Je continue dans les saveurs Italiennes … Un diner mais dans le désordre (certainement mon esprit de contradiction qui s’exprime 😉 )puisque j’ai commencé par publier l’entrée, ensuite l’apéro et aujourd’hui le dessert alors que le plat est pour le prochain billet !
J’avais une grosse envie de Tiramisu … Argh ! Pas de mascarpone ni biscuits à la cuillère dans mes placards, juste quelques produits Italiens en stock. J’ai donc imaginé et improvisé ce cheesecake qui a assouvi cette envie mais j’avoue que je préfère quand la base fromagère est préparée avec un mix de Philadelphia et de ricotta. Je trouve qu’avec le fromage blanc, cela manque un peu de fermeté.
Cheesecake aux amaretti, café & Marsala
Ingrédients (pour un moule rectangulaire de 22×15 cm … parce que mon moule à charnière n’est plus étanche)
– 180 gr d’amaretti mou
– 40 gr de beurre
– 250 gr de Philadelphia*
– 150 gr de fromage blanc**
– 40 ml de café très serré type expresso
– 50 gr de sucre
– 1 ou 2 c à s de marsala***
– 2 œufs
– Cacao en poudre non sucré pour la déco
* peut être remplacé par exemple, par le fromage Leader Price “Nature à tartiner”, le fromage Tresana, le St Moret ou Kiri …
** encore mieux avec de la ricotta mais je n’en avais pas
** *c’est selon les goûts, moi je préfère avec une et Chéri avec 2
Préchauffer le four à 150°C
Mixer ensemble les amaretti et le beurre mou.
Disposer ce mélange au fond d’un moule beurré. Tasser en vous aidant d‘un verre.
Entreposer au réfrigérateur le temps de préparer la suite.
Dans un saladier, battre au fouet électrique le Philadelphia pour le détendre. Ajouter le fromage blanc, le sucre, le café et le Marsala. Battre jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
Ajouter les 2 œufs un par un en mélangeant entre chacun.
Verser la préparation dans le moule. Enfourner et cuire 50 minutes. Laisser refroidir dans le four éteint et entrouvert.
Réfrigérer pendant au moins 24h pour pour qu’il soit encore meilleur.
Couper en carré et saupoudrer de cacao en poudre.
Miam!! Ton cheesecake me fait envie il est très appétissant!!
Voici un dessert que je dégusterais avec plaisir!
Bonne journée
Ça a l’air délicieux, à essayer prochainement. Bises.
la base d’amaretti est une très belle idée au même titre que le marsala .. je note !
DEFINITIVEMENT sur Marseille ?
😀 😀 😀
En voilà une excellente nouvelle B-)
Du coup tu vas pouvoir participer activement à cette page… communautaire, mais pas sectaire 😛 : http://www.webjam.com/olala/olalacestbon/blogueurs_du_13
Bises
Olala
🙂 superbe recette!!
ca doit etre délicieux!!!! s)
Continue dans les saveurs itliennes, dans l’ordre ou le désordre, je te suiiiis , et je ne laisse pas 1 miette 😀
bon je crois que je vais finir par craquer pour les cheese cakes a nouveau , c’etait ma marotte il y a des annees…
ohhh mais j’y aurais bien gouté moi à ce cheese cake italien !!!
Ton cheesecake fait très envie ! J’aurais très volontiers pris un gros carré ! xP
C’est vrai que c’est sans doutes meilleur avec de la ricotta, mais sur tes photos ton cheese cake a tout de même l’air de bien se tenir… En tous cas, tu t’en es drôlement bien sortie sans mascarpone ni biscuits à la cuiller! Et puis ça m’a tout de même l’air plus leger que du tiramisu, à vue de nez…
Pour aller au bout, tu aurais du mettre du mascarpone ou de la ricotta (ou un mélange des deux !) Très sympa !
que des saveurs qui me font rêver !
Moi aussi je mangerais bien un bon tiramisu, ça fait longtemps ! Et ce cheesecake, j’en ferai bien mon affaire aussi avec ces belles saveurs, amaretti… marsala, j’en raffole… et quelle belle texture il a !
un délice bravo bz patmamy
Cette recette doit être délicieuse, je vais suivre ton avis et la faire avec de la ricotta !
En grande fan de cheesecake que je suis, cette version me plaît beaucoup et les saveurs me parlent, à essayer au plus vite… 🙂
Ooooh… pour celui-là, je vais craaaaquer et plus vite que tu ne le penses.
tout le repas est un délice ! mais le dessert c’est l’apothéose !!!
Huuuum, je me régale même dans le désordre.
J’arrive après la bataille je suppose qu’il n’en reste plus, dommage! 😉
moi qui adore tout simlplement le café, je suis servie
Je me demande si je ne vais pas prendre un congé sabbatique pour tester toutes ces belles recettes… 😉
j’adore ces petits biscuits, toute l’Italie est là !!!
c’est une bonne idée de les associer à ce cheesecake, franchement, tu me surprendras toujours 😉
bonne journée
En général, je n’ai me pas le café dans les desserts… sauf dans le tiramisu ! Alors ton cheese cake devrait trouver grâce à mes yeux ;-p
Miammm…! super appétissant. s)
Bisous
Faut vraiment que je tente le cheesecake.
Il a l’air divin ,je vais l’adopter……….
Quelle belle gourmandise !
je note et je garde en tête qu’il faut que j’essaie de faire ça! il a l’air terrible! biz
Une belle alternative au classique tiramissu!
Bises
Comment dit on cheese cake en italien ?! il faudrait inventer un nom pour celui ci ! quelle maestria !
Fait avec les ingrédients que tu avais sous la main, ce cheese est tout à fait extra. il nous fait vite chavirer. Bravo
chrys
Il m’est arrivé de faire des tiramisu avec autre chose que des biscuits à la cuillère, c’est quand même délicieux puisque je me ressers toujours ! ;o)
Ohhh Carole….qu’as tu fait là? C’est divin!!! Quelle texture!!!!
J’adore les cheesecakes, c’est même ma gourmandise préférée…et je t’avoue que le tien m’a l’air tout à fait irrésistible!!
Hummm j’en ai l’eau à la bouche! J’aime tellement les amarettis!
waouh… superbe réalisation. et en plus ça doit être délicieux !
c’est méga appétissant!!! j’en veux volontiers!!!
bon dimanche!
Ce cheesecake m’a bien inspirée 😉 Je l’ai réalisé avec les amaretti associés au citron vert. Les 2 vont bien ensemble ! Pour rester dans les saveurs italiennes j’ai utilisé du mascarpone et de la ricotta. Il était extra ! A refaire ! Voici le lien avec le clin d’oeil 😉 https://www.yumelise.fr/cheesecake-amaretti-citron-vert/
@ yumelise : merci ! 🙂 je file voir sur ton blog