Comme d’autres, et en particulier mes « presque voisines » (y a un truc là !) Tiuscha et Irisa, j’ai craqué pour le Tvorog de Lisanka. Quel rapport avec les pancakes ? Heu … aucun … Enfin, si, un ingrédient : le lait fermenté …
Et je l’ai cherché longtemps ce lait fermenté ! Alors que je l’avais presque oublié, je suis tombée dessus par hasard il y a une petite semaine. Enfin tombée … Je me trouvais à la caisse du supermarché, un caddy plutôt débordant, et j’entendais derrière moi un type s’agiter et souffler bruyamment. Je me retourne, agacée, et constate que le gars sans caddy ni panier était impatient de payer son seul et unique produit qui était … du lait fermenté ! 😮
D’abord tenté de lui arracher des mains ce produit tant convoité, je me suis reprise et lui ai proposé de le laisser passer s’il me disait très exactement où il avait trouvé son lait fermenté. Un petit sprint plus tard, j’avais enfin une partie des ingrédients pour me lancer dans la fabrication du fromage … que je n’ai finalement pas pu réaliser car, à la relecture de la recette, Lisanka indique de laisser « trainer » la préparation dans une ambiance chaude … et la température chez moi, en attendant que le chauffage central de la résidence soit mis en route, ne dépasse pas les 18,5°C !
Partie remise donc et en attendant, pour ne pas gâcher mon lait, je l’ai utilisé dans ces pancakes, à mi chemin entre la crêpe et le pain, pour un apéro sympa.
Buttermilk pancakes aux champignons
Ingrédients pour 6 à 8 pancakes :
– 150 gr de farine
– 3 gr de levure de boulanger déshydratée
– 1 œuf
– 120 ml de lait fermenté
– 50 ml d’eau
– 1 c à c de sel
– 1 c à c de sucre
– 1 c à s d’huile d’olive
– 100 gr de champignons de paris*
– 1 ou 2 gousses d’ail
– 1 c à s de persil ciselé
*On peut utiliser d’autres variétés de champignons. Je n’ai pas vraiment le choix car je ne trouve que les classiques parisiens.
Dans un saladier, mélanger 50 gr de farine, la levure, le sucre et 50 ml d’eau. Couvrir et laisser reposer ½ h.
Mélanger le reste de farine avec le sel. Faire un puits. Mettre l’œuf, le lait fermenté, l’huile d’olive et la préparation à la levure. Mélanger. Couvrir hermétiquement avec du papier film. Laisser reposer 1 h.
Nettoyer les champignons et les couper en lamelles. Les faire revenir dans un peu d’huile d’olive. Lorsqu’ils sont cuits, saler, poivre et ajouter le persil et l’ail haché.
Ajouter les champignons à la pâte. Les cuire dans une poêle à blinis ou normale en faisant des petits tas. J’ai utilisé la Crep’Party que j’ai gagné à la fête foraine … Sympa ce truc 😉
Servir chaud et les déguster en les trempant dans une sauce au fromage blanc, sel, poivre et ciboulette. On peut les réaliser à l’avance et les réchauffer au grille-pain.
ça a l’air excellent, j’aime beaucoup la présentation en pancakes. j’utilise le lait fermenté sous la marque Ribot, c’est vraiment super :ooo:
bises et bon week end
Moi aussi, je craquerais volontiers!
Le lait ribot apporte un moelleux incomparable aux desserts, tes pancakes doivent être excellents avec des champignons, c’est à tester!!
Jamis testé le buttermilk dans des pancakes et je me demande bien pourquoi sachant la légèreté qu’il apporte ….. La saison des champignons est là alors plus aucune excuse pour se lancer !
Ces pancakes… huuuuuuuuuuuummmm
Bonne journée.
Yann
http://saveursetcouleurs.over-blog.com
et tu nous dis même pas où tu trouves le lait fermenté!! Moi non plus, je n’en ai jamais vu (au goût, ça change quoi ?) Bon week end
Whaou, superbement moelleux, il me faut tenter le lait ribot!
Bon week end
@ Clémence : Je doute que ton supermarché ait la même organisation … le lait fermenté se trouvait avec les soupes réfrigérés !!
Concernant le goût, cela me change absolument rien, aucune différence par contre la texture est plus moelleuse … je commence juste à tester, d’autres recettes viendront.
Ce lait fermenté fait des merveilles ! Essaye aussi dans des cakes … Miam !
C’est encore moi.
En cas de panne de lait fermenté, tu peux t’en fabriquer avec du lait frais (250 ml) + 10 ml de vinaigre blanc ou jus de citron + repos de 5 min.
Butternut / Buttermilk, y’a un rapport ? 😉
Une bonne idée mais pas seulement à l’apéro… pour un dîner léger, ça me plaît bien.
Kikou , finalement cela aura eut du bon , avec ce gentil monsieur , moi je n’en ai jamais utilisé mais avec tout ce que je vois sur la blogosphère … je suis vraiment novice sur pas mal de sujet … remarque comme on dit il n’y a as d’âge pourapprendre s) bise et belle journée et tes pancakes me font bien saliver !!
ml
Les pancakes salés , en voilà une bonne idée. Par contre, dans mon coin perdu, nous ne trouvons pas de lait fermenté.
Une recette que je compte tester bien vite, vu tous les champignons que je mange ces temps-ci. Et puis, j’adore les pancakes !
Humm ça a l’air vraiment bon et original comme toujours 😉
comme quoi, même les gens un tantinet agacant peuvent ns être d’un grand service!
et alors, il était bon le tvorog de maman Lili?
J »adore tes pancakes en tout cas, et si tu dis champignons, j’arrive, je vole, je cours!
Bonsoir !!!
Merci pour le com. je découvre ton blog, j’adore tes recettes !!!
Je crois que je viendrais te rendre visite régulièrement
a+
🙂
ces galettes me donnent faim !! et il faut que j’aille me coucher avec des gargouillis ! Bravo :O)
Effectivement ils paraissent vraiment moelleux ! à tester.
bises
Tu l’as acheté sous quelle marque ton lait fermenté, je ne sais jamais à quoi cela peut correspondre au supermarché et tes pancakes me font trop envie!
Bises
J’adore les pancakes et celle-ci ont l’air très originales, décidément il faut que je teste ce fameux lait-fermenté…
Bonjour!
J’ai découvert ton site il y a quelques semaines et j’en suis très fan! Il a trouvé sa place dans mes favoris! je teste cette recette très appétissante prochainement! Le lait fermenté accompagne généralement le couscous en boisson et je me demandais justement comment l’utiliser autrement en cuisine… Merci de m’avoir donné une réponse!!!!
pour un bon petit repas du soir, c’est bien sympa!!
miam j’imagine ces pancakes avec du saumon fumé et ta petite sauce!
tiens ça me fait penser à des galettes de champignons que j’ai mangé dans un resto coréen dernièrement, c’est divinement bon!
Comment ai-je pu passer à coté de cette recette!!! J’aime beaucoup, je note!!
bisous
merci pour ta recette, on s’est régalé!
http://delicesdhelene.over-blog.com/article-29613706.html
Bonsoir; Je consulte régulièrement vos recettes; c’est un régal. J’ai acheté du lait ribot ce matin et je souhaite faire la recette de pancake. pouvez-vous m’indiquer la marque de la levure de boulanger déshydratée que vous utilisez.
svp.
Merci pour toutes vos bonne recette et votre dévouement au quotidien.
@ Mamou Y : merci pour ce gentil message :))
J’utilise soit de la levure de boulanger briochin, assez facile à trouver au supermarché, soit de la SAF instant, quasi introuvable à marseille !