Après le lait d’amande, je teste celui de noisette. J’avais donc une brique de lait de noisette qui traînait et une envie tenace de tester ce lait végétal dans un gâteau. N’ayant pas de recette de gâteau avec du lait, je suis allée faire un tour sur les blogs des copines et j’ai trouvé mon bonheur chez Isa du blog « Les gourmandises d’Isa« . La recette originale est ici.
Je me suis lancée immédiatement, avec l’intention de remplacer le lait par mon lait de noisette, de diminuer la quantité de sucre et d’ajouter du cacao en poudre … Mais j’ai été un peu trop impulsive car, une fois le gâteau au four, je me suis aperçue, et souvenue, que mon stock d’oléagineux, noix & compagnie était proche de zéro. Quasi réduit à néant car j’ai pu seulement dénicher une poignée de noisettes ! Je n’ai donc pas pu réaliser la 2e étape : la gourmande couche croustillante de la version d’Isa. J’ai improvisé avec du chocolat fondu et mes peucheures de noisettes.
Ce gâteau est à faire et refaire. Rapide, très facile à réaliser, on a beaucoup aimé sa texture moelleuse et très légère. Il se mange sans fin … sans faim … sans fin 😉
Quant au lait de noisette … Bof bof … Il n’apporte rien, pas le moindre goût ou parfum.
A décliner à l’envie. Je pense qu’on doit même pouvoir l’utiliser en remplacement d’une génoise dans certains gâteaux.
Gâteau au lait chaud, noisettes & cacao
Ingrédients* :
– 2 œufs
– 120 gr de sucre
– 120 gr de farine
– 1 pincée de sel
– 1 c à c de poudre à lever
– 25 gr de cacao en poudre non sucré
– 125 ml de lait de noisette
– 1 c à s de beurre**
– 150 gr de chocolat noir
– Une poignée de noisettes
* J’ai utilisé un moule carré de 20 x 20 cm au lieu du moule rond de 17,5 cm utilisé par Isa. A choisir selon l’épaisseur que l’on souhaite obtenir.
** Dans ma version, je l’ai oublié … Mais où donc ai-je la tête ??
Préchauffer le four T6 (180°C).
Mélanger la farine, le sel et la poudre à lever. Tamiser le mélange.
Battre les œufs et le sucre, avec un batteur électrique, pendant 2 à 3 minutes. Ajouter la farine, le sel et la poudre à lever. Mélanger bien.
Faire chauffer le lait. Il doit être chaud mais pas bouillant. Y ajouter le beurre et le cacao.
Verser le lait à la préparation et mélanger pendant 1 minute.
Répartir la pâte dans un moule beurré. Enfourner et cuire 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte sec dixit Isa
Faire fondre le chocolat noir au bain-marie. Y ajouter les noisettes grossièrement hachées. Répartir à la surface du gâteau.
Après avoir pris les photos, je l’ai entreposé au réfrigérateur et on l’a trouvé encore meilleur frais, avec la couche de chocolat craquante …
yeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeees! :dsadsad:
à essayer….. sans tarder!
humm, très savoureuse cette recette!miam!
tiens je reviens justement du blog d’Isa, une mine de gourmandise effectivement !
ahhhhhhhhhhh non pourquoi ça ???? même si je lèche l’écran ça n’a pas le goût du chocolat
Ce gâteau doit etre très bon avec cette couche de chocolat!!
lait de noisette … a tester !
Petite gourmande! Elles soont bien cruelles tes photos.
Quelle gourmandise ce matin…
j’ai déjà utilisé du lait de noisettes et j’aime beaucoup.
Oh la la! Je me lève à peine et que vois-je?!
Au 2ème café je vais en prendre un p’tit morceau.
Si le lait de noisette ne change en rien le goût selon toi, on peu mettre du lait ordinaire en remplacement?
A tenter absolument, c’est excellent…
Bonne journée
il est superbe ton gâteau Carole ! C’est vraiment un gâteau passe-partout, mais la simplicité a du bon !
tes photos sont magnifiques 🙂
Merci pour le clin d’oeil, c’est bien apprécié !
oh la la avec ce chocolat dégoulinant !!!
rooo c’est pas humain de montrer des trucs pareils à cette heure ci !
que dire de plus…une tuerie chocolatée. ca doit etre terrible! biz
Mmmhhh, un délice!
Bises,
Rosa
Je ne sais pas, mais le chocolat tout craquant, mum, ça me parle.
A tester d’urgence, ça a l’air divin!
j’ai fait la version d’origine il y a peu et c’est un delice
Ta version me plat beaucoup… j’adore le lait de noisette et ce gâteau semble moelleux et doux comme un nuage… bref à retenir pour ma prochaine envie de sucré !
Merci Carole pour ta vision de cette recette !
Eh bien nous tenterons de le mettre au frais aussi ! ;o)
Bises
Hélène
c’est sympa de présenter cela en petits carrés, un gâteau au chocolat que je n’ai pas testé c’est toujours le bienvenue
il est bien sympa ton gâteau, je pense que j’aimerais… 😉
Le résultat a l’air succulent et la recette très très interessante. Est-ce ce lait donne un petit goût de noisette ou le chocolat domine? Bonne journée
Quand il s’agit de chocolat je suis toujours prête à tester…ton gâteau se paraît des plus gourmands… 😉
je fonds littéralement devant cette photo avec son chocolat coulant miam
ça a l’air vraiment bon et dans mes capacités! merci!
Rhooo le chocolat qui coule ! s)
Très très appétissant ce gâteau, je vais aller voir la fameuse recette d’Isa alors ^^
des photos alléchantes! je bave devant mon écran. Belle recette de plus!
A bientot
bizz
Bonjour !
J’ai testé avec du lait d’amande au chocolat (je publie demain), c’était extra !!!!! J’ai rarement mangé de gâteau au chocolat aussi bon !
Un grand merci pour cette recette !
Excellente soirée.
Il manque le cacao dans la recette… J’aimerai la faire, mais combien de grammes de cacao doit-on mettre ?
@ Mélanie : Oooops ! je l’ai oublié !
Je le rajoute…
Je connais la version d’Isa, celle-ci est très intéressante aussi !
Réalisé hier, merci pour la recette tout le monde a adoré ! Et la couche croustillante est super bonne ( je l’ai détendu au lait de noisette pour qu’elle soit plus fluide à étaler) fait dans un pyrex ovale, le gâteau est super joli ! Merci pour la recette
@ Élodie : merci pour le retour sur la recette 🙂 Avec la couche croustillante, je ne doute pas que ce soit encore plus gourmand !
Bonjour
Je fais la recette d’origine depuis des années maintenant avec ou sans la 2 ème couche ,c’est devenu un classique. Mais depuis peu je ne peut plus consommer de produits laitiers, je suis donc contente de tomber sur votre variante avec lait végétale et sans beurre.Merci pour le partage.
@ Michel : merci ! je continue à le faire sans la couche et en version végétale ou animale. Ce gâteau est délicieux