Quand je passe quelques jours sur Marseille, les repas s’improvisent plus vite que l’éclair !
Et samedi soir, vers 20h l’invitation est tombée : déjeuner familial dimanche midi … Et qui dit improvisation, dit tout le monde met « la main à la pâte ». Je suis donc chargée du dessert et du grignotage d’apéritif.
Pour l’apéro je vais préparer des feuilletés salés qui ne nécessitent pas grand-chose comme ingrédients : il suffit d’avoir une pâte feuilleté toute prête (j’en ai toujours au congélo ) et d’être un peu créatif avec tout ce qu’on trouve dans notre frigo ou placards …
Biscuits d’apéritif feuilletés
Ingrédients :
– 1 rouleau de pâte feuilleté
Et
– Version Pizzaïolo :
Tomates et olives noires coupées en petits morceaux et saupoudrées d’origan (c’est encore meilleur avec des tomates confites mais je n’en ai pas)
– Version Oignons Pancetta :
½ oignon et 2 tranches de pancetta coupés finement et revenus à la poêle.
– Version Bruccio :
Il m’en reste encore donc j’en profite mais on peut le remplacer par du fromage de chèvre.
Mélange de Bruccio, basilic ciselé, poivre et huile d’olive.
Préchauffer le four T7 (210°C)
Etaler la pâte, lui redonner un petit coup de rouleau à pâtisserie en essayant de faire une forme rectangulaire. Couper les bords pour la finition 😉
Couper la pâte en 3. (C’est plus pratique de faire la manip qui va suivre rectangle après rectangle.)
Etaler dans chaque rectangle les ingrédients de chacune des versions. Rouler (serré) chaque rectangle. Couper des rondelles. Aplatir légèrement et déposer les rondelles, espacées, sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de cuisson.
Cuire une vingtaine de mn en fonction de votre four. Celui que j’utilise ici est vieux et pas très efficace.
J’adore le concept ! et les ingrédients!
Allez, ça file dans mes favoris pour épater mes amis ces jours cis !
moi aussi, j’en ai l’eau à la bouche
je mets cette recette dans ma liste spécial repas plusieurs convives.
merci
K