Endives ou chicons ? La déferlante ch’ti atteint même les marchés du Sud et certains producteurs qui se veulent “tendances” renomme les endives … des chicons. Qu’est-ce que ça m’agace ! Merci Dany Boon, hein ! Et puis d’abord, est-ce que endives et chicons, c’est vraiment le même légume ? Vous le savez, vous ?
Quoiqu’il en soit, j’appelle une endive … une endive et à la maison, on les aime beaucoup, sous toutes leurs formes, autant crues que cuites selon qu’on ait envie de craquant ou de fondant. Et quand l’envie des deux me prend, je cumble-ise.
Pour la cuisson, je ne les cuis jamais à la vapeur ou à l’eau car je trouve que cela renforce leur amertume et les gorge d’eau … et les rends immangeables, à mon goût.
Flans d’endives au thym, crumble-isés aux pignons & pecorino
Ingrédients pour 4 flans :*
– 7 à 8 endives
– 2 échalotes
– 3 branches de thym
– 1 œuf
– 1 c à s de maïzena
– 10 cl de crème liquide allégée
– 40 gr de pignons
– 20 gr de pecorino (ou parmesan)
*J’ai choisi de les réaliser plus larges que hauts parce que j’aime que la surface de crumble soit plus importante. D’autre part, l’appareil œuf / crème fait plus office de ciment que de flan tout en apportant quand même un peu de douceur 😉
Préchauffer le four T6 (180°C)
Retirer les feuilles abîmées des endives ainsi que les trognons (petit cône à la base).Les laver en les passant rapidement sous l’eau. Laisser les trognons et les faire tremper dans l’eau trop longtemps renforcent le goût amer. A éviter donc
Mettre de côté une douzaine de feuilles d’endives entières et assez grandes. Couper le reste en lanières fines.
Eplucher et émincer les échalotes. Les faire revenir dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olives. Ajouter les lanières d’endives. Saler, poivrer et émietter 2 branches de thym. Mélanger. Couvrir et laisser cuire à feu doux une trentaine de minutes.
Avec un pinceau, badigeonner les feuilles d’endives entières. Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Saler, poivrer et parsemer avec le thym restant. Enfourner une dizaine de minutes, le temps qu‘elles ramollissent et grillent un peu. Cette opération est surtout esthétique. Elle permettra de chemiser les moules à ramequins avec ces feuilles pour donner un effet plus joli, à mon avis, au flans démoulés.
Beurrer des ramequins et disposer sur les côtés les feuilles d’endives entières.
Battre l’œuf avec la crème. Saler et poivrer. Incorporer la maïzena. Ajouter les endives effilochées cuites. Remplir les ramequins. Enfourner et cuire 20 minutes.
Piler ou hacher grossièrement les pignons. Les mélanger avec le pecorino râpé. Répartir sur les flans, après les 20 minutes de cuisson, puis cuire à nouveau 15 minutes.
Je remercie Vestaromy du blog vestaroro.canalblog.com d’avoir pensé à moi et de m’avoir choisi comme coup de cœur pour un “I love your blog”
le résultat est vraiment magnifique et est sans aucun doute très bon !
eh bien une belle crumble-isation … je n’ai jamais mangé de pecorino .. je’en ai repéré chez une épicie Italienne de ma ville mais je ne savais pas comment l’utiliser .. donc on peut l’utiliser à la place du parmesan … si j’ai bien tout suivi !
C très beau mais ici les endives ont n’aime vraiment pas alors quand la recette me tente bcp comme celle ci j’utilise des poireaux à la place et je suis rarement déçue. s)
Recette très intéressante, j’adore les endives cuites et c’est très joliment présenté, bravo :ooo: 🙂
Je fonds 😀 …… C’est vraiment superbement présenté et j’imagine que (puis qu’il y a du fromage) c’est délicieux. :ooo:
Moi j’aime beaucoup les endives et ta façon de les préparer est vraiment trés sympa, j’ai trés envie d’y goûter…
Surprendrai-je si je dis que je les sucre un peu ???? ;o)
Ta crumble-isation m’ira à ravir et en plus c’est joli à regarder avant de dévorer !!!
j’aimerais bien gouté.
bisous
très joli et j’aime les endives, je retiens ta recette… pour un jour prochain…
gingembre
Alors moi je vote pour le pecorino sardes quel délice ! ton flan/crumble me plaît beaucoup, bonne soirée
Je craque sur l’endive et pourtant quand j’étais petite..j’aimais pas..mais grande j’adore..je dis ça parce que je suis toujours petite..rireeeeeee. Bonne soirée 😉
Moi qui aime beaucoup les endives cuites, ta recette me tente vraiment…..et ce petit croquant du crumble !!!!!
J’adore !!!!!!
A bientôt
Original, jolie et surement délicieux!
chez nous aussi ils en faut légèrement trop avec ce film et ça m’agace également!
en tout cas, les ENDIVES j’adore!
moi aussi j’adore les endives, c’est trop bon. surtout une fois revenues dans la poele et accompagnées de fromage. tiens, ça me fait penser qu’il faut que je m’en fasse prochainement vu que c’est un peu loin pour aller les manger chez toi 😉
hummmmm, comme ça donne envie!!! j’en veux bien moi…tu en as de bonnes idées…
bisous
La présentation est élégante, ce qui n’est pas si aisé avec une telle recette, compliments !
J’ai très envie d’endives en ce moment et du pecorino frais au frigo ! Miam ! Merci pour cette recette !
s) je viens te piquer l’assiette et je file!
On sort d’un flan salé ce midi mais on a absolument tout mangé, il n’en reste plus une miette, celui aux endives me dirait bien pour demain !
NB : Je te pique un petit four, non deux, car Le Masculin raffole de la crème de marrons vanillée, c’est son péché mignon ( avec la noix de coco aussi et … et … et … )
Coucou Carole…ta participation me fera plaisir…merci de ton message 😀
Alors ma petite Carole, je t’explique et surtout ne sois pas fâchée contre nous…, les ch’tis. Je t’avoue qu’on en a ras-le-bol aussi de tout ce tapage médiatique. Les chicons et les endives, c’est du pareil au même. Enfin, je crois, je ne suis que ch’ti d’adoption!
Explique-moi, toi, d’où te viennent toutes ces superbes idées ??
Une présentation originale pour une recette bien tentante, merci!
Bonne journée
Je trouve les endives vraiment amères et ne les cuisine malheureusement pas très souvent. Mais là, j’avoue que je pourrais bien changer d’avis avec ce crumble. cette présentation est remarquable.
Rooooo la la, alors ca… faut que je teste… et… rapidement 😉
J’adore ce mélange endive-pécorino (enfin, je suis sûre que j’adorerais ça 😉 Et puis la présentation est si jolie!
hello, j’ai cité cette recette dans mes préférées de la semaine
bonne soirée
gingembre
Bonjour,
La maIzena des ingrédients, je en la retrouve pas dans la recette. Je vais choisir avec l’œuf et la crème…
@ Soizic : merci de me l’avoir signalé ! c’est un oubli, on l’ajoute au mélange œuf / crème. Je vais rectifier.
Merci Carole. Je l’ai faite et j’en referai souvent., c’est délicieux. et j’encourage tes lecteurs et lectrices à se régaler.
@ Soizic : merci pour le retour sur la recette 🙂
Nous aussi on aime beaucoup déguster des endives de cette façon