Oui … Quand je décide de revisiter le lemon curd, c’est pas pour “de rire” ! Pas à moitié. Vous constaterez que je me suis appliquée à vous faire la totale : miel de lavande, thym et huile d’olive. C’est du made in Provence comme diraient les Anglais ! 😀
Ma recette racontée de cette façon … Je m’aperçois que cela fait un peu “cliché”. On croirait que j’ai pris toute la Provence que j’avais sous la main pour la balancer dans un lemon curd ! Mais je vous rassure, c’est calculé et c’est quand même toujours le parfum du citron qui domine.
J’imagine très bien ce lemon curd dans des macarons. Pas vous ? Le hic, c’est que je ne fais pas les macarons ! Je les mange seulement … Je vais donc en parler à ma voisine, une spécialiste. Je pourrais faire le curd, elle ferait les coques des macarons (et les photos). On les dégusterait ensuite ensemble, sous la tonnelle, au son des cigales et au parfum de la lavande … Si c’est pas de la stratégie / tactique ça ! 😉
Lemon curd au thym, miel & huile d’olive
Ingrédients :
– 2 ou 3 citrons non traités
– 70 ml d’eau
– 4 ou 5 brins de thym (frais si possible)
– 110 gr de miel de lavande
– 2 œufs
– 1 c à s de maïzena
– 2 c à s d’huile d’olive
Faire chauffer l’eau et y infuser les brins de thym pendant une vingtaine de minutes. Filtrer l’infusion.
Laver et sécher les citrons. Prélever le zeste d’un citron.
Presser les citrons pour obtenir 90 ml de jus.
Dans un récipient, battre au fouet les œufs et le miel. Quand le mélange est homogène, ajouter le jus des citrons, l’infusion de thym, le zeste et la maïzena. Bien mélanger.
Faire épaissir le mélange au bain-marie en remuant sans arrêt. Lorsqu’il a épaissi, le retirer du feu et ajouter l’huile d’olive, en filet, sans cesser de mélanger.
Le laisser refroidir puis entreposer ensuite au réfrigérateur.
A déguster très frais.
Merci beaucoup à Cicerolle pour avoir noté mon blog dans sa liste d'”I love your blog”.
bravo pour tes photos !! et le lemon curd a l’air d’enfer !
je la connais cette voisine ??? 😉
Pas un gramme de beurre pour ton lemon curd, ça, ça me plait et l’air de provence que tu y as mis aussi et crois ça fait pas du tout cliché mais ça fait bien gourmand!
😉 Comme toujours tes images font saliver et donne envie de courir aux fourneaux travailler ta belle recette de suite.
Bisous
Je ne suis pas très sucrée mais le curd que ce soit au citron ou à l’orange, je craque et l’attaque à la petite cuiller. Je vois que tu ajoutes de la maïzena dans cette version provençale.
J’ai revisiter celui de Mamina à l’abricot, à l’huile d’olive aussi (et lavande !), j’aime bien forcément la touche du sud dans ton lemon curd !
Sympa ton lemon curd revisité ,une sorte d’alliance entre le nord et le sud ! B-)
terrible… et si vous avez besoin de qq’un juste pour goûter les macarons, je suis là… 😉
Ta version provençale du lemon curd me plaît beaucoup! Sûrement divin!
Bises,
Rosa
Et bien comme beaucoup ta version provençal de ce lemon curd me tente bien!
Et mis à part le thym et le miel, si un lemon curd à l’huile d’olive, ce n’est pas provençal et réfléchi, alors, je n’y connais rien!
Bises.
Le fameux lemon curd que l’on voit sur les blogs français et qui est pour nous, les Québécois, une recette à découvrir.
Je vais en faire un jour de ce fameux lemon curd! 🙂
Encore une bien belle recette qui me plait en diable ! merci
A+Sacha
j’adore ça mais quand j’en fais je le mange à la cuillère !
Avec ce petit goût de thym, ce lemon curd est bien parfumé !
Bisous, Doria
ce lemon curd à l’air terrible. bise
je serais curieuse d’y goûter… ça me tente beaucoup !
moi, j’aimerai bien être la voisine à toutes les deux!
alors c’est quand la dégustation? ;)))
A se damner et à essayer bien vite!!!
ma prochaine tarte aux citrons fleurera bon le thym , le miel ….c’est certain
ton lemon curd aux doux parfum de Provence me séduit totalement !
Je ne peux qu’adhérer à ce lemon curd sans matières grasses et si parfumé qu’il doit se laisser manger à la petite cuillère…sans pouvoir s’arrêter! 😉
quelle bonne idée cette revisitation du lemon curd! ce doit être un régal!
sympa !
bonne journée
val
A tester très vite !
Une texture magnifique ! Et ces saveurs du sud, quel bonheur !
😉 Il m’a l’air délicieux. 🙂
avec un titre aussi affriolant et des photos pareilles, difficile de ne pas être tentée
C’est ce qu’on appelle revisiter une recette. Bravo !
moi qui suis fan de lemon curd dans les macarons, je dois absolument tester le tien, provençal à souhait et délicieux j’imagine ….je le fais sans beurre en principe, mais tant pis pour la ligne, tu me tentes trop là !
Ah oui, ah oui je note!!
🙂 Vraiment une recette qui donne envie. J’apporte ma modeste contribution en vous renvoyant sur un article traitant des miels, fort sympathique :
http://mets-idees.fr/rubrique-miels/
Bon appétit !
hummm j’adore le lemon curd!!!!
Moi, ce sera sans macaron aussi, à déguster sur un fond de tarte pleine de céréales .. ou à la petite cuillère … quoique … tremper un doigt dans le pot ? … ;o)
Je l’avais oublié, avec le thym ça me plaît bien… En fait l’épaississant est la fécule chez toi, le sucre glace dans la recette que j’ai testée… Je testerai le tien ! Tu ne trouves pas que c’est moins lourd, plus fluide que la version au beurre ?
Ce lemon curd est un pur délice! Merci pour l’inspiration! Je préfère cette version à la “vraie” avec du beurre, c’est bien plus léger! (et je maintiens que c’est sain: il n’y a que de bons ingrédients dedans!). Je vais sûrement l’essayer avec du fruit de la passion!! miam!
Coucou!
A la recherche d’une recette de lemon curd à l’huile je suis tombée sur ce billet. Un REGAL j’ai adoré! J’ai utilisé une orange (faute de citron en stock), de l’huile d’olive au citron et j’ai ajouté quelques goutes d’huile essentielle de citron pour relever.
Merci tout plein! Je l’ai utilisé avec un gâteau aux amandes, c’est ici si tu veux voir:
http://pralinette-en-vadrouille.blogspot.com/2005/06/gateau-italien-aux-amandes-et-sa-touche.html