Voilà les poires de retour … j’ai re-craqué ! Lorsque nous nous sommes arrêtés chez le producteur pour acheter des pommes, nous sommes arrivés en même temps que les ramasseurs, chargés de superbes Williams. Il a juste suffit que j’entende cette petite phrase … Elles sont encore meilleures que les autres … Et hop ! Un cageot dans la malle.
Le hic, c’est que je commence à manquer d’inspiration concernant les poires … s| Le mauvais temps aidant, me voilà préparant des chaussons à tendance automnale. Et j’ai choisi d’utiliser à nouveau la pâte feuilletée aux petits suisses. Sauf que cette fois-ci, j’ai été déçu par le résultat et je vous conseille plutôt une pâte feuilletée classique.
Chaussons aux amaretti & poires roses
Ingrédients pour 6 chaussons :
– 240 gr de farine
– 4 petits suisses
– 120 gr de beurre
– 1 pincée de sel
– 3 ou 4 poires selon leur taille
– 10 cl de vin rouge
– 1 c à s de gelée de framboise
– 1 c à s de sucre
– Le zeste d’une ½ orange non traité*
– 80 gr d’amaretti mous
– Un peu de lait pour la soudure et la dorure
* il est parfois difficile de trouver des oranges non traitées. J’utilise régulièrement de l’écorce d’orange en poudre Bio dont je trouve le résultat très proche du zeste d’orange frais. Par contre, j’ai testé le citron qui ne m’a pas convaincu.
Préparer la pâte : Egoutter les petits suisses. Mettre tout les ingrédients dans un robot et pulser jusqu’à obtenir une boule. Mettre au réfrigérateur ½ h à 1h.
Pendant ce temps, éplucher les poires, les épépiner et les couper en gros quartiers.
Mettre le vin, le sucre, la gelée de framboise et l’écorce d’orange dans une casserole. Porter à ébullition et laisser bouillonner 4 ou 5 minutes. Baisser le feu et ajouter les poires. Laisser mijoter à feu doux 15 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir.
Préchauffer le four à 200°C
Fariner un peu le plan de travail et étaler la pâte au rouleau. Découper 12 cercles. J’ai utilisé des moules à tartelette comme découpoir.
Déposer 6 cercles sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisée. Mettre au centre de chacun un peu d’amaretti émiettés et 3 quartiers de poires. Humidifier les bords avec un peu de lait puis recouvrir avec les cercles de pâte restant. Presser les bords pour les souder.
Badigeonner les chaussons avec un peu de lait et enfourner une vingtaine de minutes.
On peut utiliser des épices (canelle, vanille, cardamome …) à la place de la gelée de framboise. J’ai préféré laisser la vedette aux amaretti que j’aime beaucoup.
Je craque, oui…miam…
miammiam, tes chaussons doivent être savoureux et super parfumés!
C’est sûr, les chaussons ça tient chaud en cas de mauvais temps ! 😉
Trève de plaisanterie, ils ont l’air délicieux, et je suis fascinée aussi par cette pâte feuilletée si vite faite.
Ils sont beaux et sans doute très bons, mais pour ce genre de pâtisserie, je prèfère la vrai pâte aussi…mais bon, elle est si rapide…!
J’adore les poires et les Williams par dessus tout. Mais il faut s’en occuper vite, cela ne tient pas longtemps et c’est bien dommage. s)
Bises
je fonds !
Miam!! Encore une recette que je mets dans mes favoris!
qu’ils sont beaux tes chaussons et ils doivent être très bons…
on dirait des rissoles savoyardes mais pas avec les même poires. très jolis chaussons mais la pâte me plait bien à moi
Ils sont super beaux en tous cas ça donne faim, bises! 😉
Eh oui, j’ai pris aussi des poires pour en faire quelque chose ce week-end…Bon cela annonce presque l’automne et j’ai eu une envie de choucroute…Bon, en attendant je vais me régaler avec tes chaussons. Bon week-end.
Je ne risque pas de tester ta pâte aux petits suisses…introuvables en Allemagne. Par contre, je ne dis pas non à un de ces chaussons!
Sympa ces chaussons! Bonne journée.
Mmmhm, je me serais ré-ga-lée ! En plus, j’adore cette pâte, ce qui ne gâche rien !
J’imagine sans problème combien ça doit être parfumé…… 🙂
J’ai des odeurs de vin chaud qui me viennent à l’esprit ! :sd:
Il est vrai qu’avec la grisaille et la température extérieur ne dépassant pas les 15 °C, on est envie de repas tenant un peu au corps. Tes chaussons avec ces belles poires sont tout à fait à mon goût et bien parfumées avec l’amaretti.
Bisous et bonne après-midi, Doria
J’ai envie de tester cette pâte aux petits suisse … malgré ta deception sur cette recette de chausson qui apparaissent délicieux à l’oeil!
Tes chaussons sont trop réussis, ça donne trop envie snif!
Ils sont mimis comme tout ces chaussons aux poires ! 😉 Et il faudra que je tente cette pâte aux petits suisses aussi ! ^^
Parfumés de cette façon je t’en pique un sans retenue !
J’ai fait des amarettis avant hier.
bises
le résultat n’a pas l’air mal du tout !
pourquoi tu étais déçue ? pas assez feuilleté ?
Ils sont à croquer tes chaussons :dsadsad:
Oui j’aurais préféré plus de feuilleté pour plus de croustillant … Mais on les a quand même tous mangé ! 😉