Focaccia de pommes de terre violettes aux artichauts & romarin … Vive la patate !

Cette recette clôture une semaine placée sous le signe du jeu ! Un p’tit dernier avant la route … Parce que ce week-end je prends la direction du Sud pour une dizaine de jours. Et ce séjour s’impose car je suis pas loin de craquer.

Imaginez que depuis début décembre, c’est blanc, c’est froid et à chacune de mes sorties, j’enfile d’épaisses bottes fourrées, un caleçon très glamour en matières techniques version Hot warm sous un pantalon de velours 2 tailles au dessus de la mienne sans oublier le bonnet … Un bonnet en fourrure polaire qui, lorsque je l’enlève, est tellement chargé d’électricité statique que mes cheveux se dressent sur ma tête. Voilà pour la tenue … Et je ne vous raconte pas la démarche que je dois adopter afin d’éviter à chaque instant la glissade et la chute.
Tout cela semble bien futile mais j’en ai marre d’être un bibendum qui se déplace en crabe ! J’ai envie de mettre mes petites bottines, un jeans et de me faire un brushing. De gambader insouciante sans regarder ou je pose mes pieds …

Mais parlons plutôt du jeu … C’est celui de 750 gr, Vive la patate ! pour lequel notre copine Marie Line du blog Les recettes de ML est jury. Et quand les copines sont jury, ça mérite quand même qu’on se creuse un peu la cervelle et qu’on participe non ?
J’ai donc imaginé cette focaccia avec des vitelottes dans l’espoir qu’elle soit violette elle aussi. De ce côté-là, j’ai été un peu déçue par la pâleur du résultat. Heureusement le moelleux est au rendez-vous.

Focaccia de pommes de terre violettes aux artichauts & romarin

Ingrédients :
– 150 gr de pommes de terre Vitelotte
– 120 ml de lait
– 15 ml d’huile d’olive
– 200 gr de farine
– 1 c à c de levure de boulanger sèche
– 1 c à c de sel
– Quelques brins de romarin
– 3 artichauts marinés à l’huile d’olive
– Huile d’olive

Eplucher et cuire les pommes de terre Vitelotte à la vapeur ou à l’eau, selon vos habitudes. Les laisser refroidir puis les réduire en purée à l’aide d’une fourchette ou d’un presse-purée.
Mélanger la farine, la levure et les pommes de terre. Réhydrater la levure si nécessaire. Faire un puits et ajouter la lait et l’huile d’olive. Mélanger. Lorsque la pâte commence à se former, ajouter le sel puis transférer sur un plan de travail fariné et pétrir une dizaine de minutes, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique.

Former une boule. La fariner et la déposer dans un saladier. Recouvrir de façon hermétique avec du papier film. Laisser reposer environ 1 h dans une pièce chaude. La pâte doit doubler de volume.

Huiler un moule carré de 20×20 cm (ou un peu plus grand si vous préférez la focaccia plus plate). Abaisser délicatement la pâte pour chasser l’air et la répartir dans le moule. Couper les artichauts en quartiers et les disposer sur la surface en les enfonçant délicatement. Badigeonner légèrement d’huile d’olive et saupoudrer de brins de romarin.

Recouvrir d’un linge propre et laisser lever 1 h dans une pièce chaude. ¼ h avant la fin de la levée, préchauffer le four à 200°C avec un récipient contenant de l’eau.

Enfourner et laisser cuire 20 à 25 minutes. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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