • C’est exactement le genre de gâteau que j’aime quand il fait froid et moche dehors.
    En Suisse, le gâteau au fromage est aussi courant que le chocolat…
    😉
    Bien à toi
    verO

  • J’ai adoré, mais après avoir comparé une part froide et une part tiède, je préfère la version tiède. çà donne plus de douceur eu St Marcelin. Je précise: recette testée sans le pesto car je suis rentrée de Carrouf sans ciboulette, sans pignon et sans persil. Voilà peut-être pourquoi j’ai préféré la version tiède

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