Aubergines fondantes ail & basilic

20 juin 2008

Une recette parfaite pour ma rubrique « goût de la simplicité » : peu d’ingrédients et l’aubergine en vedette.

J’ai découvert cette recette, il y a une bonne dizaine d’année, lors d’une virée dans les Alpilles. C’était le printemps, il faisait beau … et on était en route pour les Baux de Provence afin d’acheter de l’huile d’olive.

Par hasard, on s’est arrêté à Fontvieille (entre Arles et les Baux de Provence) pour déjeuner dans un petit resto « Le Homard » qui proposait de la cuisine provençale à l’huile d’olive. Drôle de nom pour un restaurant qui n’avait quasiment aucun produit iodé à la carte ! Mais peu importe car leur carte était diaboliquement alléchante et tout ce que j’ai goûté absolument délicieux.

Le hasard a donc bien fait les choses : ce resto est devenu notre chouchou et ce plat d’aubergines, mon entrée favorite.

Aubergines fondantes ail & basilic

Ingrédients :
– 4 aubergines
– 2 gousses d’ail
– 1 bouquet de basilic
– Huile d’olive

Préchauffer le four à 200°C.
Laver les aubergines et les envelopper, entières, dans du papier aluminium. Enfourner et cuire 1h15 à 1h30. Elles doivent être complètement molles.

Servir une aubergine par assiette. Ouvrir l’aubergine en deux. L’étaler dans l’assiette.
Parsemer d’ail haché et de basilic ciselé selon votre goût.
Saler et poivrer. Arroser d’un filet d’huile d’olive.

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four : les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel. Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

Texte, recette & photographie de Carole
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9 Commentaires

  1. Eleonora

    Quand c’est le soleil dans l’assiette je prends toujours..Que dire de la saveur et l’odeur dans la cuisine..un vrai paradis…Je te souhaite un bon week-end avec enfin le soleil..à bientôt.

  2. Marianne 974

    Dans mon panier de légumes, voilà que je découvre 14 aubergines……Saperlipopette…que vais je bien pouvoir faire avec tout ça ?????? !!!!!!…… Plusieurs ont rejoint un plat de « Légumes rôtis au four » (dont on ne se lasse pas), et avec les autres j’ai décidé de faire cette entrée…..
    Et bien c’est parfait…..
    J’ai adoré le goût fin et subtil. L’aubergine se marie divinement bien avec le basilic, une grande 1ère pour moi, mais certainement pas la dernière.
    Merci Carole pour cette entrée qui respire le soleil du midi…

  3. Jeanne

    Merci pour cette version chaude de l’aubergine au four. Je vais essayer! miam!
    Je fais aussi les aubergines au four façon poivrons grillés à l’espagnole, une fois cuites je les laisse refroidir puis je prélève leur pulpe en lanières que je mets dans un saadier avec de l’ail haché et de l’huile d’olive (un peu de sel aussi), on mélange bien et on met au frais jusqu’au moment de servir

  4. rosy

    j’aime beaucoup les aubergines mais je ne sais pas pourquoi des fois ça me pique la langue connait tu une façon pour que ça ne me pique pas

  5. Cathycat

    Je découvre ton blog Carole et je suis déjà conquise!!!

    Une grosse envie de ne pas cuisiner , 3 aubergines dans le frigo et une jolie gousse d’ail bio !!!
    Une petite recherche sur internet : aubergine ail

    Et je tombe sur la plus simple des recettes !!! Elle est faite pour moi ce soir….
    2 minutes après les aubergines sont enfournées….
    Je prépare une petite sauce rapide : huile d’olive, ail, persil,sel et poivre que je laisse dans une coupelle…
    45 minutes après les aubergines sortent du four!!!
    Coupées en 2, un peu de sauce sur le dessus et : c’est un délice!!!!

    La lus simple des recettes et la plus convaincante aussi!!! 
    Bravo et merci

  6. Carole

    @ Cathycat : merci pour le retour sur la recette ! :)
    Oui, la simplicité est parfois vraiment délicieuse… elle suffit à nous régaler. 

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