Cookies au cacao malté ( Ovomaltine ) & noix de macadamia

Ce week-end, je me suis fait un p’tit coup de nostalgie quand j’ai déniché, au fond de mon placard, quelques barres d’Ovomaltine.

Quand j’étais pitchounette, ma maman me mettait toujours une barre d’Ovomaltine dans ma poche quand je partais skier. C’était devenu un rituel, très agréable et indispensable pour les petits creux sur les pistes. Aussi quand je suis partie m’installer à la montagne, c’est tout naturellement que j’ai recommencé à mettre dans mes poches des barres d’Ovomaltine avant de partir balader dans la neige ou skier.

Autant cette tradition s’impose d’elle même en hiver, à la montagne, autant je n’ai pas idée ni envie de manger ces barres à Marseille.cookies ovomaltine & macadamia Aussi, pour ne pas gaspiller mes restes, j’ai pensé les recycler en cookies … Qui se mangent avec gourmandise sans aucune condition géographique ! Ils sont à la fois croquants et moelleux, un régal.

Cookies au cacao malté ( Ovomaltine ) & noix de macadamia

Ingrédients pour une vingtaine de petits cookies :
– 160 gr de farine
– 4 barres d’Ovomaltine (ou 80 gr d’Ovomaltine en poudre)
– 75 gr de beurre mou
– 50 gr de sucre
– 1 œuf
– 1 c à c de poudre à lever
– 50 gr de noix de macadamia

Préchauffer le four T6 (180°C)

Mettre la farine et les barres d’Ovomaltine, cassées en morceaux, dans le bol d’un robot mixeur. Mixer jusqu’à obtention d’une poudre. S’il reste des petits morceaux, c’est pas grave ! Et si vous utilisez de l’Ovomaltine en poudre, mélanger la simplement à la farine.

Hacher grossièrement les noix de macadamia.

Dans un récipient battre le beurre avec le sucre. Quand le mélange blanchit, ajouter l’œuf et battre à nouveau pour obtenir un mélange homogène. Je réalise ces étapes avec un batteur électrique, c’est plus pratique.

Ajouter le mélange farine / Ovomaltine et la poudre à lever. Mélanger à la cuillère puis ajouter les noix de macadamia. Mélanger à nouveau.

Prélever un peu de pâte avec une cuillère à café (l’équivalent d’une c à c très bombée) Rouler la pâte en boule, la déposer sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. Renouveler jusqu’à épuisement de la pâte. À l’aide d’une fourchette légèrement mouillée, les aplatir légèrement. Pas trop car ils vont s’étaler un peu à la cuisson.

Enfourner et cuire 8 minutes.

cookies ovomaltine

Une autre gourmande a recyclé ses barres dans un cake : Cake aux barres & pépites de chocolat. Vous ne seraient pas surpris de vous retrouver sur le blog de Sandrine « Miam … maman cuisine ! »

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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