Régulièrement je feuillète ce livre de Jamie Oliver “Toqué de cuisine”, qui date de quelques années déjà. Et bizarrement, presque à chaque fois, je découvre une nouvelle recette, avec l’impression de ne l’avoir jamais vu. Etonnant non ?
La dernière fois, je me suis arrêtée sur la page de son flan au citron, me disant “Mince ! Mais je l’avais raté celle-là !”. Jamie explique que son flan est terrible, que deux couches se forment : une sorte de crème au fond et dessus une meringue. Aussi tôt vu, aussi tôt fait et j’avoue que j’ai été un tout petit peu déçue. A moins d’avoir raté cette recette … Car la couche dessus n’était pas une meringue, pas du tout craquante mais plutôt une mousse un peu solide, ressemblant à du gâteau.
Le résultat est quand même très agréable et gourmand. J’ai ajouté une pincée de fève Tonka et j’ai réduit un peu la quantité de farine car je trouvais que la crème était trop épaisse.
Flan au citron de Jamie Oliver
Recette inspirée sur livre de Jamie Oliver « Toqué de cuisine »
Ingrédients pour 4 :
– 50 gr de beurre pommade
– 115 gr de sucre
– 1 citron
– 2 œufs
– 35 gr de farine à levure incorporée*
– 300 ml de lait
– 1 pincée de fève Tonka (ma touche personnelle)
*Jamie utilise 50 gr de farine à levure incorporée
Préchauffer le four à 200°
Prélever le zeste du citron. Extraire le jus.
Séparer les jaunes des blancs d’œuf.
Dans un récipient, fouetter le beurre, le sucre, la pincée de fève Tonka et le zeste du citron.
Ajouter les jaunes d’œuf, la farine puis le lait et 3 c à s de jus de citron. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
Dans un autre récipient, battre les blancs en neige. Y ajouter la préparation et mélanger sans trop insister pour éviter que la mousse ne retombe.
Verser la pâte dans un moule ou dans des ramequins.
Cuire au bain marie 45 minutes. Réduire le temps de cuisson si vous utilisez des ramequins : 25 à 30 minutes suffisent.
j’adore le citron et ça me tente donc beaucoup…
hooo je ne me souvenais plus du tout de ce gâteau fait il il y a longtemps longtemps déjà. Mais maintenant que tu le publie, je me rappelle que moi aussi je n’avais pas eu la texture meringuée. Du coup tu m’as donnée envie de me replonger dans Toqué de cuisine !!
Pourquoi les recettes de chefs ne disent-elles pas toute la vérité?
Quand ce n’est pas le résultat souhaité qu’on obtient il suffit parfois de lire pour voir que les proportions sont démentes…
j’aime beaucoup les recettes de jamie oliver, ça doit-être très bon ce flan!bises
j”adore Jamie mais les desserts ne sont pas sa spécialité, j’ai déjà été déçue une fois par une recette de pudding sans intérêt
Vraiment tentant! J’adore ce genre de spécialités au citron!
Bises,
Rosa
Tiens, j’ai eu la même mésaventure avec la crème brûlée à la menthe de Gordon. Un superbe ratage. Une faute de frappe dans la recette.
j’aime beaucoup la présentation en bocal !
je ne connais pas du tout ce Jamie mais cette recette me tente énormément !
Depuis le temps que j’entends parler de Jamie Olivier ! je n’ai tjrs pas de livre de recettes de ce jeune chef , je vais aller faire un tour sur Amazon ( qu’est ce que je peux dépenser sur ce site ! cuisine , policiers , thrillers etc )
j’aime les émission de Jamie Oliver sur cuisine tv et ses recettes sont toujours sympas !! Celle là a l’air délicieuse !
Bisous
Monique
J’ai déjà tenté une recette comme celle-ci, où la préparation se scindait en deux et donnait 2 textures différentes, j’ai bien aimé.
Et sympa ta préparation en bocal. 🙂
Je suis d’accord avec toi: j’ai le même livre et n’ai jamais vu cette recette: merci de m’y avoir fait penser! :-!
Oh la la ce flan au citron a l’air à tomber, quelle fondant je vois sur tes dernières photos!!!!
Moi il me plait bien ton dessert !
j’en mangerais bien un!
Un flan très original, à tester.
Bonne journée
Je connais pas les ouvrages de ce chef mais tu me donnes bien envie de les découvrir avec cette recette originale
un flan bien appétissant, bicouche meringuée ou pas 😉
bonjour
j’aime cette recette
je veux essayer mais j’ai pas de farine avec levure, tu peux me dire combien de levure chimique stp
pour les ramequins, est ce que je dois les beurrer et fariner?
merci de ton aide
bon dimanche