Série clafoutis aux cerises – #3 – Faux clafoutis aux cerises

23 juin 2008

Ma 3e version du clafoutis aux cerises est fatalement un faux clafoutis puisque je n’en ai qu’un seul vrai à moi …

faux clafoutisIl s’agit simplement d’un gâteau au fromage blanc agrémenté de beaucoup de cerises. Il est plus léger au niveau de la texture mais également au niveau calorique si on utilise du fromage blanc à 0%. Il a également l’avantage d’être sans gluten.

Pour la réalisation, c’est très facile et rapide ! Express même …

Faux clafoutis aux cerises

Ingrédients :
– 400 gr de fromage blanc
– 60 gr de maïzena
– 70 gr de sucre
– 2 œufs
– 500 gr de cerises

Préchauffer le four T6 (180°C)

faux clafouti

Mettre tous les ingrédients (sauf les cerises) dans un saladier et battre au fouet électrique jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse et homogène.

Laver les cerises et les répartir dans un moule beurré et sucré. Comme à mon habitude, je ne dénoyaute pas les cerises et je préfère remplir plein de petits moules.

Verser la pâte sur les cerises et enfourner 45 à 50 minutes. Saupoudrer de sucre dés la sortie du four. Servir très frais.

Le bilan de la série Clafoutis

Les goûteurs ont choisi, à l’unanimité sauf moi, le faux clafoutis comme grand gagnant de la série … Bouh ! Je suis très vexée … M’en fout ! je garde mon vrai clafoutis à moi rien que pour moi ! ;)

clafoutis jamie

vrai clafouti

faux clafouti

Posté dans : Goût sucré Sans gluten

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four : les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel. Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

Texte, recette & photographie de Carole
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8 Commentaires

  1. petitsplatsnath

    Pour moi, ce sera le clafoutis à ta façon…
    Ta manière de raconter ton enfance me fait revivre la mienne! Je m’y vois. Je crois qu’il y aura des cerises dans mon sac de courses cet après-midi. Je te raconterai…
    Au fait, j’adore ton blog. Tes photos dont magnifiques!

  2. Sha

    Pour moi cette version restera un gâteau au fromage blanc aux fruits :) J’adore ça, et le clafoutis aussi… donc…

  3. Pingback: Clafoutis aux cerises, amandes & lait d’amande | Alter Gusto - recettes de cuisine

  4. Chantal Scaravella

    Bonjour,
    Très intéressante votre recette de faux clafoutis et la vôtre….!!!
    Peut-on congeler ces clafoutis ?
    Chantal

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