Finalement la pause chocolatée est un peu plus longue que prévu … Serais-je au bout de ma période cuisino-chocolatesque ?
J’ai eu envie d’improviser un petit apéritif riche en parfum. Mes blinis sont plutôt des petites crêpes un peu épaisses au bon goût de marrons, très moelleuses. Associés aux champignons assaisonnés très classiquement d’ail et de persil, agrémentées de quelques feuilles de mâche, ces blinis sont une explosion de saveur que l‘on a beaucoup apprécié.
Si la purée de marrons est un produit qu’on trouve toute l’année, je n’ai envie de la déguster qu’à la saison des châtaignes. Dés l’automne, crème de marrons et purée atterrissent dans mon placard et sont consommées sans modération.
J’avoue que j’adore les marrons frais mais que je suis un peu trop feignante pour les préparer, les éplucher surtout ! 😉
Blinis de marrons, mâche & champignons
Pour une douzaine de blinis :
– 175 gr de purée de marrons nature*
– 50 gr de farine de châtaigne
– 1 œuf
– 10 cl de lait
– 1 c à c de poudre à lever
– 300 gr de champignons de Paris frais
– 1 ou 2 gousses d’ail
– 2 belles branches de persil
– 1 c à s bombée de fromage blanc
– Quelques feuilles de mâche
* La purée de marrons nature que j’utilise est de la marque Clément Faugier (je ne suis pas sponsorisée). Elle a une texture parfaite et je l’utilise depuis assez longtemps car transmise de grand-mère à petite fille puisque c’est la purée de marrons que j’utilise pour réaliser la bûche de Noël de ma grand-mère.
Dans le bol d’un robot mixeur, mettre la purée de marrons, la farine de châtaigne et la poudre à lever. Mixer quelques secondes puis ajouter l’œuf et le lait. Saler et poivrer. Mixer jusqu’à obtention d’un mélange lisse et homogène.
Laisser reposer ½ h.
Dans un mortier (ou un mixeur) piler les gousses d’ail épluchées et le persil avec quelques grains de gros sel.
Nettoyer les champignons de Paris. Les couper en lamelle. Les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Lorsqu’ils sont cuits, retirer du feu et ajouter le mélange d’ail et persil.
Prélever la moitié des champignons cuits. Les mixer très finement avec le fromage blanc.
Hacher grossièrement les champignons restants et les ajouter à la préparation. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Entreposer au réfrigérateur.
Cuire les blinis dans une poêle à blinis ou dans une poêle normale, avec un peu de matière grasse. Prélever une cuillère à soupe de pâte, la déposer dans la poêle et l’étaler en lui donnant une forme ronde à l‘aide de la cuillère. Cuire 4 ou 5 minutes, les retourner et poursuivre la cuisson quelques minutes.
Servir les blinis tièdes avec quelques feuilles de mâche et une cuillerée de crème de champignons bien fraîche.
Très joli !
J’ai déjà fait des blinis de farine de châtaigne mais la purée doit renforcer la saveur “marron”. Où trouves-tu cette purée ?
superbe recette ! je ne connaissais pas la purée de marron nature…
C’est joli comme tout, ça me plairait beaucoup. Le nouvel habillage de ton site est vraiment extra lumineux, encore bravo.
