Série clafoutis aux cerises – #2 – Mon vrai clafoutis aux cerises à moi

21 juin 2008

Je n’aurais pas le culot de dire que c’est le seul vrai au monde ! Mais pour moi, c’est lui, celui de mon enfance :
Qui, une fois enfourné, provoquait des trépignements d’impatience devant la vitre du four …
Qui, une fois sorti du four, nous tenait au garde à vous, avec mon frère, à proximité de la « merveille » dans l’attente qu’il refroidisse enfin …Clafouti aux cerises
Celui qui n’a jamais pu refroidir complètement  avant qu’on le … déguste ? Nan ! Qu’on se goinfre ! ;) …
Et celui qui a occasionné moult concours de crachats de cerise.

Mais attention ! Ce clafoutis obéit à des règles : ne jamais dénoyauter les cerises, respecter les proportions (1 verre de lait, 1 de sucre, 1 de farine pour 1 œuf) et saupoudrer de sucre dés la sortie du four.

#2 – Mon vrai clafoutis aux cerises à moi

Ingrédients* :
– 1 verre de farine
– 1 verre de lait
– 1 verre de sucre
– 1 œuf
– 500 gr de cerises

*J’utilise un verre de 180 ml

Préchauffer le four à 180°C.
Battre l’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine. Mélanger et ajouter le lait.

Laver et équeuter les cerises. Les disposer dans un moule beurré. J’aime bien en faire dans plusieurs petits moules … peut être que comme ça j’ai l’impression qu’il y en a plus !

Verser le mélange sur les cerises et enfourner 45 minutes. Saupoudrer de sucre en poudre dés la sortie du four.

clafouti

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four : les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel. Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

Texte, recette & photographie de Carole
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9 Commentaires

  1. Cicerolle

    Il est beau, ton clafoutis ! Eh bien voilà, avec un seul oeuf, c’est très bon aussi, dirait-on. J’essaierai ta recette la prochaine fois. Il est sûrement plus léger que celui que j’avais fait de mon côté, pour tester.

  2. Sandrine

    Je viens d’essayer cette recette avec des cerises griottes et elle est juste… waouh !
    Merci s)

  3. coccinelle

    Bonjour,
    je viens de découvrir ce blog, il est super !
    J’aimerai savoir si ce clafoutis peut se faire avec des abricots, la saison des cerises est malheureusement finie dans ma région.
    encore bravo !

  4. oum Elyas

    Je suis tombée sur ton blog en cherchant une recette de clafoutis aux cerises et maintenant que j’ai testé la tienne je la garde c’est certain. Tu pourras voir ma modeste réalisation sur mon blog et encore merci pour cette mine de recettes que tu nous offre.
    Bonne nuit

  5. Jean-Marie

    coucou,
    Je ne suis pas certain que ça ajoute grand chose de conserver le noyau des cerises, et en bouche ce n’est pas très agréable. Mais c’est vrai que c’est la tradition.
    Je préfère utiliser des cerises un peu acides (type griottes) que je fais poêler auparavant dans un peu de beurre et de sucre.
    Mais pour moi, le vrai grand secret du clafoutis, c’est de beurrer abondamment le moule avant d’y mettre l’appareil.

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