Comme je l’ai indiqué hier, pas de connexion adsl ni téléphone avant encore quelques jours. Mais face à mon mécontentement et à mes coups de téléphone au service client de Neuf (avec mon téléphone portable … Arghh ! Ça fait mal au porte-monnaie), mon fournisseur d’accès, un peu moins détesté, a mis à ma disposition une clé Internet 3G+ SFR. C’est déjà plus pratique, même si cela reste limité.
Côté installation dans mon nouveau chez moi, c’est presque fini ! Plus que 5 cartons à déballer … Et j’ai bien peur qu’ils ne restent en l’état quelques temps car mes placards sont pleins et je ne sais absolument pas ou je vais ranger le contenu de ces derniers cartons ! s|
La bonne nouvelle, c’est que ma cuisine est opérationnelle. Bon, je l’avoue … Je ne me suis pas encore remise aux fourneaux ! Cette recette a été réalisée à Briançon avant mon départ.
Je suis une grande fan des canistrelli, ces biscuits corses, sucrés, réalisés avec du vin blanc. Aussi, j’ai imaginé qu’ils se déclineraient aussi idéalement en version salée. Et je n’ai pas été déçue. Ils sont délicieusement parfumés et, en plus, rapide à réaliser pour un apéro original.
A partir de la base, ils se déclinent selon vos envies, le contenu de vos placards et de votre frigo.
Biscuits d’apéritif à l’huile d’olive, aux tomates séchées & pecorino … façon “Canistrelli”
Ingrédients :
– 200 gr de farine
– 1 c à c de poudre à lever
– 60 ml d’huile d’olive
– 60 ml de vin blanc
– 40 gr de pecorino
– 2 c à s de tomates séchées
– 1 à 2 c à c d’origan séché
Couper le pecorino et les tomates séchées en petits morceaux.
Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre à lever, le pecorino et les tomates séchées. Il est inutile de salé car le fromage est déjà salé.
Faire un puits. Ajouter l’huile d’olive et le vin blanc. Mélanger sans trop travailler la pâte.
Etaler la pâte au rouleau, entre deux feuilles de papier film ou papier sulfurisé, environ 1,5 cm d‘épaisseur. Laisser reposer au réfrigérateur pendant une ½ heure.
Préchauffer le four T6 (180°C).
Saupoudre la pâte d’origan (j’ai oublié !!) et la couper en carré.
Les déposer sur une plaque recouverte d’une feuille de papier cuisson.
Enfourner une vingtaine de minutes.
Laisser refroidir les biscuits sur une grille.
je suis aussi une grande fan de ces biscuits Corse ! je suis pour cette version salée !
Tu as eu raison de montrer les dents ….. ils abusent souvent les opérateurs !
Samedi j’organise une petite fête pour l’anniversaire de mon mari, et ils seraient parfaits sur le buffet dinatoire !
Je ne connais pas, mais ils n’ont l’air très croustillants!
miam, des biscuits parfumés, bien sympathique…
comme d’hab, une recette qui part dans mes favoris !!! 😀
Ces petits biscuits sont bien beaux et doivent être très bons !
Bisous, Doria
j’adore ce genre de petite chose pour l’apéro !
Tes biscuits sont très sympas. Pour ta connexion, tu dois pouvoir obtenir le remboursement de tes appels depuis ton portable… Ah, les FA, on les déteste!
Bon courage et bises.
De jolis biscuits! J’adore ces saveurs!
Bises,
Rosa
Un temps de repos très court qui va me faciliter la vie pour les apéros surprises!
Bises
et c’est pas compliqué en plus quand on veut improviser un apéro!
A tester au premier apéro, même si le fromage ne plaira sans doute pas à toutes…
je pense qu’ils finiront très prochainement dans ma cuisine! biz et bonne soirée
J’aime les biscuits au fromage et j’ai vu du pecorino chez le fromager , nous recevons dimanche pour un barbecue , ils seront parfaits avec un verre de rosé !!
Je découvre ton blog je le trouve magnifique !!!
j’adore ce genre de petits biscuits qui me rappellent les beaux jours
J’adore ce genre de biscuits parfumés et craquants! Les tiens doivent etre délicieux!
oooh qu’ils me font envie, ces biscuits… je n’y connais rien en canistrelli, mais la cuisine au vin blanc, je sais que j’adore ça. Une fois de plus tu as su innover avec brio. J’espère que tes soucis de connexion seront bientôt terminés, c’est vraiment barbant, ça.
Ils sont trop beaux! Une version sans gluten paraîtra bientôt dans ma cuisine, parole de Miss Diane!
Je vais peut- être les tenter avec des olives, faut voir.
Superbes ces canistrelli. Merci.
Je viens de faire ces petits crackers avec des tomates séchées et du romarin mais sans pecorino
Ils sont excellents, ni trop secs, ni trop gras et chez moi tout le monde a apprécié !
J’en ai refait avec olives noirs et origan et c’était une réussite
merci Carole pour cette recette
Comme d’habitude ce que je teste chez toi est une réussite et je posterai bientôt la recette sur mon blog
BISOUS
Margaret
Je viens de mettre ta recette en ligne
Encore merci ce sont les meilleurs crackers que j’ai fait !
Je te félicite pour cette super appétissante recette ; je suis très tentée mais ce qui m’incommode c’est le vin blanc, par quoi peut-on le remplacer sans que cela soit à base d’alcool
Merci
@ Koukisimo : vous pouvez remplacer le vin par de l’eau ou du lait!
bonjour, je viens de découvrir votre blog et déjà fait une de vos recettes les gâteaux au fromage à la crème et citron vert et sa chantilly au lait de coco ils sont dans le four à déguster demain quand ils seront passés au réfrigérateur, pour le moment je vais recopier votre recette des canistrelli car j’ai tous les ingrédients peut etre à faire ce soir !! en tout cas je vais visiter votre blog pour découvrir d’autres trésors de recettes merci beaucoup de partager !!
bises
Merci une nouvelle fois pour une excellente recette trouvée sur ton blog. Je manquais d’idée hier pour faire un grignotage apéro avant une véritable tagliatelle (j’ai moi aussi un homme d’origine italienne à la maison) et suis directement allée chercher sur tes pages « salé ». J’ai vu cette recette – le mot de Canistrelli est très attirant – mais sincèrement je n’y croyais pas trop, je croyais que ce serait sec et assez fade. Quelle erreur ! ces crackers ont fait l’unanimité ! Très très bons. Bravo !!!
peut-on les conserver longtemps dans une boite en fer Merci.
@Gérard R : Bonjoue, cela dépend de ce que vous entendez par longtemps. Ils se conservent très bien pendant une quinzaine de jours. Au delà, je n’ai pas testé…