Revenons à notre sujet préféré : la cuisine …
Jouer à la fromagère me plait décidément beaucoup ! Après la ricotta maison, c’est tout naturellement que mon choix s’est porté sur le mascarpone. Je suis tellement fan ! 😉
Je me suis inspirée de ce billet pour mes essais. Le premier test fut un ratage : avec le mélange crème / lait j’ai obtenu un mascarpone qui manquait vraiment beaucoup de fermeté, plus proche d’une crème épaisse que d’un mascarpone.
Mais je n’allais pas abandonner aussi facilement ! J’ai alors opté pour un mélange de crème entière et de crème allégée, bidouillant un peu les proportions.
Bingo ! Ma version est un tout petit peu moins ferme que celui que j’achète habituellement et un peu moins lisse. La différence est assez minime.
Il sent bon, il est bon … Adopté ! J’en referais sans faute.
Mascarpone Maison
Ingrédients pour environ 280 gr de mascarpone :
– 350 ml de crème liquide entière (30% de MG)*
– 150 ml de crème liquide allégée (12% de MG)*
– 20 ml de jus de citron
*On peut aussi utiliser seulement de la crème entière.
Mélanger les crèmes liquides dans un récipient en verre (adapté à la cuisson au bain-marie).
Faire chauffer ce mélange doucement, au bain marie, jusqu’à ce qu’il atteigne une température de 85°C.
Ajouter alors le jus de citron et bien mélanger. Le mélange va commencer à épaissir immédiatement.
Maintenir la température du mélange à 85°C pendant 5 minutes en tournant régulièrement.
Retirer du bain-marie, laisser refroidir et entreposer au réfrigérateur 12 heures. Le mélange va continuer d’épaissir.
12 heures après : placer une passoire fine sur un récipient et la tapisser avec 2 ou 3 gazes superposées. On trouve les gazes en pharmacie. Choisissez les plus grandes, c’est plus pratique.
Transférer le mélange dans la passoire. Le “futur” mascarpone se présente alors sous la forme d’une masse assez compacte et de petit lait au fond du récipient. Inutile de verser ce petit lait dans la passoire 😉
Laisser égoutter au moins 24h heures au réfrigérateur.
Je l’ai conservé dans une boite hermétique, au réfrigérateur, et je l’ai utilisé dans les 3 jours. Il continue à rendre du petit lait qui se dépose au fond de la boite. Il est encore meilleur le lendemain.
Trop craquantes les photos !! Il a une superbe tenue. Bravo !
Il va vraiment falloir que j’en fasse car ici aussi, nous adorons, ricotta et mascarpone
Décidément je suis époustouflée par toute ces recettes de fromage maison ! J’ai très envie d’en faire car c’est vrai que ça coute cher au final. Il faudrait que je trouve des gazes.
Oh c’est super!! Merci.
j’adore tes activités de fromagère… ça me tente bien moi aussi !
Véronica (la popote de vero) aussi a testé, elle fait les mêmes essais que toi…
oups on va finir par ouvrir des fromageries italiennes ….
moi desormais je n’utiliserai que mon mascarpone, moins cher et au moins je sais comment il est fait…
Cette aventure fromagère me plait beaucoup! Ton mascarpone est sublime!! Il doit etre excellent!
C’est vraiment génial, depuis le temps que je cherchais cette recette, sans succès! Et la ricotta, j’ai essayé aussi, j’adore!!! Merci pour tes formidables recettes, ton blog est à croquer un point c’est tout! 😉 BSx
encore une découverte ! toutes ces recettes de fromages maison, sont très sympas !
Super ton mascarpone!
Lorsque tu dis “mélanger les crèmes”, utilises-tu un fouet ou tout simplement une cuillère ou quelque chose du genre?
Cela t’as donné une bonne quantité?
Merci!
waouh il a l’air super ton mascarpone maison !!
Bises
Monique
Merci pour toutes ces bonnes recettes, je dois acheter un thermomètre, quel type utilisetons généralement, qui puisse avoir diverses utilisations (fromage…nougat…) merci de vos conseils. Toutes mes félicitations, et bravo pour le coup de gueule.
Super encore une recette à tester j’ai toujours pas fait le test de la ricotta j’aurais bien envie de tester au lait de chèvre ton mascarpone à l’air très crémeux mummmm j’en salive. s)
C’est vraiment génial ce que tu arrives à faire ! bravo
😉 Tu es géniale…la ricotta c’était fort, mais le mascarpone, c’est encore mieux.