La purée de marrons c’est top 😀 et si un jour tu as le courage je t’exhorte sincèrement à la faire maison 😉
Enfin bon dans tous les cas, c’est à tomber par terre huhu
Cette recette me rappelle mes crêpes à la châtaigne, je me demande si je pourrais la faire sans oeuf? oui je sais, ce ne seraient plus des blinis du coup… mais bon j’essaie de m’adapter au régime de ma môman lol pour qu’elle se régale malgré ses problèmes (comme le gluten et moi lol)
Dommage que je ne l’ai pas vu ce matin, j’aurai testé pour mon repas de midi… Mmmmh ce n’est que partie remise muahhaha Vivement Lundi !! 😀 (sauf pour les dossiers que je dois rendre ce même jour… :'( snif) et merci Carole 😉
ils sont magnifiques et j’adore la couleur
Et sans gluten! PARFAIT! Merci
Ces blinis originaux me plaisent beaucoup car j’adore les varier et j’avoue que là champis et marrons ça change beaucoup de ce que je fais! Après mon essai de terrines de champis je vais tenter ta recette, merci
Très belle recette! Cette version automnale des blinis a l’air délicieuse, et en plus pratique à préparer (j’aime bien ramasser des châtaignes en forêt, mais les éplucher c’est la corvée…). Je me demande si on ne pourrait pas accompagner ces blinis de foie gras pour les fêtes, un peu comme pour l’alliance soupe de marrons – foie gras?
Alors ça, c’est carrément génial comme idée, j’en ai des frissons dans les papilles.
j’arrive pour y gouter!
une entrée tout en légèreté!
Comme les autres je suis conquise 😉
Tes blinis sont sublimes et doivent etre délicieux avec la purée de marron!
Bravo pour tes magnifiques photos!
Ca a l’air delicieux
ils me donnent tres envie ces blinis gourmands
Sympa!
J’adore la nouvelle version de ton blog! Superbe 🙂
Adorables, frais, à tester! Et j’aime beaucoup ta créativité avec les ingrédients. Tout devient original et spécial 🙂
Bises et bon week end
Où as-tu trouvé ta purée de marrons? Cette recette me tente bien, le mélange de saveurs est particulièrement tentant!
Oh, et c’est tout joli par ici, j’aime beaucoup cette nouvelle version 🙂
Bon week-end!
quels blinis originaux, et quel goût j’imagine …j’adore ces photos, les contrastes de couleurs et ta présentation aussi, tops !!
Bien appétissants tes blinis!
je n’ai jamais utilisé la farine de chataigne et je pense qu’il faudra que je me lance (on en parle beaucoup sur la blogosphère) et ça me donne envie de tester
bonne journée
jojo
j’adore la farine de chataîgne, faut que je pense à m’en racheter
j’aime beaucoup ces petits toasts à la châtaigne.
C’est une bonne idée…des blinis à la chataigne…peut-être avec un petit poisson fumé car je ne suis pas très champignons…je viens de changer le nom de mon blog…alors un relooking pour tard, j’espère que les lecteurs me resteront fidèles…je garde encore un peu mon vieux pseudo…
Superbe ! C’est une excellente idée pour un apéritif original et plein de saveurs. Je ne savais pas que Clément Faugier commercialisait de la purée de marrons nature, chez nous on connaît surtout sa crème de marrons sucrée et vanillée ;-). Je vais vite me renseigner !
Tres joli ! C’est a essayer sans faute !
Bises
J’ ai déjà fait des blinis ordinaires mais ceux là doivent être fameux !
Il est tard mais je viens voir notre inspiration commune !!! ;o) Ben dis donc, ça ne rigole pas quand tu fais des blinis, il y a la quantité pour apprécier pleinement ! :o) Et il le faut, parce que champignons-marron, c’est un top mariage !!!
Wouahou, ils sont super classe !
ben je les av
je disais que je les avais ratés !! quel dommage, il sont super appétissants ces blinis, chouette idée et jolie photo !
très jolie idée,très original.Je note pour un futur apéro
Repas du midi…genre crêpe garnie ..En lisant les commentaires je.m aperçois que j ai utilisé creme de marron et non purée de clement faugier inégalable Évidemment celà nous a semblé beaucoup sucré!!honte à moi mais avec une tite purée on a tout avalé
A refaire donc car l ensemble nous a seduit..
@ Nirvene14 : oh mince ! La purée de marrons est très différente de la crème de marrons. La texture est beaucoup plus ferme, et surtout elle n’est pas sucrée, c’est juste des marrons et de l’eau.