Hey ! La grande fête du chocolat bat toujours son plein … Faudrait voir à pas oublier de le cuisiner. Et si vous trouvez cette recette timidement chocolatée, attendez voir ce que je vous cuisine pour demain. Un p’tit bouquet final pour la clôture, très “outrageous” à ma façon 😉
Mamina nous proposait, il y a quelques jours, son gâteau choco-marron moelleux et croustillant … Et depuis, je salive car l’association marron / chocolat est pour moi la plus heureuse, ma préférée, un must ! Cette recette superbe de Mamina, que je ferais très certainement à l’occasion, a provoqué une sorte de “démangeaison”, un besoin obsédant de retrouver ces parfums et donc je me suis mis aux fourneaux.
Malheureusement, j’ai été assez déçue car le goût des marrons n’était pas assez présent … Je suppose en raison de matières premières pas “top qualité” mais je n’avais rien d’autres sous la main. Le manque de qualité ne pardonne pas, pourtant je le sais mais l’impatience a eu raison de moi.
Fondants aux marrons en coque de chocolat
Ingrédients pour 6 tailles muffins :
– 250 g de marrons entiers cuits*
– 80 gr de sucre
– 2 œufs
– 30 gr de poudre de noisettes
– 60 gr de beurre
– 1 c à c de poudre à lever
– 1 c à c d’arôme naturel de vanille Bourbon
– 100 gr de chocolat noir à 64% de cacao
En option : 1 c à s de rhum
*J’ai utilisé des marrons en boite au naturel et c’était assez bof …
Préchauffer le four à 160°C
Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.
Torréfier la poudre de noisettes quelques minutes au four ou dans une poêle.
Dans un robot, mixer les marrons avec le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Ajouter les jaunes d’œuf, la poudre à lever, la vanille, la poudre de noisettes et éventuellement le rhum. Mixer à nouveau jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Transvaser dans un saladier.
Monter les blancs en neige fermes et les incorporer délicatement à la préparation.
Répartir cette préparation dans des moules à muffins, beurrés si nécessaire. Quasiment jusqu’en haut des moules. Enfourner 40 minutes.
Laisser refroidir puis démouler. Laver les moules pour pouvoir les utiliser à nouveau.
Faire fondre le chocolat au bain marie. Déposer un peu de chocolat dans les moules à muffins en remontant sur les bords. Remettre les fondants dans les moules chocolatés.
Ajouter un peu de chocolat dessus en faisant des tourbillons par exemple …. ajouter des noisettes entières … Et entreposer au réfrigérateur pour que le chocolat durcisse.
Démouler et servir frais.
Quelle merveilleuse idée de faire des coques chocolatées. Ca donne une jolie touche à cette gourmandise
je trouve cette présentation en coque de chocolat superbe et raffinée… bravo
gingembre
tes photos sont magnifiques (comme dhabitude!!) et cette coque en chocolat a tout pour faire craquer! s)
s) ça me semble délicieux
Très belles photos de ces fondants très tentants.
Bonne journée
🙂 uauuu,cette recette me mets l’eau à la bouche…jolie!!!
Très joli la petite robe de chocolat croquant ! Ces muffins pourraient participer au Muffins monday #11 http://cuisineplurielle.canalblog.com/archives/2008/10/13/index.html
Très jolies ces fondants! Bonne journée.
mon côté sorcière :sd: qui a encore frappé !! trop fort ta coque en chocolat, je rêve d’en faire depuis longtemps. dis donc tu n’arrives plus à t’en passer du chocolat, je vais parler de toi à un côté exhorsiste pour qu’il passe te désenvoûter…. 😀
Super ces coques en chocolat !! Peut-etre avec de la bonne crème de marron, le goût serait plus prononcé… En tout cas, je n’aurais pas craché dessus… 🙂
Olala, trop trop beau,!
Quelle super idée cette coque, 🙂
Je te prendrais bien une part, je peux :D?
Bisous
En tout cas, la texture me plairait sûrement ! Fondante à l’extrême !
ce qu’il doit être bon! biises micky
Ils sont superbes et en chocolat par dessus..cela change…zou je t’en chipe un…pour après le café…Bon dimanche
Humm.. Ça a l’air bon ! =P Avec un petit avant gout d’halloween avec la toile d’araignée ! ^^ Pas mal aussi la coque au chocolat ! =) Bonne soirée ! 😉
J’ai du chocolat cacao Barry dans mes placards qui devrait convenir à cette recette. Je note pour les vacances, les filles devraient aimer.
C’est sympa c’est super joli
Yes…parfait pour le gouter du dimanche aprèm’
je ne sais pas s’ils étaient en déca de tes attentes, en tout cas ils n’en restent pas moins très beaux
je t’en emprunte juste un pour les refaire à la maison , d’accord ? encore une superbe recette …. un blog en or quoi !! belle fin de journée
ml
Malgré que tu sois déçu par les marrons, je trouve ces fondants super jolis. Je te piques ta recette et je pense peut-être mettre des marrons glacés.
Bisous et bon dimanche, Doria s)
marron/chocolat c’est un duo top !ces bouchées doivent être succulentes, j’en pique une au passage!
bisous
Tiens c’est bizarre, dans les miens on sentait les marrons, et pourtant il y en avait beaucoup moins que dans ceux là! peut-être est-ce parce que j’ai utilisé des châtaignes fraiches que j’ai cuites moi-même et qui avaient donc plus de goût…
Ca me tente beaucoup !
bises et bonne semaine !
Ces petits mffins sont superbes et ils ont l’air trop bon…
En ardéchoise d’adoption , je souscris à cette gourmandise ! mais c’est vrai que la qualité du marron peut faire la différence , j’en trouve d’excellents faits par les ardéchois de la montagne
Croquant et fondant que demander de plus ?
ces fondants ont l’air bien bon, va falloir que je teste!
un vrai délice !!! mes papilles en fremissent
Je pense que ma maman pourrait nous vendre ma soeur et moi :sd: pour croquer une de tes petites merveilles s) !!!
Bises
Olala