Bisous
Et bien, tu fais fort Carole. Ricotta et mascarpone maison, je n’y avais encore jamais pensé.
après la ricotta qui m’avait déjà cloué par terre, là je suis carrément époustouflée !! j’essaierai bien …
extra !! moi qui suis souvent à court de mascarpone, je vais en faire du maison !! trop bien !!!
bravo bravo tu vas devenir la championne des fromages italiens!il me donne super envie en tout cas avec cette texture!
@France : j’ai mélangé les crèmes avec un fouet à main et pour la quantité, j’en ai obtenu environ 280 gr mais j’en avais un peu mangé quand je l’ai pesé 😉
Tu as reussi à faire de la mascarpone maison ! Chapeau bas. Elle est d’une belle consistance.
Bisous, Doria s)
tiens, je ne savais pas qu’il devait y avoir du jus de citron dans le mascarpone, à quoi sert-il? en tout cas, il semble vraiment réussi, non?! 🙂
Merci pour l’information Carole.
Petite gourmande! 😉
Là c’est toi qui nous donnes une envie folle d’essayer, quel pouvoir! 😉
WOW!
Au prix du mascarpone ici, cela vaut la peine de tenter le coup.
Merci!!!
ma foi ça a l’air bien moins gras que le mascarpone du commerce, non ? Dans ce cas ça me tente aussi. C’est amusant de faire chez soi son fromage. Au passage, j’ai pensé à toi pour un petit prix qui t’attend sur mon blog, tu en fais ce que tu veux… voilà voilà.
je ne savais pas que c’était aussi simple…tu me donnes envie d’essayer! biz
Ca y est j’en ai fait, et j’en suis déjà folle! C’est un vrai délice, et ça aurait été vraiment dommage de passer à côté de cette recette, grâce à toi on va se régaler 😉 Merci encore!!! GROS bsx
Recette particulièrement intéressante pour une grande amatrice de fromages en tout genre comme moi , la recette file tout droit dans mon bloc note pour un essai très prochainement . le seul souci pour moi c’est la température car je n’ai pas ( encore ) l’outil qui va bien 🙂
tu m’épates !!!
Oh que ton billet m’intéresse pour faire ce famueux mascarpone…Je pense, non, que fait maison, il est encore plus divin…merci de la recette !!!!
Magnifique, quelle texture, bravo ! le petit parfum citron ne doit rien gâcher 😉
quelle chance d’être tomber sur ta recette de mascarpone!
je l’ai fait ;il est en train d’égoutter
au frigo.
le gout est excellent.
par contre j’ai commencer au B.M
comme tu l’ explicites mais arriver a 77,78 °c la température ne montait plus…..
j’ai virer le B.M et fini a la casserole avec une plaque de diffusion de chaleur et quelques mn plus tard les 85 °C ont été obtenus sans problèmes.
demain je fais un tiramisu….
et dans quelques jours je me lance dans la réalisation de la ricotta ……
merci beaucoup pour ces recettes
c’est le top du top
Juliette
Je note, je note, mais un peu de “manque de temps” en ce moment … c’est à cause de la pile qui ne diminue pas beaucoup parce que tu m’a mis dans la tête de faire la grève ! ;o)
J’ai testé ce week-end ta recette de ricotta maison.
Customisée avec du caramel au beurre salé et des amandes effilées et grillées un vrai régal .
Je vais donc sans aucun doute essayer ton mascarpone maison
Gé-nial, je n’avais jamais envisagé qu’un mascarpone puisse être fait maison. Je vais tenter – et j’adore ton blog au fait.
J’ai vraiment envie d’essayer puisque le petit lait (lactose) se dépose. Il serait donc sans ou avec très peu de lactose, parfait pour nous.
Je cherchais depuis longtemps à faire mon mascarpone car il est presque introuvable en produit cacher mais je n’ai jamais vu de pas de crème fraîche allégée en produit cacher
Je vais essayer d’en trouver sinon par quoi est ce que je peux la remplacer ?
merci pour ces super recettes !
@Piroulie : tu peux essayer en utilisant seulement de la crème entière liquide.
Merci pour cette recette, j’habite en Iran, et ici on ne trouve pas de mascarpone… et j avoue que ça fait un petit tps que j avais une envie de tiramisu; évidemment sans mascarpone c était difficile !
merci encore
@kahona : avec plaisir !
bonjour,
je fais mes yaourts, fromages blancs et desserts lactés depuis 2 ans
est il possible d ‘ y fabriquer du mascarpone svp ?
merci
car j adore le mascarpone, j ‘en utilise pas mal en remplacement de la crème.
a bientot
@ sabine11 : Je ne comprends pas bien votre question. Vous voulez faire du mascarpone dans votre yaourtière ?
Le mascarpone ne se fabrique pas de la même façon que les yaourts.