Salade de pâtes aux légumes grillées, tomates, mozzarella & basilic

1 juillet 2009

Il est possible que les billets à 4 mains deviennent une habitude … Une bonne et très agréable habitude.
Cette fois c’est avec ma salade que je me suis pointée chez Marie du blog Les petits plats de Trinidad. Et comme la dernière fois, elle a réalisé les photos puis nous nous sommes installées sous sa tonnelle pour la déguster au son des cigales et au parfum de sa lavande en fleurs … Qui attire fortement les guêpes ! Et j’en connais une qui s’est bien marrée de me voir me crisper à la vue et au bruit de ces bestioles volantes. ;)
En regardant les photos vous devinerez peut-être notre programme de l’après-midi ? Quelle excellente journée !

Cette salade est inspirée d’une salade dénichée dans le magazine Italien Sale & Pepe. J’y ai juste repris l’idée des légumes grillés parce que pour le reste, c’était une salade de riz aux crevettes ! Et les crevettes et moi ce n’est pas non plus le grand amour.

Salade de pâtes aux légumes grillées, tomates, mozzarella & basilic

Ingrédients pour 4 :
– 200 gr de pâtes (poids cru)
– 1 grosse aubergine
– 1 grosse courgette
– 1 ou 2 tomates
– 1 boule de mozzarella
– 1 poignée de feuille de basilic
– Huile d’olive

Cuire les pâtes al-dente. Les laisser refroidir. Pour éviter qu’elles collent, y ajouter un filet d’huile d’olive.

Faire chauffer un grill.
Laver l’aubergine et la courgette.
Les couper en lamelle, dans la longueur, d’une épaisseur de 5 mm.
Le badigeonner d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau. Saler et poivrer. Les faire griller quelques minutes sur chaque face.
Laisser refroidir.

Couper les légumes grillés en petits morceaux. Les mélanger aux pâtes.
Entreposer au réfrigérateur plusieurs heures.

Juste avant de servir:
Épépiner la tomate et la couper en petits dés.
Couper la mozzarella en petits dés.
Dans un mortier, écraser les feuilles de basilic avec quelques grains de gros sel. Ajouter l’huile d’olive jusqu’à obtenir la consistance d’une sauce.

Mélanger les dés de tomates, de mozzarella et la sauce au basilic avec les pâtes et légumes grillés.


Posté dans : Goût salé

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four : les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel. Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

Texte, recette & photographie de Carole
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34 Commentaires

  1. soso

    Beau travail les filles, je compatis pour les guêpes , et gare à bien fermer la bouche pendant la dégustation, elles veulent goûter aussi les vilaines :o

  2. palaisdeslys

    En ce moment, j’enchaine salade sur salde, qu’elles soient de crudités tout simplement, de riz, de pâtes, de semoule…Et avec des légumes grillées, c’est tout bonnement délicieux!

  3. Doria

    La forme de tes pâtes est très rigolote !
    Une belle salade froide et complète que l’on aime manger par forte chaleur comme ces derniers jours.
    Bisous, Doria s)

  4. Marie-France

    Non seulement tes photos sont superbes mais en plus elles me fichent le bourdon car je voudrais bien être 3 semaines en arrière et pouvoir me retrouver à la terrasse d’une petite trattoria pour déguster de délicieuses pâtes. Ta salade est trop jolie, trop appétissante et je craque pour ces pâtes aux formes très originales.
    Bises, bon week-end, consolation il fait beau !

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