Ce week-end, je me suis fait un p’tit coup de nostalgie quand j’ai déniché, au fond de mon placard, quelques barres d’Ovomaltine.
Quand j’étais pitchounette, ma maman me mettait toujours une barre d’Ovomaltine dans ma poche quand je partais skier. C’était devenu un rituel, très agréable et indispensable pour les petits creux sur les pistes. Aussi quand je suis partie m’installer à la montagne, c’est tout naturellement que j’ai recommencé à mettre dans mes poches des barres d’Ovomaltine avant de partir balader dans la neige ou skier.
Autant cette tradition s’impose d’elle même en hiver, à la montagne, autant je n’ai pas idée ni envie de manger ces barres à Marseille. Aussi, pour ne pas gaspiller mes restes, j’ai pensé les recycler en cookies … Qui se mangent avec gourmandise sans aucune condition géographique ! Ils sont à la fois croquants et moelleux, un régal.
Cookies au cacao malté ( Ovomaltine ) & noix de macadamia
Ingrédients pour une vingtaine de petits cookies :
– 160 gr de farine
– 4 barres d’Ovomaltine (ou 80 gr d’Ovomaltine en poudre)
– 75 gr de beurre mou
– 50 gr de sucre
– 1 œuf
– 1 c à c de poudre à lever
– 50 gr de noix de macadamia
Préchauffer le four T6 (180°C)
Mettre la farine et les barres d’Ovomaltine, cassées en morceaux, dans le bol d’un robot mixeur. Mixer jusqu’à obtention d’une poudre. S’il reste des petits morceaux, c’est pas grave ! Et si vous utilisez de l’Ovomaltine en poudre, mélanger la simplement à la farine.
Hacher grossièrement les noix de macadamia.
Dans un récipient battre le beurre avec le sucre. Quand le mélange blanchit, ajouter l’œuf et battre à nouveau pour obtenir un mélange homogène. Je réalise ces étapes avec un batteur électrique, c’est plus pratique.
Ajouter le mélange farine / Ovomaltine et la poudre à lever. Mélanger à la cuillère puis ajouter les noix de macadamia. Mélanger à nouveau.
Prélever un peu de pâte avec une cuillère à café (l’équivalent d’une c à c très bombée) Rouler la pâte en boule, la déposer sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. Renouveler jusqu’à épuisement de la pâte. À l’aide d’une fourchette légèrement mouillée, les aplatir légèrement. Pas trop car ils vont s’étaler un peu à la cuisson.
Enfourner et cuire 8 minutes.
Une autre gourmande a recyclé ses barres dans un cake : Cake aux barres & pépites de chocolat. Vous ne seraient pas surpris de vous retrouver sur le blog de Sandrine « Miam … maman cuisine ! »
Des bons cookies dès le matin !!! j’ai envie de reprendre un autre petit déj
que c’est bon l’ovomaltine ! merci pour cette recette gourmande !
La barre Ovomaltine , c’était de la dynamite comme disait le monsieur avec un bon accent …. c’est aussi toute mon enfance , je me souviens très bien de son goût et c’est une super idée de l’utiliser pour en faire des cookies , ils doivent être terriblement bons !!bonne journée
sympa cette idée avec l’ovomaltine
ils seront pour mercredi tes beaux cookies avec mon grand marmiton , dommage pour le petit goût de malt car point d’Ovomaltine par chez moi , je me consolerai avec le cacao-pralíné 🙂
J’adore l’ovomaltine, je testerai assurément, si ce n’est pour les filles, au moins pour les grands !
c’est rigolo en ce moment je remplace le chocolat de toutes les recettes par de l’ovomaltine car j’ai un gros pot à recycler que j’avais acheté à la naissance de bébé pour favoriser la lactation et là il y avait urgence à le finir…
Super idée, je me demande si ça marche avec des Mars, je vais essayer.
Voilà qui est interéressant! Et ils ont adorables, ils semblent tout juste sortis d’une fête 🙂 Bises et bonne journée
Le goût du malt et du chocolat j’adore ça, en barre, en gâteau mais aussi en version milk shake, c’est top!
ovomaltine … ca me rappelle des souvenirs d’enfance !
alors ces cookies, j’adore d’avance !
Une idée de cookies vraiment sympa !! Pour moi c’était en boisson le matin que je prenais de l’Ovomaltine (j’adorais ça !!)
Monique
t’as toujours de bonnes idées!en tout cas ils ont l’air délicieux!bises
Tes cookies sont très joliment présentés! Ils doivent etre délicieux!
Un vrai délice ces cookies! merci.
Bonne journée
Vraiment délicieux
J’adore la texture croustillante donnée par l’ovomaltine.
Avec le café un régal.
miam je prends je goute, je saoure j’en redemande …j’en raffole ..j’en veux encore! quel delice!
Croquants et moelleux à la fois … alors pour moi, ce ne sera pas du recyclage (je n’ai pas ce produit à la maison), plutôt une découverte.
Ah quelle super idée tu as eu là, je fonds devant autant de gourmandise..!!!
ça c’est bien original de recycler ces barres en cookies!moi je dis faut rien jeter en cuisine 😉
Ces photos mettent délicieusement en valeur ces cookies bien appétissants!
Moi aussi ça me rappelle des souvenir d’enfance … il y a bien longtemps que j’ai eu l’occasion d’en manger !
j’adorais la pub mais j’aime e,ncore plus tes cookies
Ah ça me rappelle des souvenirs. J’ai beaucoup de mal à perdre mes kilos en trop avec toutes ces bonnes choses.
j’ai fait du cookie ce week end moi aussi, les tiens sont d’un joli brun
Tu nous fait faire un retour en arrière avec l’ovomaltine…un delicieux moment presque regressif.
Bisous
Le petit gout de l’ovomaltine est unique ! J’adore !